Корабельный
портал korabley.net

Новая история Америки возможна

16.09.2013
2209
0
побережье Rancho Palos Verdes


Задумывались ли вы над тем, кто на самом деле первым приплыл к берегам США. Большинство ответят, что это Христофор Колумб. Но, а что если кто-то другой сделал это раньше на несколько веков, чем мы думаем. Загадочная резьба на камнях, найденная у берегов Калифорнии служит поводом для предположения изменения американской истории.

Ныряльщик любитель Bob Meistrell в очередной раз занимался подводным плаванием с аквалангом у берегов Rancho Palos Verdes в Южной Калифорнии, когда сделал удивительное открытие. Собирая морские раковины для приятелей, он нашел два каменных шара с отверстиями. Эти камни не были похожи ни на один естественный предмет, который ныряльщик когда-либо видел. Допуская его искусственное происхождение, Боб сфотографировал его и отправил фотоснимки специалистам по подводной археологии. А те предположили, что возможно это корабельные якоря.

подводный ныряльщик Bob Meistrell


Более 4 тысяч лет назад камни использовали для изготовления якорей. Древние египтяне, греки и римляне проделывали отверстия в камнях, чтобы надежно закрепить свои суда.

Железо заменило камень, когда металл стал широкодоступным. И европейцы, которые добрались до берегов Калифорнии в 1542 году, использовали бы металл. Откуда же тогда взялись эти каменные якоря. Специалист в области подводной археологии Larry Pierson считает, что каменные якоря из коллекции Rancho Palos Verdes, найденные у берегов США, являются традиционным видом якорей, которые постоянно использовались с самых древних времен в Китае.



Китайцы начали переходить от каменных якорей к металлическим примерно 600 лет назад. Если якоря, найденные подводным ныряльщиком, относятся к этому периоду, то это может кардинальным образом изменить историю Америки. Неужели китайцы опередили Колумба более чем на 100 лет. Но это спорная теория.

По мнению Ларри самое логическое объяснение появления этих камней в данном районе это присутствие китайских рыбаков в XIX веке. Дело в том, что рыболовы иммигранты тех лет использовали старинную технологию, так как камни были дешевыми и доступными.

Однако дайвер, нашедший якоря считает, что они слишком велики для рыбацких лодок. Некоторые из них весили 1,5-2 тонны. Для доказательства своей точки зрения Bob Meistrell собрал команду, чтобы достать гигантский якорь в районе Rancho Palos Verdes. Вскоре они достали большой камень весом около 500 килограмм.

древний каменный якорь


Историк любитель Siu-Leung Lee много лет, изучающий подобные камни, имеет свое объяснение этой загадки. Он считает, что якоря принадлежат крупный флотилии кораблей под командованием Чжэн Хэ - китайского адмирала и путешественника XV века.

Известно, что его китайский флот достиг Индии и берегов Восточной Африки, а некоторые ученые считают, что он обогнул юг Африки и вышел в Атлантический океан. Доктор Siu-Leung Lee уверен, что китайский адмирал достиг и берегов Америки. Кроме того он также же уверен, что китайцы высаживались в Южной Каролине и встречались с коренными американскими племенами.



Об этом можно спорить, но если это правда теория доктора Ли означает, что китайцы плавали вокруг света раньше испанцев и раньше Колумба побывали в Америке. К тому же есть одно доказательство, которое может говорить в поддержку этой теории. Речь идет о так называемой карте Чжэн Хэ. На ней изображено подробное описание коренных американцев.



Неужели придется переписывать историю Америки. Профессор истории Jenny Purtle так не думает.



Она уверена, что в XV веке китайцы не могли переплывать океаны. Как правило, они плавали от одного берегового ориентира к другому, они так же фактически не знали, как преодолевать течения и ветры, поэтому трудно представить, как китайцы без какого-либо опыта плавания в открытом море могли бы легко переплыть мировой океан.

Однако доктор Ли заявляет, что китайская культура и технологии оказали сильное влияние на образ жизни коренных американцев, их язык и даже стиль причесок.



Однако большинство специалистов в этой области не поддерживают теорию доктора Ли. Нет ни единого упоминания об этом морском путешествии, а, как известно китайцы очень аккуратно относились к документированию событий, поэтому закономерно предположить, что даже если императору удалось достичь берегов Северной Америки, должны были остаться хоть какие-то записи.

Что ж получается, если не китайцы в средние века посетили американские берега и оставили огромные каменные якоря, тогда кто же. Новые свидетельства полученные благодаря научному датированию после изучения камня похожего на тот что нашел американский дайвер предлагают ответ на эту загадку, но он покажется еще более экстраординарным - возраст камней 4000 лет. Именно в этот период представители древней цивилизации достигли западного побережья Америки, когда европейцы даже не знали о существовании Тихого океана.



Происхождение этих огромных затонувших камней до сих пор остается загадкой. Являются ли они брошенными древними якорями, а может они принадлежали рыбакам XIX века, ступала ли нога китайского адмирала на землю Америки намного раньше европейцев или Америку открыли на тысячи лет раньше, чем нам говорит история, вот это действительно интересно и необычно.

Похожие публикации:

Комментарии (0)

avatar