Корабельный
портал korabley.net

Необычное судно СКПО-2 для переработки нефтепродуктов и бытового мусора

23.07.2013
3918
0


В акватории Волгограда появилось необычное судно - это практически целое предприятие по переработке нефтепродуктов. Кроме того, уникальное судно собирает с поверхности реки и бытовой мусор.

Этот большой корабль водоизмещением в 1300 тонн - не что иное, как комплексная станция по переработке отходов. Уникальность судна в том, что оно способно утилизировать практически любой мусор. Необычное судно может очищать воду, как от нефтяных примесей, так и от крупных бытовых отходов.

Пока в Волгоградской акватории работает только одно уникальное судно СКПО-2, однако всего в Российской Федерации действует уже три станции. Это наследство, оставшееся еще с советского времени. По заказу Советского Союза специальные суда изготавливались в Финляндии.

Все отходы перерабатываются в специальных отсеках, для каждого вида загрязнения - свое оборудование и техника. В отсек для переработки нефтесодержащих вод отходы доставляются по специальным трубам, где они отстаиваются, сепарируются и проходят систему фильтрации, а оставшиеся отходы или шлам сжигаются. Только за сутки можно переработать 60 тонн подобных отходов.

Сточные воды утилизируются в еще большем количестве - 300 тонн в сутки. По словам специалистов, уровень переработки настолько высок, что после очистки вода даже пригодна для питья. Как и у любого судна, на борту имеется свой экипаж, работающий в две смены, а всего 14 специалистов. Заступают на двухнедельную вахту по семь человек.

Плавучая несамоходная станция комплексной переработки отходов (НСКПО), предназначенная для приема сухого мусора, сточно-фекальных и нефтесодержащих вод и очистки их до норм, установленных Санитарными правилами для речных судов. Очищенные воды сливаются за борт, продукты очистки - шлам от сточно-фекальных вод и нефтеостатки - передаются на береговые станции или в канализационную сеть для последующей переработки. Предусмотрена возможность использования станции в качестве судна-сборщика-накопителя для неочищенных вод, а также возможность накапливать сухой мусор в баках для последующей сдачи на берег.

Уникальное судно НСКПО может работать как автономно от собственной энергетической установки, так и от береговых энергосистем. Прием и выдача сточных и нефтесодержащих вод может производиться собственными, дно НСКПО может работать как автономно от собственной энергетической установки, так и от береговых энергосистем. Прием и выдача сточных и нефтесодержащих вод может производиться собственными, а также сторонними средствами.

Технические данные плавучей несамоходной станции комплексной переработки отходов проекта П-797:
Место постройки - верфь «STX Finland Rauma Shipyard» (Финляндия, Раума);
Водоизмещение - 1300 тонн;
Длина - 85,1 м;
Ширина - 16,8 м;
Высота борта - 3,3 м;
Осадка - 2,2 м;

Комментарии (0)

avatar