Корабельный
портал korabley.net

Невероятное происшествие на море

25.07.2012
4211
0


Первая половина XIX века дала миру немало гениев в области литературы. Американский писатель Эдгар Аллан По уже полтора века остается одним из самых популярных писателей и поэтов. Его произведения читают и перечитывают все новые и новые поколения во всем мире.

Тематика романтической прозы Эдгара По чрезвычайно разнообразна. Прежде всего, он заслуженно считается основателем детективного жанра. Мировая научно-фантастическая литература также имеет все основания считать Эдгара По отцом научной фантастики. Его фантастические новеллы «История с воздушным шаром», «Необыкновенное приключение Ганса Пфааля» опережали романы Жюля Верна и Герберта Уэллса. Сегодня мой рассказ о довольно неожиданной теме в творчестве Эдгара По - морские приключения.

Долгое время Эдгара По знали как оригинального мастера блестящих по содержанию и стилю коротких психологических рассказов или новелл. И вот в 1838 году неожиданно для читателей выходит его прозаическое произведение «Повесть о приключениях Артура Гордона Пима». Современники, сторонники талантливого художника слова, были в определенной мере удивлены: это был настоящий морской роман в лучших традициях этого жанра. В нем от первой до последней страницы описывались невероятные приключения на море. Постараюсь своими словами рассказать сюжет этого шедевра маринистики.



Главный герой, от имени которого ведется повествование, Артур Пим, с детства жил мечтами о далеких морских путешествиях. Его романтическое воображение рисовало картины рискованных и опасных приключений на морях и океанах: штормы и бури, неизвестные острова и таинственные земли, столкновения с жестокими дикарями. Часто бывает, что юношеские мечты так и остаются мечтами, и для Артура они осуществились в полной мере. Реальные морские приключения, которые пришлось ему пережить, превзошли все ожидания.

Началось все, как часто такое случается, с невинной игры. Втайне от родителей Артур договаривается со своим другом, Августом Барнардам, что тот возьмет его с собой в рейс на китобойном судне «Дельфин», капитаном которого был отец Августа. Своего сына капитан уже несколько раз брал с собой в походы за китами, а о том, и что Август возьмет на корабль еще и товарища, отец, конечно, даже не подозревал.

Пока китобойный бриг готовился к отплытию, юные заговорщики сделали в первом трюме надежный тайник для Артура. План друзей был очень простым и по-детски наивным. Через три дня и после выхода из порта американского Нантакет Артур должен был выбраться из трюма и показаться на глаза капитану. Чтобы отправить пассажира-зайца домой, корабль, конечно, не вернется, значит впереди - настоящее морское плавание, осуществление заветной мечты.

И действительно, первые и далеко не последние приключения не заставили себя долго ждать. Прошло, как показалось Артуру трое суток и даже больше, а его товарищ Август не появлялся, как было условлено. Прошло еще несколько дней напряженного ожидания в полной темноте корабельного трюма среди груза. Проснувшись, однажды после тяжелого сна, Артур нашел в условленном месте записку от Августа. В призрачном свете единственной фосфорной спички Артур едва успел прочесть: «Пишу кровью... Если хочешь жить, не выходи из убежища». Тревожное возбуждение охватило юношу, наконец-то начинаются настоящие приключения.

Но действительность оказалась страшнее любой мнимой романтики, ибо корабль захватили мятежники. Капитана и большую часть экипажа мятежники убили, а Августа оставили живым, - он был нужен им как писарь.

Выбрав удобный момент, Август освободил Артура из тайника в трюме. Вооружившись пистолетами, юные друзья расправились с пиратами, когда те пили посреди ночи в каюте. Один из семи заговорщиков, матрос Петерс, сдался сразу, а еще один, раненный матрос Паркер, попросил пощады. Выиграть этот неравный бой друзьям помог пес, огромный ньюфаундленд по кличке Тигр.

Как же справиться двум матросам и двум подросткам с большим китобойным судном? Через несколько дней начался ужасный шторм, мачты сломались, как спички. Огромная волна сорвала люки, и вода хлынула в трюм. Корабль начал тонуть, но благодаря большому количеству пустых бочек в трюме, остался на плаву, затонув до уровня палубы. Потянулись долгие дни и ночи дрейфа полузатонувшего судна среди волн Тихого океана. Как это бывает почти всегда, спутниками потерпевших кораблекрушение стали голод и жажда. Воду собирали во время дождей, с едой было хуже. Матрос Паркер умер от голода, а верный товарищ Артура, Август - от гангрены после на руках ссадин в бою с пиратами.

Однажды нарушилась устойчивость и корабль перевернулся. С огромными усилиями Артур и Петерс выбрались на скользкий киль, покрытый острыми ракушками. Вокруг постоянно кишели десятки хищных акул. Наконец, крайне истощенных моряков заметила и подобрала на свой борт английский шхуна «Джейн Гай», которая шла из Ливерпуля в Ост-Индию с торговыми целями. Спасенные Артур и Петерс были хоть и обессиленными и все же счастливыми, ведь закончились их нелегкие испытания.

Капитан шхуны решил на свое усмотрение несколько изменить привычный маршрут, чтобы заодно в этом рейсе исследовать одну из неизвестных в то время областей в высоких южных широтах. Поиски новых земель оказались успешными: через некоторое время на горизонте появился большой неизвестный остров. Заметив приближающийся корабль, на берег высыпало несколько тысяч туземцев, которые никогда раньше не видели такой большой лодки.

Шхуна бросила якорь вблизи острова. Местные жители оказались удивительно дружескими. Они с радостью помогали пополнять корабельные запасы воды и продовольствия, часто бывали на судне, даже подружились с экипажем парусного корабля. Пришло время отплытия. Гостеприимные островитяне пригласили моряков к себе на прощальный обед. Оставив на шхуне шестерых моряков, вся команда отправилась в поселок. Дорога была легкой, только в одном месте она пролегала через узкое ущелье Артур с Петерсом, шли сзади колонны, заметили на тропе какие-то ягоды и стали их пробовать, отстав от команды судна, которая зашла в ущелье. Это их спасло.

Вдруг раздался грохот, и друзья с ужасом увидели, что ущелье завалило камнями. Они быстро вскарабкались на высокую скалу и сверху увидели не менее ужасную картину: к шхуне, стоящей недалеко от берега, неслись несколько сотен лодок с туземцами. Дикари размахивали копьями, слышался воинственный шум.



На шхуне их тоже заметили: прогремел пушечный залп с левого борта, но он был неточен. Залп правого борта истребил половину дикарей, но все-таки они захватили корабль.

С отчаянием Артур и Петерс следили со скалы за развитием событий. Островитяне, а их собралось несколько тысяч, окружили шхуну на сотнях лодок и плотов и начали подталкивать ее к берегу. Эти жестокие дикари вытащили судно на берег, разграбили его, а затем, наложив хвороста и сухих палок, подожгли. Пока шхуна горела, туземцы, их было уже не меньше десяти тысяч, танцевали вокруг нее, празднуя победу.

Вдруг страшный взрыв потряс весь остров. Это взорвался корабельный пороховой запас. Над островом поднялся столб огня и дыма. Что делать? Воспользовавшись паникой среди уцелевших туземцев, Артур с Петерсом смогли завладеть лодкой и бежать из неизвестного страшного острова.

После возвращения в США Артур Гордон Пим обратился к Эдгару По, который был редактором литературного журнала, и предложил напечатать свои воспоминания в виде вымышленной повести, опасаясь, очевидно, что читатели могут не поверить в реальность невероятных событий. Но его сомнения по поводу этого оказались бесполезными. Несмотря на то, что парусные корабли навсегда ушли в прошлое, а сегодня морские просторы бороздят совсем другие морские суда, жемчужину мировой маринистики «Повесть о приключениях Артура Гордона Пима» американского романтика Эдгара По с удовольствием читают новые поколения моряков. Следует отметить, что «Повесть о приключениях Артура Гордона Пима» - не единственное произведение Эдгара По на морскую тематику. Первым произведением известного в то время поэта стал рассказ «Рукопись, найденная в бутылке» (1833 года). Интересный сюжет, который содержал в себе мастерское описание тайфуна в Индийском океане и фантастическую встречу с неизвестным военным линкором в другом временном измерении, обеспечил Эдгару По читательский успех, а также первую премию в размере 50 долларов США за победу в литературном конкурсе.

Морская романтика не была случайной в творчестве Эдгара По. Как отмечают литературоведы безупречное знание автором морского дела, логика фактов и точные подробности событий, описываемых в его произведениях стали результатом его учебы в престижном высшем учебном заведении - военной академии в Вест-Пойнте. Жизненная судьба Эдгара Аллана По сложилась так, что ему пришлось стать морским офицером, но он стал одним из флагманов романтизма в мировой литературе.

Похожие публикации:

Комментарии (0)

avatar