Корабельный
портал korabley.net

Неизвестное морское путешествие египетской флотилии Хатшепсут

01.11.2012
4435
0


Среди песков Сахары родился вечный Египет фараонов. Строители храмов и пирамид изобретатели иероглифов - древние египтяне закладывали основы своего могущества, плавая по Нилу. Это река пересекающая страну с севера на юг знаменитая своими паводками была главным обменным путем царства, для товаров, для людей и для богов, которым организовывали процессии на священных лодках во время религиозных праздников. Но если остатки египетских кораблей и были найдены, то на сегодняшний день нет, ни одного свидетельства, которое подтверждало бы, что египтяне путешествовали по Красному морю, или может все-таки есть подтверждение.

В Луксоре в храме Дейр-эль-Бахри один барельеф рассказывает, что флотилия, состоящая из пяти кораблей снаряженная фараоном Хатшепсут в 1500 году до н.э. достигла отдаленной и мифической страны Пунт откуда он привез необыкновенные богатства. С момента открытия этого барельефа археологи задаются вопросом: действительно ли это морское путешествие имело место, и по каким причинам фараон Хатшепсут снарядила эту экспедицию.



Недавние археологические раскопки 2006 года в Mersa Gawasis на египетском берегу Красного моря всколыхнули споры о реальности морских путешествий Хатшепсут. Находка в этом месте горшков и керамики заставляют археологов думать, что в этом месте была одной из стоянок, а несколько деревянных ящиков погребенных под песком принесли первую подсказку. На одном из них имеется надпись, которая гласит: «Чудесные вещи из Пунто». Вскоре в выдолбленной в скале пещеры один из археологов сделал потрясающую находку - десятки мотков веревок, которые были оставлены тут моряками почти 4000 лет назад. Но самая ценная находка это кусок дерева, особая форма которого напоминает деталь кораблей фараона Хатшепсут.



За время раскопок несколько десятков кусков кораблей было извлечено из песка и тщательно упаковано, словно это были мумии. Следовательно, египетские корабли могли отойти от этого берега и достичь загадочной страны Пунто. Но какая причина побудила фараона Хатшепсут организовать такую неизвестную экспедицию.



Прежде чем стать фараоном Хатшепсут была юной принцессой Египта, старшей дочерью Тутмоса I и царицы Ахмесс. Она ждала, когда ей укажут мужа. Чтобы сохранить чистоту царской крови отец приказал ей выйти замуж за его сводного брата Тутмоса II, который вскоре взошел на трон. Через некоторое время после коронации Тутмос II умер от болезни. Молодая царица Хатшепсут стала вдовой с сыном Тутмосом III, которому было всего 4 года. Так Хатшепсут стала региншей и взяла бразды правления страной в свои руки, но она была женщиной и знала, что должна укрепить свою власть и заставить признать себя царицей, чтобы править.

Хатшепсут знала, чтобы стать фараоном она должна была осуществить самое невероятное превращение. Предстать перед своими подданными как истинный египетский монарх, навсегда отказаться от атрибутов своей женственности, носить короткую набедренную повязку царей, фальшивую бороду и корону фараонов. Но она также знала, что успех ее правления будет зависеть от взаимоотношений с могущественными жрецами Египта. Путешествие в Пунт позволило бы ей привезти огромное количество ладана - редкого и ценного вещества, которое жрецы и храмы использовали ежедневно в своих церемониях. И боги выдали ее свое предсказание. Вскоре Хатшепсут приказала своему советнику начать строительство пяти больших кораблей.

Когда флот фараона был построен, Хатшепсут в качестве своего капитана выбрала Наизи, храброго воина, который прежде служил её отцу. Соглашаясь на эту миссию, он знал, что отправляется в неизвестность и только боги будут властны над его судьбой.

За несколько дней до начала экспедиции Хатшепсут велела жрецам храма приготовить статую, которая представляла бы ее с богом Омоном. Эту статую капитан должен будет подарить жителям страны Пунт в знак дружбы. Наконец флот был окончательно готов и ждал приказа на выход в море. Когда ветры стали дуть в нужном направлении фараон отдала приказ к отправке.



По возвращению кораблей Хатшепсут народ поспешил на берег, чтобы увидеть собственными глазами египетские корабли с невиданными богатствами. Процессия была внушительна - редкие породы дерева, кольца из золота и электрума, полудрагоценные камни, слоновая кость, шкуры диких зверей и страусовые перья. Самой ценной добычей было 31 еще живые ладанные деревья и горы душистых смол, которые капитан Наизи доставил из Пунта. Так Хатшепсут снискала жрецов привезенным ладаном, что позволило ей править более 20 лет в мире и процветании.

Находки в Mersa Gawasis разбудили споры о мореходных способностях египтян. Некоторые скептики полагают, что извлеченные останки кораблей немногочисленны и неправильно датированы. Они продолжают думать, что путешествие на кораблях в Пунт это воображаемая экспедиция. Чтобы доказать это археологам пришлось создать точную копию древнего судна, основываясь на останках найденных в Mersa Gawasis, а также проверить его мореходные качества.

В помощь археологам стали барельефы, как настоящая сокровищница по изучению древних кораблей. Вскоре благодаря древним останкам и техническим средствам XXI века в лаборатории моделирования во Флориде древнее судно впервые приняло четкую форму. Объединив усилия, морские архитекторы и современные египетские корабелы решили воссоздать реплику древнего египетского корабля и пройти маршрутом фараона Хатшепсут в Пунт, где сейчас находится современный Йемен.



Собрав в небольшую трехмерную модель судна, сделав ее из небольших деталей, судостроители получили наглядное пособие, чтобы перейти от чертежа к настоящему кораблю.

Через 3500 лет египетские корабелы верфи «Hamdi Lahma & Brothers Shipyard» города Рашид повторили приемы древнего судостроения. Киль корабельные плотники построили, используя простейшие инструменты - рычаги, клинья и веревки с отвесами.





Детали, найденные в древнем месте, показали, что древние египтяне не пользовались гвоздями и металлом, они соединяли деревянные детали с помощью сложной системы шипов и пазов, соединение которых требовало точности. Дальнейшая разбухаемость в воде обеспечивала непотопляемость судна. Так поступили и современные египетские корабелы. Обработав щели пчелиным воском и забив между брусьями обычное льняное волокно, судостроители обеспечили древнему судну необходимую непотопляемость.







Около 10 месяцев напряженного труда потребовалось египетским корабелам, чтобы воссоздать древнейший египетский парусник длиной 20 метров и шириной 4,8 метра. Движение судну «Min», названное в честь египетского бога плодородия, обеспечит сотканный из хлопка парус площадью 250 кв. м, а два вытесанных из толстых кусков дерева станут кораблю-реплике рулем. Из пучков пеньки было сплетено несколько километров тросов различной толщины. Несколько десятков человек без участия кранов установили единственную мачту.

 реплика египетского корабля 


судно «Min» в море


В октябре 2008 года корабль с экипажем 24 человека вышел в море. То, что казалось безумным предприятием, стало реальностью. Судно с барельефов обрело жизнь спустя 3500 лет. Морское путешествие судна «Min» стало отдаленным эхом плавания кораблей Хатшепсут.

Проект воссоздания древнего судна оказался успешным, так как корабль «Min» не подвел и выдержал высокие волны и сильный ветер. День за днем морякам пришлось испытывать парусное судно, и заново придумывать приемы древних мореходов и находить способы управления судном из прошлого, словно это было путешествие во времени.

Комментарии (0)

avatar