Корабельный
портал korabley.net

Нелегкая профессия морского пирата

03.11.2013
1789
0


Хочешь много зарабатывать - добро пожаловать в ряды пиратов.

По подсчетам ООН и Всемирного банка, сомалийские пираты «получили» около 400 миллионов долларов. И это только за семь лет «безупречной службы» в период с 2005 по 2012 год. Однако эти материальные средства достаются не самим морским пиратам, а теневым предпринимателям, которые стоят за ними. Далее эти деньги идут на финансирование других криминальных операций, среди которых - торговля оружием и людьми.

Статистические же морские пираты, как правило, получают фиксированную сумму за каждое захвачено судно, которое составляет 30-75 тысяч долларов.

Помогают пиратам и обычные сомалийцы, которые ремонтируют корабли пиратов, а также доставляют пищу.

В отчете ООН отмечают необходимость усиления пограничного контроля в сложном регионе. По разным оценкам, пираты «выловили» в море от 340 до 413 миллионов долларов. Однако при этом побережье Сомали патрулируют около десяти военных кораблей Европейского союза. Там проходят важные каналы торговых перевозок и гуманитарной помощи.

С 2013 года антипиратский мандат военно-морского флота стран Европейского союза теперь распространен и на Сомалийское побережье. Таким образом, военные могут преследовать всех, кого они подозревают в причастности к пиратству.

Комментарии (0)

avatar