Корабельный
портал korabley.net

Неизвестный корабль Балтики

09.11.2012
6518
0


Холодные воды Балтийского моря скрывают множество останков затонувших кораблей. Причины катастрофы дальнейшие судьбы команды некоторых из них так и не были установлены.

История этого неизвестного корабля началась с пропавшего самолета. На протяжении пяти лет опытный океанолог Ola Oskarsson (Ола Оскарсен) вел поиски самолета разведчика сбитого советскими летчиками в 1951 году в разгар «холодной войны». Обследуя большой участок Балтийского моря, наконец, самолет был найден и вскоре поднят со дна. Однако неподалеку останков летательного аппарата морской археолог заметил на экране радара неясные очертания. Это была новая загадка. Вскоре исследователь прибыл на место с гидролокатором бокового обзора, который излучая звуковые волны, создает акустическую картинку объекта лежащего на дне моря. Очертания показали, что это неизвестный корабль с тремя мачтами, и стоящий прямо на дне глубине 130 метров. По силуэту шведские специалисты определили, что перед ними было парусное судно XVII века, причем прекрасно сохранившееся. И это не удивительно, ведь воды Балтийского моря так хорошо сохраняют останки морских судов по причине низкого содержания соли в воде. Это в свою очередь не позволяет древесным червям разъедать корпус корабля. Самым знаменитым подтверждением этому стал легендарный линкор «Vasa», затонувший в 1628 году во время первого же выхода в море.

Однако главное отличие обнаруженного корабля - отсутствие пушечных портов, что говорит о предназначении к торговле. Выходит неизвестный корабль это первое в истории сохранившееся до наших дней торговое судно XVII века. До этого они существовали лишь в копиях, сделанных по рисункам и чертежам той эпохи. И теперь неизвестный корабль сможет поведать о целой эпохе торгового мореплавания.

исследование места гидролокатором бокового обзора


очертания неизвестного корабля


Графическая трехмерная модель корабля, переданная на экраны мониторов, с помощью дистанционно управляемого подводного аппарата AC-ROV показала, что неизвестный корабль больше всего напоминает типичное торговое судно голландской эпохи мореплавания. Очертания неизвестного судна подходят под тип парусника получившего название «флейт». Полноразмерная копия такого торгового судна XVII века находится в Нидерландах на верфи «Batavia Wharf».

торговое парусное судно «Batavia» - реплика


Чтобы установить страну происхождения неизвестного корабля ученым пришлось поднять на поверхность несколько деревянных предметов, одним из которых оказалась странная статуя, валяющаяся среди обломков судна. Странные резные фигуры, интриговали морских археологов уже давно. Оказывается, что к ним крепились носовые снасти, однако считается, что они имели и символическое значение, в основном принимались как стражники корабля.



подъем со дна Балтики «стражников» неизвестного корабля


Далее методом дендрохронологии ученые определили дату и место происхождения стройматериала, из которого был построен парусный корабль.

Парусное судно было построено в середине XVII века примерно в 1631 году из древесины Скандинавии. В это время парусники из Голландии можно было увидеть во всех европейских портах. Голландская торговая флотилия считалась самой многочисленной и насчитывала около 2500 парусных кораблей, а Англия - всего 180 судов.

Голландцы произвели революцию в судостроении, построив множество однотипных кораблей типа «флейт». Крупные голландские верфи производили около 50 судов ежегодно, ведь парусные корабли играли важную роль в торговле Северной Европы.

Флейт были рабочими лошадками голландской флотилии. Процветание Нидерландов заключалась в торговле древесиной. На импорт шла сушеная рыба и зерно, и для этих целей были построены корабли, способные перевозить большие объемы таких товаров по минимальной цене. В основе строительства данных кораблей лежал принцип экономии. Так как флейт имел всего четыре больших паруса, которых было достаточно для поддержания небольшого, но стабильного хода, такими кораблями было довольно легко управлять. Кроме того команда корабля автоматически сокращалась вдвое по сравнению с более ранними типами судов.

Вскоре торговые суда небольшой голландской республики можно было увидеть по всему миру. За несколько десятилетий выросли торговые города в Азии, Африке и Южной Америке, а в Северной Америке голландцы основали город New Amsterdam, который позже будет переименован в Нью-Йорк. Благодаря торговле в Голландию начал стекаться капитал, который инвестировался в промышленность и строительство новых кораблей. За этим следовал настоящий бум и ряд прорывов в искусстве, науке и архитектуре. Этот период вскоре назовут «Золотым веком Голландии».

Но ученым осталось разгадать еще одну тайну, почему неизвестное судно затонуло. Внимательно изучив обломки корабля, подводные археологи обнаружили перевернутую мебель, которая натолкнула их на мысль, что команда корабля покидала его в спешке. Ученые предположили, что парусник попал в сильный шторм и сбился с курса. Капитан отдал приказ убрать паруса, замедлив этим ход для того чтобы экипаж покинул судно. Это становиться понятно после того как лежат снасти, реи и блоки на дне моря. Затем, когда неизвестный корабль лег в дрейф самые смелые матросы взобрались на мачту, чтобы убрать верхний парус. Другие стали спускать шлюпки на воду. Отойдя на некоторое расстояние, вся команда видела, как шторм поглотил их корабль.

Комментарии (0)

avatar