Корабельный
портал korabley.net

Новейшие корабли ВМС Франции и ВМС Италии

05.03.2013
7531
0


Итальянский военно-морской флот недавно пополнился сразу двумя фрегатами F590 «Carlo Bergamini» и F591 «Virginio Fasan» таинственной серии под кодовым названием FREMM. Эти корабли спроектированы конструкторами сразу двух стран Италии и Франции. Проект судна считается крупнейшим в военно-морской программе Европы. Кроме того корабль считается самым технологически продвинутым в мире.



Это новейший европейский многоцелевой фрегат класса FREMM совместной разработки французских и итальянских кораблестроителей. Для этого корабля практически не существует невыполнимых задач. В различных модификациях фрегат оснащается мощным вооружением, с помощью которого можно уничтожать подводные лодки, воздушные цели, поражать надводные корабли и носить удары даже по наземным объектам противника.

фрегаты класса D650 «Aquitaine»








Во Франции фрегаты класса «Aquitaine»должны прийти на смену противолодочным фрегатам класса Tourville и небольшим кораблям класса F70 и эсминцам класса Cassard, которые были приняты на вооружение еще в 70-е и 80-е годы прошлого века.

Разработка нового фрегата началась в 2005 году. Первый из них был принят на вооружение в конце 2012 года. По словам корабелов фрегат FREMM не имеет себе равных в данном классе сразу по нескольким показателям. В первую очередь по современнейшему оборудованию, что позволило максимально уменьшить численность экипажа до 180 человек. Например, чтобы обслуживать эсминцы класса F70 нужно в два раза больше матросов и офицеров. Однако некоторые военные эксперты полагают, что уменьшение численности экипажа приведет к некачественному выполнению задач в аварийных ситуациях. Максимальная скорость хода корабля составляет 27 узлов. Но итальянский военный флот сохранил за собой возможность оснащение фрегата дополнительными газовыми турбинами. В таком случае корабль может разгоняться до 30 узлов.

Также французские и итальянские конструкторы устанавливают на фрегат различное радиолокационное оборудование. В зависимости от государства это могут быть либо многофункциональный радар EMPAR, либо трехмерный радар S-диапазона Héraklès, который может распознавать цели на расстоянии до 250 километров. Кроме того фрегат оснащен стационарной среднечастотной акустической станцией, которая оборудована 500 гидрофонами, что позволяет машине точно передавать данные на мостик даже в случае выхода из строя части сенсоров.

На противолодочной версии фрегата FREMM устанавливаются уже более мощные низкочастотные буксируемые сонары. Это позволяет вынести гидроакустическую станцию из шумового поля корабля.

Все корабли класса FREMM оснащены легкими противолодочными самонаводящимися торпедами MU 90. Они способны атаковать субмарину на расстоянии 25 километров и на глубине до 1000 метров. Также в обязательном арсенале фрегата имеется вертикальная пусковая установка SYLVER с 17 зенитными управляемыми ракетами среднего радиуса действия Aster15 и Aster30. С их помощью можно уничтожить самолеты, беспилотные летательные аппараты или вражеские снаряды в радиусе 20 или 70 километров.

Французские фрегаты оснащены двумя комплексами противокорабельных ракет Exocet ММ40. Их главная задача это поражение надводных целей, военных и транспортных судов противника в составе ударных групп или следующих по одиночке. Ракеты могут применяться как одиночно, так и в залпе. Они способны достигнуть мишени при любых метеоусловиях и днем и ночью, причём они не собьются с курса за счет программируемой адаптивной головки самонаведения. При интенсивных помехах или во время огневого противодействие врага ракета Exocet способна поменять частоту и стать снова незаметной для электронных ловушек противника. Мало того конструкторы оснастили одну из версий снаряда турбореактивным двигателем, чтобы поражать и береговые цели.

фрегаты класса F590 «Carlo Bergamini»








На палубе фрегата может размещаться многоцелевой вертолёт NH90. Он предназначен для поражения кораблей и подводных лодок, а также может использоваться в качестве десантного средства. Корабль класса FREMM очень вместителен, поэтому при необходимости его площади могут разместить дополнительно до 180 морских пехотинцев для выполнения специальных операций.

Конструкторы новых фрегатов продумали и о возможных модернизациях. В трюмах и на палубах корабля достаточно места, чтобы установить более мощное вооружение. Предположительный срок эксплуатации каждого фрегата 30 лет. Италия и Франция уже заказали по 10 единиц фрегатов такого класса. ВМС Алжира также планировали приобрести несколько новинок, но в последний момент изменили решение в пользу российских корветов проекта «Тигр».

Комментарии (0)

avatar