Корабельный
портал korabley.net

Незаконченная история корабля «Vrouw Maria» («Фрау Мария»)

30.09.2010
7828
0

Одиссея корабля «Vrouw Maria» началась в извилистых каналах Амстердама. Торговец древесиной и коллекционер Геррит Браамкамп скончался в возрасте 71 года. В последние 30 лет жизни он тратил практически все свои сбережения на приобретение лучших европейских произведений искусства. Геррит Браамкамп рано потерял жену, и эта коллекция стала своего рода заменой. Поэтому всю свою энергию и любовь он направил на собирание полотен.

После смерти коллекционера представители королевских семей со всей Европы приехали в его имение, надеясь приобрести хотя бы малую часть знаменитой коллекции. В июле 1771 года был организован публичный аукцион. Было продано 12 тысяч билетов на мероприятие, а сам аукцион посетило около 20 тысяч человек. В числе желающих приобрести полотна из собрания Браамкампа была и российская императрица Екатерина Великая. Она велела послу в Гааге пойти на аукцион и купить несколько холстов для ее собственной коллекции. Представитель императрицы предложил за картины наивысшую цену, и в результате ему досталась бесценная подборка картин. Дипломатический представитель Российской империи урегулировал вопрос с доставкой полотен в Санкт-Петербург. Для того чтобы попасть в Эрмитаж, холсты должны были пересечь Балтийское море. Подобное морское путешествие было рискованным, но никто и не подозревал, насколько неудачным оно окажется.

В далеком 1771 году Екатерина II хотела получить свою коллекцию как можно быстрее и предпочла долгому процессу доставки по суше, морской путь.

императрица Екатерина Великая

Для перевозки ценностей в Голландии была зафрахтована шхуна «Vrouw Maria». Парусное судно ничем не напоминало роскошный имперский корабль. Но для выполнения данной задачи это был оптимальный выбор. Только роковое стечение обстоятельств помешало маневренному судну с опытной командой доставить ценный груз по назначению.

«Vrouw Maria» был типичным для своего времени кораблем. Шхуна отличалась хорошей грузоподъемностью и высокой скоростью. Поскольку груз был исключительно ценным, его бережная погрузка заняла несколько недель. Перед тем как загрузить картины в трюм судна их упаковали в пеналы из лосиной кожи. Пеналы вложили в свинцовые сосуды и залили сверху воском. А уж потом эти сосуды запаяли свинцовыми крышками. Вместе с дорогостоящим грузом, приобретенным на аукционе, на корабль было погружено кофе, сахар, керамические курительные трубки и стекла для очков.

шхуна «Vrouw Maria»



сложный путь в Санкт-Петербург

После погрузки шхуна «Vrouw Maria» отправилась в Санкт-Петербург. Корабль без осложнений покинул Амстердамский порт и вышел в Балтийское море. В то время этот морской маршрут считался одним из самых опасных. Вдоль финского побережья навигация была очень сложной, из-за десятка торчащих из-под воды камней. Некоторые из них обросли растительностью и были заметны издалека, а другие скрывались под поверхностью воды. У капитанов кораблей был небольшой выбор: они могли чудом избежать естественных препятствий или столкнуться с непогодой, которая способна погубить даже самое надежное судно того времени.

Когда шхуна «Vrouw Maria» двигалось по ветру, погода стояло ужасной. Туман постоянно сбивал капитана с курса. Когда шторм усилился капитан Reynoud Lourens (Рейнуд Лоренс) дал команду рулевому сбавить скорость, но было уже поздно. Корабль на полном ходу приближался к рифам, которых вдоль финского залива было немало. Ночью шхуна ударилась о скалу и потеряла управление. При попытке бросить якорь последовал второй удар, и судно дало течь. Испуганные моряки пытались откачать воду и молились о спасении.

Моряки выкачивали воду до самого утра, а когда взошло солнце, моряки увидели что находятся в окружении скал и рифов. Ситуация была крайне неприятная. К счастью команды мимо проплывала рыбацкая шхуна, моряки с которой предложили пострадавшей команде свою помощь. Сочтя дальнейшее пребывание на корабле опасным, капитан отдал приказ покинуть судно. 9 октября 1771 года через пять дней после столкновения с рифами шхуна «Vrouw Maria» ушла на дно Балтийского моря.

место крушения

Во время крушения картины императрицы спасти не удалось. Главной проблемой этого предприятия были их огромные размеры - площадь каждого полотна составляла около двух квадратных метров, поэтому извлечь холсты из трюма было невозможно. Всей команде удалось спастись до того как шхуна полностью ушло под воду.

Добравшись до континента, моряки направились в столицу Финляндии. Капитан корабля дал отчет о своих действиях в королевском дворце. Также капитан передал свой бортовой журнал и объяснил причины случившегося. Только после этой процедуры он мог обратно возвратиться в Амстердам.

Если бы речь шла о простом грузовом судне дело бы сразу закрыли, но шхуна «Vrouw Maria» унесла на дно невероятно дорогую коллекцию полотен. Финские власти сразу же оповестили владельцев об этом инциденте. Екатерина Великая была очень расстроена, узнав о случившемся, и она немедленно организовала масштабный поиск пропавшего судна. Императрица послала своих подданных в Финляндию, перед которыми стояла непростая задача - найти и вернуть на родину бесценную коллекцию. Для того чтобы достать со дна хотя бы часть груза требовалось несколько кораблей, хорошая погода и конечно же удача. Дополнительными проблемами для посланников Екатерины стали обширные зона поиска и местное население промышлявшее грабежом кораблей, потерпевших крушение.

После целого года поисков финны и русские остались ни с чем. Ценный груз оказался на слишком большой глубине. Как только поиски были закончены, о корабле забыли. Его даже перестали упоминать в письменных источниках.

На протяжении последующих двух веков затонувший корабль представлял особый интерес для скандинавских кладоискателей. Интерес к шхуне «Vrouw Maria» резко возрос в 1979 году, когда о крушении корабля была написана книга.

И только через 200 лет после гибели «Vrouw Maria» новейшие технологии помогли осмотреть то, что осталось от судна.

В 1999 году международная команда профессиональных искателей подводных сокровищ обнаружила под водой в районе Аландских островов неплохо сохранившееся судно. Закругленная форма корпуса, разбитый руль и высокие мачты указывали на шхуну «Vrouw Maria». Корабль находится в прекрасном состоянии - древесина хорошо сохранилась в холодных водах Балтики.

шхуна «Vrouw Maria» на дне Балтики




Дайверы установили, что «Vrouw Maria» стоит вертикально на глубине 41 м, ее корпус на несколько метров погрузился в ил. Сохранность корабля обеспечили малосоленая вода в заливе и отсутствие течений. Кроме того, в этом месте полностью отсутствует грибок, который обычно разрушает затонувшие суда.

Исследователей волновал единственный вопрос - какие именно холсты из коллекции Екатерины Великой могут находиться на борту? Утраченные полотна идентифицировали методом исключения. Подсчеты археологов показали, что это было около 21 работы. Именно они были куплены Екатериной Великой.

Список картин, которые были загружены в трюм шхуны «Vrouw Maria»:
Hendrick van Balen (1575-1632): «Девственница и молодой Иисус Христос»;
Gerard ter Borch (1617-1681): «Музыкант с гитарой»;
Gerard ter Borch (1617-1681): «Офицер, пишущий письмо»;
Gerard ter Borch (1617-1681): «Девушка с собакой»;
Gerard Dou (1613-1675): «Девушка в желтом»;
Gerard Dou (1613-1675): «На приеме у хирурга»;
Jan van Goyen (1596-1656): «Деревня на берегу реки»;
Willem Joseph Laquy (1738-1798): «Художник с учеником»;
Johannes Lingelbach (1622-1674): «Корабль на якоре»;
Gabriel Metsu (1629-1669): «Служанка с зайцем в руках»;
Frans van der Myn (1719-1783): «Джентльмен с бокалом»;
Adrian van Ostade (1610-1685): «Человек за столом»;
Paulus Potter (1625-1654): «Большая воловья повозка»;
Abraharm Stork (1644-1708): «Город на Рейне»;
Adriaen van de Velde (1636-1672): «Стадо на отдыхе»;
Jakob de Wit (1695-1754): «Кувшин с цветами»;
Philips Wouwerman (1619-1668): «Драка»;
Philips Wouwerman (1619-1668): «Старый дом»;
Philips Wouwerman (1619-1668): «Сцена с охотником»;
Philips Wouwerman (1619-1668): «Мальчик с лошадью»;
Philips Wouwerman (1619-1668): «У реки»;

Полотна, которые находятся на борту судна «Vrouw Maria» это шедевры, чья стоимость может исчисляться миллионами долларов. Эксперты задаются вопросом - если все же сокровища удастся поднять со дна, кому они будут принадлежать и сколько они будут стоить.

Материальная выгода от подъема полотен с шхуны «Vrouw Maria» довольно сомнительная. Если бы судно затонуло в международных водах, исследователи получили бы процент от общей суммы найденного груза, но корабль покоится в финских водах и по закону полностью принадлежит государству. Поэтому о находке сразу же оповестили военное ведомство. Теперь этот район просматривают с помощью гидрофонов и камер, и никто не останется не замеченным. Время реагирования береговой охраны около 5 минут.

Техническая сторона вопроса о подъеме судна «Vrouw Maria» оказалась не менее сложной. На сегодняшний день только две морские компании, специализирующиеся на поднятии затонувших кораблей, изъявили желание участвовать в тендере на подъем груза или целиком затонувшего парусника. Это компания «SMIT International» и «Mammoet Salvage» - участвовавшая в подъеме подводной лодки «Курск».

 схема подъема судна «Vrouw Maria»

Финской стороной планируется, что шхуна «Vrouw Maria» может быть поднята не ранее 2017 года. Российская сторона предполагает произвести работы уже в 2010 году. По оценке финских экспертов проект по подъему со дна Балтики шхуны «Vrouw Maria» обойдется в 80 миллионов евро, причем половина этой суммы пойдет на консервацию корабля и создание исторического музея. Переговоры о принадлежности и подъеме корабля между заинтересованными ведомствами ведутся с 2007 года.

История корабля «Vrouw Maria» все еще далека от своей развязки. По-мнению экспертов потребуются годы, чтобы собрать деньги на подъем судна. Ситуация с правами на бесценный груз поставила в тупик многих юристов. Твердо можно сказать одно в ближайшие годы затонувшее судно не раскроет свою главную тайну.


Технические данные шхуны «Vrouw Maria»:
Длина - 24,5 м;
Ширина - 7 м;

Комментарии (0)

avatar