Корабельный
портал korabley.net

Новейшая американская субмарина

17.12.2012
13822
1


Представьте себе картину - отряд морских котиков морского спецназа ВМС США высаживается на территории неприятеля. Их задача определить цель, которой является убежище террористов, расположенное в 180 метрах от берега. В период операции морские котики координируют свои действия с командным пунктом, получая приказы и разведданные. Но их командный пункт недалекий военный корабль, находящийся в 30-ти километрах от берега, а абсолютно невидимый для неприятеля объект - автономная боевая машина, ракетная подводная лодка.

Атомная подводная лодка «USS Florida» не похожа на другие субмарины мира. Она принадлежит к малочисленному классу подлодок - универсальные ударные атомные подводные лодки с крылатыми ракетами. Субмарина размером как два футбольных поля начинена ультрасовременными технологиями, большинство из которых засекречено.

Длина подводной лодки 170 метров, водоизмещение 18000 тонн. На военном корабле, состоящем из четырех палуб и работающем тише любой другой подлодки, несут вахту 155 членов команды. Атомные подлодки данного класса одни из самых больших в мире. Они уступают лишь российским лодкам класса «Typhoon». Всего в мире четыре такие подлодки, задачами которой является высадка морского спецназа на территории противника и обеспечение огневой поддержки в виде крылатых ракет класса «Томагавк» выпущенных с борта субмарины. Частым районом патрулирования подлодки является самый нестабильный регион планеты Ближний Восток, но в любую минуту субмарину 21 века могут «призвать» и для участия в операции в другом районе.

Субмарина «USS Florida» стала одним из самых удачных примеров модернизации подводных лодок в истории ВМС США. Данная подлодка относится к классу Ohio, которые были разработаны для транспортировки баллистических ракет получившие прозвище «бумеры». Одна такая субмарина вмещала 20 тяжелых ракет класса «Trident». Мощи одной достаточно для разрушения города в 12 раз больше столицы США. В годы холодной войны эти подлодки считались устрашающим оружием, но после ее окончания возникли новые угрозы - многонациональные террористические организации и кочующие банды вооружённых морских пиратов. Вскоре командование американского флота поняло, что если модернизировать одну из таких лодок, «плохим» организациям можно противостоять. Так к 2006 году появились четыре субмарины класса «Ohio» с неядерным оружием на борту. Теперь подлодка «USS Florida» вмещает 154 крылатых ракеты класса «Tomahawk», а это составляет более половины всех ракет выпущенных за время войны в Персидском заливе в 1991 году. Цена вопроса более одного миллиарда на каждую лодку, но это оказалось дешевле строительства одной субмарины как говориться «с нуля».

субмарина «USS Florida»


атомная подводная лодка «USS Florida» (SSBN-728) с баллистическими ракетами




атомная подводная лодка «USS Florida» (SSGN-728) с крылатыми ракетами




Подводные лодки используются в операциях морского спецназа уже давно, ведь скрытность стало частью их загадочного образа. Субмарины могут скрытно доставлять бойцов в пункт назначения, но еще никогда для таких целей не использовалась атомная подводная лодка класса «Огайо». Отряд специального назначения, состоящий из 66 человек и группы обслуживающего персонала, не входит в состав экипажа субмарины, на борт их берут в указанном районе мирового океана, так как курс и задачи субмарины известны лишь нескольким людям. Это могут быть прекрасно подготовленные бойцы, как из морской пехоты, так и сухопутных войск. С появлением на борту такой группы спецназа современная субмарина становится мощным оружием.

Субмарина 21 века «USS Florida» оснащена оборудованием, которое без особых трудностей позволяет выполнить миссию по высадке спецназа. Проект модернизации подлодки включал в себя полный демонтаж ракет с ядерными боеголовками, а освобожденные пусковые шахты теперь служат для других целей. Первые две шахты используются в качестве камер, через которые морские котики* покидают субмарину. Одна из камер ведёт в съемный стальной ангар DDS (Dry Deck Shelter) длиной 11 м, который смонтирован прямо на корпусе подлодки. Внутри его находится любимое средство морского спецназа, мини-саб подводный аппарат (Seal Delivery System).







Транспортное средство морских котиков больше похоже на торпеду, однако его единственной задачей является скрытая доставка спецназа ВМС США к объекту и возвращение обратно. Миссия подводного аппарата может продолжаться 6 часов в одну сторону. За работоспособностью аппарата следит отдельная группа высококвалифицированных техников.

рулевая рубка субмарины «USS Florida»


акустик


В отличие от туристических подлодок на «USS Florida» нет иллюминаторов, а от перископа мало толку пока субмарина находится под водой. Но атомной лодке не обязательно видеть все препятствия вокруг себя, ей достаточно их слышать. Во время погружения команда подводников всецело полагается на систему SONAR., которая помогает определить, что происходит на поверхности и на глубине. Операторы этой системы несут вахту по 6 часов, прослушивая звуки бездны. В носовой части субмарины расположены сотни шумопеленгаторов. Компьютеры переводят полученные звуковые волны, в электрические сигналы, и усиливают их. Объекты в воде или «следы», как их называют на субмаринах, отображаются на экранах мониторов белыми линиями. Наведя на них курсор, их прослушивают.

Развитием проекта должна стать возможность запуска беспилотного летательного аппарата из-под воды. Он должен запускаться из ракетной шахты субмарины. Оказавшись на поверхности летательный аппарат, активирует ракету-носитель, которая поднимает его в воздух. А пока уникальная техника модернизированной подводной лодки «USS Florida» делает ее идеальным секретным военным кораблем XXI века.

*Морские котики (аббревиатура от SEAL - Sea Air and Land) - одно из самых элитных подразделений спецназа в мире.

Комментарии (1)

avatar
1 RBJ • 18:34, 22.08.2013
Цитата
...отряд морских котиков морского спецназа ВМС США высаживается на территории неприятеля. Их задача определить цель, которой является убежище террористов...

О да, мерзкие террористы, 2000 лет назад посмели основать государство на территории америкацкого нефтяного месторождения.
avatar