Корабельный
портал korabley.net

Новейший американский корабль

17.09.2016
624
0

Кто сказал, что парусные корабли уже в прошлом и создавать их пустая трата времени. В прошлом году на воду был успешно спущен замечательный американский парусник. Таким образом, судостроители Соединенных штатов Америки в очередной раз доказывают свое превосходство и недосягаемость в развитии кораблестроения.

«Оливер Хазард Перри» является первым полноценным парусным кораблем (по типу парусного вооружения), который был построен в США за последние 110 лет. Он назван в честь молодого героя Род-Айлендской битвы на озере Эри 10 сентября 1813 года.

Парусник стал прекрасной площадкой для широкого круга почитателей парусного спорта. Теперь у любой школы или колледжа Америки появилась прекрасная возможность разработать собственную образовательную программу для учащихся с любой продолжительностью морского круиза. В свою очередь участники морского путешествия на борту парусного корабля могут пожинать плоды сложного морского дела, работая вместе с профессиональным экипажем, став частью команды, которая ставит и убирает паруса, а также управляет кораблем. При этом чтобы стать участником программы не требуется особого опыта в морском деле, только лишь прекрасная физическая подготовка. Данная практика способствует личностному росту, развитию физических навыков, лидерских качеств, стратегического мышления и коллективной работы.

схема: парусный корабль «SSV Oliver Hazard Perry»

«Оливер Хазард Перри» представляет собой некоммерческий трехмачтовый парусный корабль, имеющий в длину 63 м. Это делает его самым большим гражданским парусным судном в США. Корабль введен в эксплуатацию в июле 2015 года и является визитной карточкой частной морской школы штата Род-Айленд, расположенного на побережье Атлантического океана. Хоть этот парусник 21 века, он не теряет из виду свои исторические корни. Корабль стал репликой 20-пушечного британского парусного фрегата «HMS Detroit», захваченного флотилией под командованием американского флотоводца (коммодора) Оливера Перри 1813 году.

В первый рейс парусник отправился 16 июля 2015 года в порт Портленд, штат Мэн, где принял участие в параде парусников на фестивале Tall Ships 2015. Позже парусное судно совершило визит в Нью-Лондон, штат Коннектикут для участия в фестивале Морского наследия 2015. Обслуживание корабля осуществляется за счет благотворительных взносов обычных подписчиков и волонтеров, перечисляющих средства на счет собственного фонда Oliver Hazard Perry. В это сложно поверить, но любителей парусных кораблей оказалось достаточно много, ведь на восстановление потребовалось 325 тысяч долларов.

новейший парусный корабль «Оливер Хазард Перри»

Интересные факты про парусный корабль:

  • парусный корабль «SSV Oliver Hazard Perry» является самой большой гражданской школой парусного спорта;
  • парусник имеет общую длину такелажа 11 км, 160 страховочных блоков и 20 парусов общей площадью 1300 кв.м;

Американцы могут гордиться своим уникальным парусным судном. Пусть он не имеет колоссальные размеры, но все же он является типичным представителем парусных кораблей с полной оснасткой.

Технические характеристики учебного парусного судна «SSV Oliver Hazard Perry»:

  • Водоизмещение - 550 тонн;
  • Длина - 63 м;
  • Ширина - 9,1 м;
  • Осадка - 3,9 м;
  • Высота грот-мачты - 39 м;
  • Количество парусов - 20;
  • Площадь парусов - 1300 кв.м.;
  • Корпус - стальной;
  • Силовая установка - два дизеля типа Caterpillar C12, общей мощностью 770 л.с.;
  • Экипаж - 17 человек;
  • Количество мест для учащихся - 49;

Комментарии (0)

avatar