Корабельный
портал korabley.net

Новейшее судно-отель

28.10.2013
2096
0


Норвежские судостроители создали проект судна, способного порождать собственные волны для лучшей остойчивости.

Норвежская компания «Østensjø Rederi» имеющая огромный флот, на котором проживают свободные от вахты нефтяники, в начале октября презентовала свой новейший проект судна, а точнее развитие существующего судна для проживания «Edda Fides», особенностью которого является повышенная устойчивость к качке.


Это стало возможным благодаря размещению на судне-отеле U-образных резервуаров, встроенных в его корпус. Во время волнения в емкостях создаются собственные волны, при этом движение воды в баках регулируется с помощью воздушных клапанов. Аналогично тому, как ноги моряка постепенно приспосабливаются к кренам, вода в резервуарах будет двигаться в противофазе с морскими волнами и таким образом сможет нейтрализовать качку. Конечно же, полностью этот метод ликвидирует только боковую качку: для компенсации килевой инженерам придется придумать нечто более сложное. Помимо новой технологии стабилизации судно-отель будет оснащено шестью винто-рулевыми колонками, контролируемые при помощи GPS, которые также придадут судну максимальной маневренности.

Новое поколение судов для оффшорной промышленности разработано в конструкторском бюро «Salt Ship Design», и уже ведется строительство первого судостроительной компанией Hyundai Heavy Industries. Плавучий «отель в море» будет иметь в длину 155 метров, вмещать около 800 человек при одноместном или двухместном размещении. Стандартный интерьер судна будет включать 850 кв. м офисных помещений, а также зон отдыха, таких как тренажерный зал, сауну, два бассейна, конференц-залы и аудитории.

Исключительной особенностью новейших судов будет оборудование компенсирующее качку. Кроме того суда будут иметь увеличенную площадь грузовой палубы до 2000 кв.м, два вспомогательных грузовых крана, что позволит им производить погрузочно-разгрузочные работы без привлечения дополнительных судов снабжения. Также новое судно может эксплуатироваться в арктических условиях.

После введения в эксплуатацию первого судна в июне 2015 года, компания «Østensjø Rederi» расширит свои возможности по оказанию поддержки работников морских буровых платформ по всему миру.

Проект нового судна является результатом успешного опыта эксплуатации плавучего судна-отеля «Edda Fides». С передачей поставщику в марте 2011 года однокорпусное судно прекрасно себя показало как в Северном море, так и в южных широтах у берегов Австралии. Не все эксперты разделяли мнение конструкторов про верно выбранный однокорпусный тип судна, ведь стабильность у многокорпусных судов типа пентамараны и тримараны выше. Однако только норвежцы понимали, что подсоединение такого чуда к нефтяной платформе требует экстремально стабильного положения судна.

По словам генерального директора компании «Østensjø Rederi» Йохана Рокстада: «Новейший проект судна на основе проверенной концепции, значительно снизит капитальные и эксплуатационные расходы по сравнению с полупогружными платформами, и новые суда смогут даже составить конкуренцию на рынке оффшорной промышленности».

Комментарии (0)

avatar