Нерейсовое путешествие по Волге

Нерейсовое путешествие по Волге

Изображение

Этот круиз по Волге вы не найдете ни в одном списке круизных туров, так как оно не рейсовое. Это рассказ о жизни на Волге, в корне отличающейся от столичной. Здесь начинается другая жизнь.

Берега Дмитровского канала унылое зрелище только лишь множество скульптур, демонстрирующих физическую красоту и нравственную чистоту советского человека. Но их внешний вид только напоминает решительное отрешение от собственного прошлого. Идущие с Волги речные суда встречали у Богуны статую Ленина, а у Москвы великого Сталина, которую взорвали, так как у нас так и не развилась историческая память. Уже через одно поколение мы забываем вождей и героев того периода и вновь с легкостью доверяем свою судьбу проходимцу и снова кто-то кабинетный ставит опыты на живом материале.

строительство канала Москва-Волга

Изображение

Строительство Дмитровского канала не было пустой прихотью большевиков. На дно Волги еще в конце XVIII века жаловались купцы царю с просьбой отчистить его от наносов, а в районе Ярославля и Костромы Волгу вообще переходили вброд и суда сталкивались с мели народом. Поэтому за исправление «ошибки природы» рьяно взялись новые хозяева новой империи.

шлюз №6 возле Икши

Изображение

Первый шлюз находится возле Икши, но на самом деле это № 6, так как отсчет шлюзов идет от Волги. Не было таких крепостей, которые большевики не могли бы взять. В этот лозунг свято верили строители новой жизни, а невольных заставили поверить. В 1931 году пленум ЦК ВКПБ, как водится, поддержал инициативу Сталина и принял решение о сооружении канала Москва-Волга. В том же году начались подготовительные работы. В 1932 году было выбрано Дмитровское направление канала и создан ДМИТЛАГ НКВД СССР. Достижениями ударников гордилась вся страна. Было уложено 7 миллионов тонн бетона и вынуто 6 миллионов тонн грунта. Пять крупнейших в Европе насосных станций перекачивали Волжскую воду в Москва-реку. На канале было создано 200 гидротехнических сооружений и 10 бетонных шлюзов, где могли одновременно шлюзоваться целые караваны судов. Очередную крепость большевики взяли. Каналы впадали туда куда надо, цены снижали, а реки уже были готовы течь вспять, но какой ценой и за счет кого.

Изображение

Устройство больших судоходных каналов началось в России со времен Петра I. Благодаря его решимости и беспощадности были построены Ладожский Канал Вышневолоцкой гидротехнической системы. Но любимой мечтой Петра была постройка канала, который соединил бы Москву-реку с Волгой. По распоряжению императора была составлена схема будущего канала. На ней была изображена оптимальная трасса, по которой должен был пройти канал. Однако за недостатком средств построить такой канал в то время не удалось. Затем этим занимался Николай I, который построил канал Москва-Волга в середине XIX века, однако с другим маршрутом через нынешний Солнечногорск. Но произошло такое парадоксальное явление, что построенный канал оказался никому не нужным, так как через несколько лет после его открытия начала работать железная дорога Москва-Санкт-Петербург и грузы пошли по железной дороге, а «николаевский» канал был слишком мелким и слишком узким, чтобы по нему можно было транспортировать крупные грузы. В конце-концов к сооружению вернулся Сталин, по распоряжению которого были построены каналы Москва-Волга Беломорско-Балтийский канал и Волго-Донской канал. Эти сооружения строились ценой колоссальных жертв, так же как строили Петр и Николай, «вколачивая» в землю десятки тысяч крепостных крестьян и солдат. Через 100 лет примерно такими же средствами — ценой неимоверных жертв политических и просто заключенных создавался канал Москва-Волга. В результате их труда и поломанных жизней и возникло это гигантское сооружение.

Изображение

Может быть, это наша национальная особенность строить на костях соотечественников и двигаться из века в век по трупам сограждан. Стоит лишь задуматься об отечественной истории и получается, что человеческая жизнь никогда ничего в СССР не стоила. Увы, не приобрела ценность и в наши дни.

Земляной вал в Дмитрове

Изображение

Наша первая остановка город Дмитров. Строительство канала перевернула жизнь тихого Дмитрова. Его называют младшим братом Москвы, так как он на 7 лет моложе столицы. И это родство словно крест город пронес через всю свою историю. Чтобы не случалось в столице все отражалось и на Дмитрове. Город также как и Москву основал Юрий Долгорукий в 1154 году, а назвал в честь родившегося сына Всеволода крещеного Дмитрием. Дмитрову выпала не легкая жизнь. Четыре татарских разорения, страшный мор, польское нашествие и много других напастей. К XVI веку город стал важным торговым центром Москвы, в котором продавали драгоценную соль, волжскую рыбу. К концу XIX века Дмитров был тихим уездным городом с 5 тысячами жителями. Для горожан не было большего развлечения, чем три базарных дня в неделю и две ярмарки — одна в мае, вторая в сентябре, а из достопримечательностей трактир второго разряда, духовное училище и мужская прогимназия. Здесь можно посетить Дмитровский земляной вал XII века, Успенский собор, Кирилло-Белозерский монастырь, Дмитровский Борисоглебский мужской монастырь.

Успенский собор в Дмитрове

Изображение

Кирилло-Белозерский монастырь

Изображение

Дмитровский Борисоглебский мужской монастырь

Изображение

Через ДМИТЛАГ прошло около 1 миллиона 200 тысяч заключенных. Канал длиной в 128 км был построен менее чем за 5 лет. Для сравнения Суэцкий канал строили 11 лет, Панамский канал — 30 лет, правда, там не использовали рабский труд своих соотечественников.

Покровский собор, с. Кимры

Изображение

Наша следующая остановка город Кимры, который всем обязан Волге. Еще в начале русского века Кимры величали столицей русских сапожников. Название городка пошло от народа кимириан, который проживал на берегах Азовского моря. Местные купцы здесь возводили храмы, один из них Церковь Вознесения Христова дожил до наших дней. Не разрушило его только предназначение — маслозавод и трансформаторная подстанция. Сейчас от полуразрушенных строений его отличает табличка «Памятник Архитектуры. Охраняется государством».

музей обуви в с. Кимры

Изображение

Поселение Кимры Тверской губернии известно с 1677 года. Жители Кимры занимались рыботорговлей и сапожным промыслом. За их обувью приезжали со всех концов империи, а в кимрских сапогах ходила вся русская армия со времен Петра Великого.

Кимры славились не только обувью и хлеботорговлей, но и своими пожарами — дважды город выгорал почти полностью. После сильного пожара летом 1859 года город возродился лишь потому, что сам император проявил высочайшую милость и выдал из казны безвозмездно 18000 рублей серебром на обустройство. Поэтому у кимриаков теперь уважительное отношение к пожарам.

Белый Городок

Изображение

Следующая остановка Белый Городок, который заставляет вспомнить о прошлом. До появления пароходов по Волге ходили деревянные бархоты, барки, макшаны, унжаки и коломенки. Они служили для перевозки крупных грузов. Лодки по мельче имели не менее интересные названия — расшивые сурянки, рыбницы, дощаники и тихенькие. К пароходам на Волге было большое недоверие — особенно со стороны бурлаков и раскольников. Грузоотправители тоже испытывали суеверный страх перед огнедышащим железным монстром. Первый пароход с грузом прошел по Волге в 1848 году. Пассажирское сообщение началось лишь 13 лет спустя. А в 1860 году уже появились первые пароходные компании «Меркурий», «Самолет» и «Дружина».

Изображение

Белый Городок находится рядом с Кимрами его легко запомнить по нарядной церкви у самой воды. Белый Городок был основан в XII веке князем Юрием Долгоруким в устье реки Хотча. Крепость была сложена из белого камня отсюда и название.

город Калязин

Изображение

Впервые Калязин упоминается в XIII веке. Его история очень типична для малых русских городов и в то же время крайне самобытна. На долю этого края выпало немало испытаний. За калязинские земли воевали киевские князья с росстово-суздальскими, дважды полным смерчем пронеслись татары. В 1610 году у стен Макарьевского монастыря появились поляки, которых калязинцы встретили пушками и пиками. Именно под Калязином изрядно потрепали польское войско. Калязин был городом купцов и ремесленников, портных, сапожников и кузнецов. Работали здесь живописцы и медники. В Калязине делали крепкий кирпич и искусные кружева, секрет которых к сожалению

утерян. На волжской пристани было всегда людно, так как здесь всегда речные суда перегружали товарами — хлеб, мясо, сахар и холст. Дважды в год в городе устраивались ярмарки. В марте калязинцы хватались за лодки, так как сильно страдали от половодья.

река Волга

Изображение

Первый удар на жизнь Калязина нанесла железная дорога, в результате перевалочный пункт на реке перестал меньше интересовать людей, и жизнь в годе замерла и стала приобретать оттенок сонливости и неспешности.

Затопленная колокольня

Изображение

В наши дни вид Волги у Калязина восхитит любого. Здесь она стала настолько широкой и величественной, особенно после того как в 1940 году под водой скрылись 327 кв. км суши, а уровень воды поднялся на 17 метров. Тогда газеты взахлеб писали об убедительной победе человека над природой — сегодня мы с грустью говорим о русской Атлантиде. Калязин, не спутаешь ни с каким другим городом, ведь визитной карточкой этого региона затопленная колокольня, возвышающая на 71 метр. Долгое время колокольня справно служила речникам маяком. В наши дни прогулочные теплоходы в Калязине не останавливаются, та как пассажиры спешат в Углич, а жаль, Калязин достоин, как и сотни других провинциальных городков остановки и спокойного взгляда в прошлое.

город Углич

Изображение

Следующая остановка город Углич — уголок русской истории, доведенный до экспортного варианта. Здесь можно увидеть дисциплинированные отряды иностранных туристов штурмующих угличевские соборы. Их привлекает история Российской империи, а именно место преступления — убийство царевича Дмитрия, произошедшее 15 мая 1591 года.

городок Мышкин

Изображение

Последним пунктом назначения является городок Мышкин или как в старину это место называли Мышкинские ворота из-за тогдашних порогов. Искусствоведы его любят называть городом классической провинции. Существует легенда о происхождении названия города. Как-то на берегу Волги прилег отдохнуть после охоты здешний князь. Сон быстро сморил его, но почивал он не долго, по лицу его пробежала мышка и разбудила его. Вначале князь разгневался, но увидев подползавшую к нему змею, возблагодарил судьбу за спасение и велел срубить на этом месте часовню и именовать это место от мыши. Позже здесь возникло укрепленное городище.

Изображение

Здесь можно посетить Народный музей, где можно посмотреть на множество различных исторических и не очень экспонатов: оружие, лодки, первые тракторы и даже дома. Не забыли здесь и о мышах. Их здесь тоже немало.

музей Мыши

Изображение

Речная прогулка по настоящей не парадной Волге подошло к концу. Неспешное плавание по реке и созерцание окрестностей невольно наводит на странные размышления, ведь в этом и состоит вся прелесть путешествия по реке. Любому человеку свойственно любоваться пейзажами и восторгаться их красотой, и задумываться о совершенно посторонних вещах никак не связанных с речным путешествием.

16:45
Нет комментариев. Ваш будет первым!