Корабельный
портал korabley.net

Неудача американских искателей сокровищ

27.02.2012
3439
0

Неудачи есть у всех, особенно у искателей сокровищ. Американская компания, которая не так давно нашла стародавние испанские монеты стоимостью полмиллиарда долларов, по решению суда вынуждена отдать найденный клад Испании.

В 2007 году компания «Odyssey Marine Exploration» подняла со дна моря недалеко от Гибралтарского пролива тонны золота и серебра, которые ушли под воду вместе с испанским парусным кораблем, датированным 1804 годом. Сокровища корабля оказались самыми ценными из когда-либо найденных на морском дне. Находку поместили на склад компании в штате Флорида. Свои права на сокровища тут же объявили власти Испании, после которых начались споры относительно их собственности, продолжавшиеся целых 5 лет.

Судебные разбирательства закончились проигрышем американцев. Суд отклонил все их претензии на собственность сокровищ, даже на компенсацию за хранение монет. Компания подсчитала, что при этом потеряла 413 тысяч долларов. Фемида установила, что независимо от того, кто нашел корабль сокровищ или место, где они хранились, права собственности должны перейти стране происхождения. Хотя в данном случае монеты принадлежат Перу, так как там их чеканили, но на момент аварии корабля, эта страна была испанской колонией. Искателям сокровищ ничего не оставалось делать, как погрузить клад в два военных самолета и отправить в Европу.


Интересно, такой досадный проигрыш не отобьет охоту американцам копаться в архивах и вести бесконечные подводные поиски сокровищ кораблей. Наверное нет. Судьба была к ним благосклонна, ведь в прошлом году сотрудники компании «Odyssey Marine Exploration» нашли сразу два корабля с серебром в Атлантическом океане, которые будут подняты со дна весной этого года.

Комментарии (0)

avatar