Корабельный
портал korabley.net

Немецкий лайнер «Wilhelm Gustloff» повторил судьбу «Титаника»

25.04.2009
17640
7
 
Лайнер «Wilhelm Gustloff» для нацистов был воплощением идеального корабля. Его построили на верфи «Blohm & Voss» в Hamburg 5 мая 1937 года, чтобы немецкие рабочие могли отправиться в круиз своей мечты. А к 1945 году судно «Wilhelm Gustloff» стало их последним убежищем.
 
История огромного лайнера «Wilhelm Gustloff» началась в январе 1945 года, когда началось наступление Красной Армии на Восточную Пруссию. У немецкой армии не хватало техники, оружия, топлива, солдаты были измотаны. У Красной Армии было абсолютное превосходство. Горели немецкие города, умирали мирные жители. Но приказа об эвакуации из Пруссии не поступало, тогда командовал генерал Кох. Он один из первых спасал свою шкуру, а мирных жителей никто не собирался вывозить на запад. Множество семей грузили все необходимое на повозки несмотря на запрет. Сотни стариков, женщин и детей уходили по прямым дорогам Восточной Пруссии. Многие из них шли к пассажирскому судну «Wilhelm Gustloff». Красная Армия приблизилась к Балтийскому морю и отрезала Пруссию от остальной части Германии. 
 
Теперь путь оставался один из порта Pillau морем в порт Gotenhafen, где ждали большие корабли. И один из них был лайнер «Wilhelm Gustloff». Всем судам был приказ перевозить военную технику для продолжения войны. Загрузка корабля распределялась следующим образом: 40 процентов раненые, 40 процентов действующие войска с техникой и 20 процентов беженцы. У военных был приоритет, а беженцев брали, если было место на борту корабля.
 
Пассажирское судно «Wilhelm Gustloff» было лайнером нацисткой мечты. С 1940 года он был плавучей казармой училищем моряков-подводников. В тот день был отдан приказ доставить 1000 курсантов в Киль, и вывезти беженцев, если будет место. Для ждущих спасения людей «Wilhelm Gustloff» был символов надежды. Билеты были только для многодетных и привилегированных семей и членов партии. Многим не удалось попасть на корабль 30 января 1945 года. В итоге на борту оказалось более 10 тысяч пассажиров. Они лежали в коридорах, все помещения были полны, запах на лайнере становился мерзким. Беженцы были счастливы, что сбылась мечта и их ждет спокойствие. Чего не скажешь про командование корабля. Лайнер «Wilhelm Gustloff» не выходил в море около 5 лет, его техническое состояние и лучшее время уже прошли. Спасательных средств было не достаточно, но это никого не волновало.
 

лайнера «Wilhelm Gustloff» фото

 
торжественный спуск на воду лайнера «Wilhelm Gustloff»
 
лайнер «Wilhelm Gustloff»
 
лайнер «Wilhelm Gustloff»
 
лайнер «Wilhelm Gustloff»
 
лайнер «Wilhelm Gustloff» вышел из гавани
 
на лайнере «Wilhelm Gustloff» пассажиры чувствовали себя в безопасности
 
атака
 
катастрофа лайнера «Wilhelm Gustloff»
 
лайнер «Wilhelm Gustloff» на дне
 
Советские подводные лодки прорывались на запад Балтийского моря. За предыдущие годы они не добились значительных результатов, но немцы недооценивали опасности подводных лодок. Лайнер «Wilhelm Gustloff» не дожидаясь конвоя, вышел из гавани и взял курс в Киль.
 
подводная лодка С-55

Советская подводная лодка С-13 курсировала рядом с лайнером «Wilhelm Gustloff» она осуществляла патрулирование с 11 января 1945 года. Целью подводной лодки было уничтожение крупных транспортов противника.  На субмарину поступил сигнал об эвакуации немецких кораблей на запад. На лайнере люди пели, разговаривали и смеялись. Было ощущение, что войны не существовало, они чувствовали себя в безопасности. 
 
Командиры опасались столкновения с другими немецкими кораблями, и было принято решение включить ходовые огни на один час. Именно это нарушило все правила оставаться незамеченным. Подводная лодка С-13 засекла судно и бросилась в погоню, но ее скорости было недостаточно в сравнении с «Wilhelm Gustloff». Субмарина всплыла, чтобы увеличить скорость. Командиром подводной лодки был Александр Маринеско. Из экипажа субмарины никто не мог предположить, что на транспорте находится множество людей. Подлодка описывала круги вокруг пассажирского судна, а на нем пассажирам напомнили по громкоговорителям о 12-й годовщине прихода Адольфа Гитлера к власти.  С лодки запустили три торпеды. На лайнере прогремел взрыв и скрежет металла. Все удары пришлись в нижние палубы. За считанные секунды там все погибли. Лайнер начал быстро набирать воду и кренится на левый борт. На корабле воцарилась паника. На верхних палубах экипаж лайнера помогал посадить в спасательные шлюпки женщин и детей. Много людей тонуло в ледяной воде Балтийского моря. Спасательные шлюпы чудом успевали отойти от тонущего корабля. Через 62 минуты сверкающий огнями лайнер ушел под воду. Температура воздуха была минус 20 градусов по Цельсию, температура воды чуть выше 0. Большинство людей умирали от переохлаждения. Некоторым удалось забраться в спасательные шлюпки. Дети в спасательных жилетах из-за отсутствия навыков держаться на воде, голова перевешивала тела и оказывалась в воде, захлебывались. Рядом прошел крейсер «Адольф Гитлер» - гордость нацистского военно-морского флота, и ничего не предпринял, опасаясь торпедной атаки. Торпедный катер, сопровождающий крейсер остался и начал спасать людей, рискуя своим экипажем. Капитан лайнера и командир курсантов подводников оказались на мостике катера самыми первыми, на них даже не намокла одежда. Оставаясь в опасности, с катера запустили глубинные бомбы, и субмарина покинула район. Катер спас 564 человека. На поверхности воды было безмолвно и много трупов, когда пришли спасать корабли и суда. После войны многих детей разыскивали родители. Из более 10 тысяч человек выжило всего 1239 пассажиров и членов экипажа.
 
Никто не объявлял торпедирование военным преступлением, так как лайнер «Wilhelm Gustloff» шел с погашенными огнями и находился в зоне боевых действий, на нем стояли зенитные орудия и на борту, и находилось 1000 подготовленных подводников. Экипажу подводной лодки С-13 не принесло славы потопление лайнера «Wilhelm Gustloff».
 

Технические данные лайнера «Wilhelm Gustloff»:
Длина - 208,5 м;
Ширина - 23 м;
Осадка - 7,9;
Водоизмещение - 25484 тонн;
Судовая силовая установка - четыре дизельных двигателя MAN, мощность 9500 л.с.;
Скорость - 16,5 узла;
Количество пассажиров  - 1463 человека;
Экипаж судна - 417 человек;

Комментарии (7)

avatar
1 Сергей • 19:27, 07.09.2009
Нормальный либерасткий "современный" взгляд. Че за хрень ? Не принесло славы !? Люди сражались за Родину! Да ... а сейчас бы наверное Маринеско под суд отдали бы... Типа - всех жалко. И че за крейсер "А. Шикельгрубер"!? Там должен был быть "Хиппер".
avatar
2 BUKER • 16:00, 16.12.2009
А этим "либерастам" не понять,что такое РОДИНА!Жаль много спасли...
avatar
3 sansan • 21:02, 21.08.2010
1. Корабли подразделяются на подводные лодки и цели (особенно под нацистским флагом).
2. Админу сайта - хороший проект сильно портят статьи с недостоверным текстом и иллюстрациями
(на рисунке не С-13, а С-55, автор В.Емышев)
avatar
4 i.grafova • 11:48, 31.08.2011
"Адольф Гитлер" - человек и пароход. Что за бред, откуда Вы его взяли? Краса и гордость? И какие ТТХ данного крейсера? Да и вся статья на уровне средней школы по стилю.
avatar
5 николя • 23:15, 30.09.2011
коммунистам не понять, что такое подвиг Маринеско!!!
avatar
Правда? Наверное, на призыв "коммунисты и комсомольцы - вперёд" из строя выходили исключительно демократы? Что касаетеся Маринеско, то на ПЛ тех вермен каждый боевой поход - уже подвиг сам по себе. Претензии лишь к названию "атака века". По количеству ухлопанных гитлеровцев - очень может быть. А по требующемуся мастерству... ну какое мастерство нужно для стрельбы с расстояния полмили по неманеврирующему судну, идущему с постоянной скоростью под ходовыми огнями? Без какого-либо противодействия? Атака века - это прорыв Лунина внутрь походного ордера фашистской эскадры и торпедирование "Тирпица".
avatar
7 Артур Першуков • 22:29, 30.12.2014
бедные люди, представьте себя на их месте! спокойно плывут, поют, радуются что в безопасности. И тут бах! всё утонуло
avatar