Корабельный
портал korabley.net

Неразгаданные тайны «Лузитании»

30.10.2013
4386
0


В 14 часов 10 минут 7 мая 1915 года на один из крупнейших океанских лайнеров в мире «Лузитания» было совершено первое военное преступление начала XX века. За 18 минут погибло 1198 мужчин, женщин и детей. Споры о его гибели до сих пор не прекращаются.

Седьмого мая 1915 года океанский лайнер «Лузитания» жемчужина «Cunard Line» завершал плавание из Нью-Йорка в Ливерпуль, когда неожиданно немецкая субмарина поразила его всего одной торпедой. После мощнейшего и совсем необъяснимо второго взрыва «Лузитания» затонула. После трагедии мир уже никогда не станет прежним, а тайна той катастрофы уже какой день волнует многих людей, раскрытие которой еще не удалось никому. Но все же одна из многочисленных научных экспедиций в 2011 году стала на пороге открытия причины гибели «Лузитании».

Итак, в 1965 году через 50 лет под после катастрофы были найдены архивные записи интервью с людьми, которым все-таки удалось выжить в катастрофе парохода. Они были шокирующие, потому что эти люди стояли на один шаг от смерти. Гибель «Лузитании» координально изменила ход ведения войны. Также как и теракты 11 сентября 2001 года, почти сто лет спустя эта атака нанесла сокрушительный удар по общепринятым нормам морали. Когда торпеда покинула торпедную шахту, понятие «мирные жители» уже не имело значения. Это и положило начало дискуссий о морали и нравственности, которые продолжаются по сей день.

В момент катастрофы произошло два взрыва - первый от торпеды, а за ним последовал второй, после которого, по словам очевидцев, были сокрушительные последствия. Многие считают, что именно второй взрыв предрешил судьбу пассажирского судна, унеся множество жизней, и придав трагедии статус военного преступления.



Летом 2011 года тяга к поискам ответов вылилась в научную экспедицию, а также стало кульминационным моментом сорокалетней работы для человека, который являлся владельцем «Лузитания». На тот момент ему было 83 года. Это был бизнесмен Gregg Bemis, который приобрел одну треть «Лузитании» в 1967 году. С тех пор он стал известной фигурой в ирландском сообществе дайверов. В 1982 году Gregg Bemis стал единоличным владельцем «Лузитании», и он планировал произвести подъем судна, которое затонуло всего в 20 километрах от побережья Ирландии. «Лузитания» покоится на глубине 90 метров. В 1995 году правительство объявило останки лайнера национальным наследием, поэтому на исследования потребовалось разрешение правительства.

подводный скафандр Triton




Выделив несколько сотен тысяч долларов, бизнесмен Gregg Bemis снарядил экспедицию, стоимость пребывания одного дня в море которой составляло более 90 тысяч долларов. Успехи экспедиции также завесили от четкой работы высокотехнологического оборудования и опыта специалистов. В распоряжении водолазов появился специальный подводный скафандр, с помощью которого они могли проводить под водой несколько часов. Также у исследователей имеется маневренная двухместная мини субмарина, с возможностью погружения до 600 м. Подводный аппарат оборудован камерой на дистанционном управлении, способной проникать в места недоступные для водолаза, а также системой резаков, работающие по принципу пескоструйного аппарата.

На протяжении многих лет было множество экспедиций по изучению «Лузитании», но еще никогда не было задействовано такого количества высокотехнологичных устройств, и никто не пытался разрезать корпус, чтобы изучить последствия взрыва.

британский океанский лайнер «RMS Lusitania»


То, что сегодня выглядит грудой обломков, когда-то были передовыми достижениями современной цивилизации. В 1906 году когда «Лузитания» была спущена на воду, она стала самым крупным средством передвижения, из когда-либо созданных человечеством. Больше 2,5 футбольных полей в длину пассажирское судно стало первым кораблем, который пересек Атлантический океан менее чем за 5 суток. 25 отделенных друг от друга котельных производили энергию на 4 паровые турбины мощностью 68 тысяч л.с., однако «Лузитания» была не просто пассажирским лайнером. Четырех трубное судно было перестроено как вспомогательный крейсер на случай войны, то есть соответствовать всем военным требованиям, где все машины и оборудование должны находиться ниже ватерлинии, как защитная мера от попадания вражеских снарядов. Однако никто не думал, что может произойти после попадания торпеды ниже ватерлинии.

Когда пассажирское судно готовилось в путь, в газетах прошло объявление о том, что Германия находятся в состоянии войны с Великобританией и ее союзниками, а путешественники отправившийся в морской круиз плыли на свой страх и риск. Но лишь немногие знали, что корабль вез около четырех миллионов патронов калибра 3,03 мм для британской армии. Ранним утром пассажирское судно отправилось из Нью-Йоркского порта и взяло курс на восток в направлении побережья Ирландии, где находились немецкие подводные лодки.

Немецкая субмарина, потопившая «Лузитанию» имела бортовой номер U-20. Она была построена в 1913 году. Подлодка была оснащена дизельными двигателями и имела 4 торпедные шахты - две в корме и две в носу. 30 апреля 1915 года за день до отплытия океанского лайнера U-20 покинула базу в Киле и отправилась патрулировать воды, сначала у севера Шотландии, а затем перешла в залив Святого Георга. Ее миссия была простой, патрулировать зону боевых действий вокруг британских островов и топить все корабли, прибывавшие в Ливерпуль и выходившие из него. На подлодке было 7 торпед типа G-6 длиной 6 метров и диаметром 533 миллиметра, оснащенные 160 кг взрывчатого вещества. Это оружие развивало скорость более 70 километров в час. Два винта вращающие в противоположных направлениях позволяли торпеде сохранять прямой курс. Человек, который принял решение выпустить торпеду по «Лузитании» был 30-летний капитан Вальтер Швигер, который за три плавания уже затопил суда общим водоизмещением 45 тысяч тонн. Он был добросовестным и сознательным командиром.

Вечером 6 мая капитан «Лузитании» Уильям Тернер получил сообщение о том, что у берегов Ирландии была замечена немецкая подлодка. На борту пассажирского судна нарастало напряжение, некоторые пассажиры даже провели ночь прямо на палубах. Они были слишком напуганы, чтобы спать своих каютах. Наступило утро. Пароход «Лузитания» приближался к зоне военных действий и поджидающей ее подлодке U-20.

Утром 7 мая капитан Тернер обнаружил плотный туман прямо по курсу. Если бы туман не рассеялся через несколько часов, история с «Лузитанией» могла бы повернуться иначе, однако туман исчез, и пассажирское судно стало видно всех сторон. Именно тогда капитан принял решение, которое стало судьбоносным. Согласно морским правилам Великобритании всем кораблям, находившимся в зоне боевых действий предписывалось иди зигзагами, однако чтобы знать точное местоположение корабля капитан решил идти курсом параллельно побережью, оказавшись таким образом уязвимым для подводной лодки находившейся всего 700 м от судна. Ситуация не заставила себя долго ждать и командир подлодки отдал приказ атаковать судно одной торпедой.

7 мая 1915 года 14 часов 10 минут. В этот момент на «Лузитании» закончили подавать обед. А в нескольких метрах торпеда покинула отсек, и через 35 секунд поразила цель, обрекая на гибель 1198 человек.



Исследования «Лузитании» продолжались несколько дней. Водолазы очистили окаменевшие остатки обшивки корабля в месте, где должен быть разрез. Приливы и отливы постоянно мешали в исследовании, но работы продолжались. Вскоре на дно к «Лузитании» спустился человек в специальном костюме, который проделал отверстие в обшивке корпуса судна и с помощью магнитов оторвал ее от борта. В образовавшееся отверстие исследователи направили так называемый «видео-луч», сочетание видеокамеры, зафиксированной на подводном аппарате и прожектора для подводных работ. Вскоре перед взором исследователей возник грузовой трюм, который был усыпан множеством патронов калибра 3,03 мм. Среди множества обломков было довольно сложно распознать что-либо, но чтобы установить истинные причины взрыва, искателям пришлось взять один образец патрона.

После экспедиции в море исследование переместилось в Национальный институт по разработке взрывчатых веществ имени Лоуренса, расположенный на севере штата Калифорния. Данная лаборатория была создана для исследований в области ядерного вооружения. В специализированной лаборатории ученые провели опыты, которые могли подтвердить одну из теорий происхождения второго взрыва на судне.

Исследователи выдвинули четыре версии взрыва: взрыв котла, возгорание угольной пыли, алюминиевой пудры или пороха боеприпасов.

Версия о возгорании алюминиевой пудры сразу отпала, потому что взрыв на корабле не был столь ярким, и ни в одном из свидетельств очевидцев не упоминается о вспышках при взрыве.

Опыты с угольной пылью показали, что взрыв такого происхождения также не мог нанести такой урон судну.

Самую вероятную версию взрыва о возгорании пороха для боеприпасов, который тайно перевозился в грузовых трюмах, ученые опровергли. Дело в том, что возгорание пороха должно было произойти сразу после попадания торпеды, а второй взрыв на «Лузитании» прогремел спустя 30 секунд.

И вот с помощью компьютерных технологий, которые основаны на физике и термодинамики ученые определили, что торпеда могла нанести урон и вызвать пробоину в корпусе от 6 до 9 метров, через которое более 800 тонн холодной морской воды мгновенно попало на разогретый котел с 23 тоннами воды высокой температуры. Именно это, по мнению ученых, могло стать основной причиной взрыва, которые вызвали разрушения.



Но каков бы не был ответ трагедия «Лузитании» будет вечно жить в памяти людей, даже в самых неожиданных местах. В 1982 году три гребных винта пассажирского судна были подняты со дна моря. Вскоре один из них оказался возле больницы в Далласе, штат Техас недалеко от того места, где был убит президент США Джордж Кеннеди. Как и споры о причинах гибели «Лузитании» споры этого преступления никогда не прекратятся. События 7 мая 1915 года отменили общепринятые правила ведения войны. И сегодня «Лузитания» ревностно хранит свои секреты, которые скоро окончательно уйдут в небытие, так и не позволив истории раскрыть их.

Комментарии (0)

avatar