Корабельный
портал korabley.net

Новая родина авианесущего крейсера «Варяг»

08.11.2011
13558
0

Содержание и модернизация вооруженных сил является важной задачей для большинства государств, особенно государств развитых и играющих ключевые роли в мировых процессах. С того самого момента как Китай начал становится мировой державой достигая новых и новых успехов в экономическом развитии эта страна стала вызывать все больший и больший интерес во всем мире. Растущее влияние КНР уже несколько десятилетий позволяет говорить о появлении в мире еще одной серьезной силы, поэтому неудивительно, что важные события в Китае оказываются в центре внимания мировой общественности. Одной из горячих новостей июля 2011 года стало сообщение о том, что в Китае спущен на воду первый в стране авианосец. Интерес журналистов к теме подогрели высказывания официальных лиц КНР о том, что новый корабль будет использоваться в исследовательских и учебных целях. С какими же реальными целями Китай спустил на воду свое первый большой корабль?

История китайского флота очень древняя. Центральное место в ней занимает легендарное плавание Чжэн Хэ в первой половине XV века. Флотилия во главе с императором совершила семь длительных мореплаваний, побывав в 56 странах Азии и Африки, внеся исторический вклад в распространении культуры и усиления роли Китая в азиатско-тихоокеанском регионе. Именно со времен этих плаваний в Китае зародилось понимание необходимости морского могущества державы, хотя этому пониманию еще предстояло созреть.

В то время как западные державы заботились о превосходстве на море, Китай в силу исторических причин не стал уделять этому должного внимания. Как результат уже в скором времени ряд поражений, в том числе и на море привел к частичной утрате государственного суверенитета. Анализируя причины поражений, идеологи и политики Древнего Китая осознали необходимость наращивания военно-технической мощи. Соответствующая программа включала в себя реорганизацию армии, реформы в подготовке офицеров флота, строительстве верфей для создания пароходов. Однако в 1894 году японские агрессоры нанесли сокрушительный удар китайскому флоту. Почти вся первая половина XIX века стала для Китая периодом трагических событий. Часть территорий страны находилось под колониальным гнетом мировых держав.

С образованием КНР в 1949 году развитию вооруженных сил, в том числе военно-морского флота в Китае стали уделять большое значение, однако масса проблем, с которыми пришлось столкнуться молодому государству, не давали вовремя провести соответствующие программы реконструкции и строительства. Как результат очень долгое время военно-морские силы Китая уступали по мощи военно-морским флотам западных стран, несмотря на постепенное усиление роли Китая в мире.

Возможности для масштабного развития военного флота стали появляться одновременно с развитием китайской экономики и превращения КНР в одну из мировых держав. Однако и сегодня китайскому флоту еще предстоит пройти долгий путь развития, чтобы сравниться с морской мощью других государств. Одним из проектов направленных на достижение достойного мировой державы уровня развития ВМС и стало строительство авианесущего крейсера «Shi Lang», который так заинтересовал мировые СМИ.

Понятие строительство не совсем применимо к новому авианосцу. Ни для кого не секрет что корабль, строящийся в порту Далянь - бывший советский корабль. Его строительство было начато в 1980 годы в СССР, а затем приостановлено и окончательно заброшено с распадом Советского Союза. В 1998 году Китай выкупил авианосец «Варяг», так планировали назвать крейсер его советские строители. Однако к моменту покупки до официального начала реконструкции прошло 7 лет. Четыре года из семи понадобилось авианесущему крейсеру «Варяг» чтобы достичь нового порта в Даляне. По пути возникли проблемы с прохождением пролива Босфор и Суэцкого канала. В результате 16-месячных переговоров с турецким правительством Босфор был пройден. Однако разрешение на проход через Суэцкий канал корабль так и не получил. Военное судно пришлось провести через Атлантику, обогнуть мыс Доброй Надежды и направить в Китай через воды Индийского океана. Порт Далянь крейсер достиг только в марте 2001 года. Еще 4 года корабль простоял на верфи и только в апреле 2005 года на нем начались первые подготовительные работы, которые заняли еще 4 года.

Официально реконструкция авианосца началась в августе 2009 года. Через 11 месяцев в июле 2010 года корабль вышел из верфи и был пришвартован в порту Далянь. На этом этапе, на корабле начали возводить надстройки и красить корпус. В последующий период на авианосце был установлен радар и пусковая установка для зенитных ракет. С этого момента сомнений уже не осталось, бывший авианесущий крейсер «Варяг» станет первым авианосцем ВМС Китая. Это вызвало настоящий ажиотаж в мировых СМИ.

новая родина авианесущего крейсера «Варяг» («Shi Lang»)


авианесущий крейсер «Варяг»



авианосец «Shi Lang»




Почему же шумиха поднялась вокруг корабля только этого класса? Прежде чем ответить на этот вопрос необходимо понять, что такое авианесущий флот в современном мире.

В полной мере авианесущие корабли проявили себя во второй мировой войне, причем в этот период они стали выполнять более широкий спектр военных задач. Их роль повышалась вместе с ролью морской авиации. В ходе войны авианосцы проявили себя не только как плавучие авиабазы, но и благодаря комплексному использованию различных типов вооружений как самостоятельная ударная сила. Современные авианосцы обязаны своему существованию ядерному оружию, вместе с которым и появились ударные авианосцы как эффективные средства доставки ядерного оружия практически в любую точку мира. Однако скоро эффективность стальных гигантов снова оказалась под вопросом. В конце 1960 года на первое боевое дежурство вышла первая американская подводная лодка «George Washington» с баллистическими ядерными ракетами на борту. С этого времени подводные ракетоносцы стали главной ударной силой. В 1962 году Министр обороны США Роберт Макнамара определил роль авианосцев в ближайшем будущем - участие кораблей в ограниченных войнах.

авианосцы различных стран


  американский авианосец класса «Nimits»

американский авианосец «Enterprise»

На сегодняшний день США остается единственной страной в мире владеющей самым большим авианесущим флотом. На вооружении ВМС США состоят 11 авианосцев и 12 так называемых вертолетоносцев, которые могут быть легко переоборудованы для транспортировки реактивных истребителей и фактически можно считать авианосцами. Кроме США еще восемь стран обладают авианосцами это Великобритания, Франция, Италия, Испания, Бразилия, Индия, Таиланд и Российская Федерация.

авианосец «Ark Royal»

Великобритания как морская держава большое внимание уделяет развитию своих авианесущих сил. Авианосец «Ark Royal» был списан с боевого дежурства, но на смену ему еще до конца десятилетия придут новые авианосцы класса «Queen Elizabeth».

авианосец «Charles de Gaulle»

Франция после достройки авианосца «Charles de Gaulle» рассматривает возможность введения в строй до 2015 года второго корабля того же класса.

авианосец «Luigi Einaudi»

Италия имеет в составе ВМФ два легких авианосца класса «Giuseppe Garibaldi» принятым на вооружение 1985 году и «Luigi Einaudi» ставший в строй в 2009 году. Корабль имеет гибридную корабельную архитектуру вооружения и набор оборудования, удовлетворяющие современным требованиям. Он может служить базой для действий авиации и десантных операций.

легкий авианосец «Principe de Asturias»

Легкий авианосец «Principe de Asturias» является флагманом корабельной ударной группы «Альфа» входящей в состав испанских сил быстрого реагирования. На корабль возлагаются задачи борьбы с подводными лодками, надводными кораблями и авиацией противника, а также нанесения в случае необходимости ударов силами своих самолетов по береговым объектам.

авианосец «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов»

Российская Федерация имеет единственный авианосец «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов». Объединенная российская компания России объявила до 2023 года построить первый атомный авианосец, по характеристикам который будет равен американскому авианосцу «Enterprise».

авианосец «Sao Paulo»

Бразилия в 2000 году приобрела у Франции авианесущий корабль, назвав его авианосец «Sao Paulo». Корабль может транспортировать на борту до 30 самолетов со сложенными крыльями и два вертолета.

авианосец «Chakri Naruebet»

Таиландский авианосец «Chakri Naruebet» был построен в Испании в 1994 году. Этот корабль уже успел проявить себя в мирное время. Во время стихийных бедствий он был много раз задействован для эвакуации туристов из пострадавших районов.

авианосец «Viraat»

авианосец «Vikramaditya»

ВМС Индии на сегодняшний день располагают одним авианосцем «Viraat», который был построен в Великобритании более полувека назад, поэтому Индия ожидает от России поставку авианесущего крейсера «Vikramaditya», кроме того там начали разработку собственных двух авианосцев.

Республика Корея в течение почти десятка лет разрабатывает планы создания собственного авианосца. Они уже создали большой десантный корабль и для этого им понадобиться не слишком много времени.

Япония уже создала большие корабли водоизмещением 13000 тонн «Osumi» и 18000 тонн «Hyuga», на которых можно размещать самолеты и вертолеты. Одним словом эта страна тоже находится на пути создания собственного авианосца. Таким образом, в юго-восточной Азии уже скоро появятся новые авианесущие корабли, а КНР единственный постоянный член Совета Безопасности ООН, который пока не обладает авианесущим флотом.

14 августа 2011 года китайский авианосец «Shi Lang» завершил свое первое пробное плавание. До сих пор не утихает дискуссия о том, станет ли новый корабль боевым или будет использоваться для учебных миссий. Спорными остаются вопросы о том, кто станет его капитаном, а вместе с тем, когда именно новое судно вступит в эксплуатацию.

Появление у Китая собственного авианосца не означает резкое повышение боеспособности страны. Если говорить об опыте других стран то для повышения способности ведения боев в открытом море, то необходимо, хотя бы три авианосца: один патрульный, один для защиты, а еще один для поддержки.
Военная доктрина КНР остается неизменной. Китай продолжает выступать за мир, а его военная мощь является средством обороны, но никак не агрессии и новый китайский авианосец будет полностью подчинен целям и задачам обеспечения в регионе мирного сосуществования и стабильности.

Комментарии (0)

avatar