Корабельный
портал korabley.net

Неизвестная шхуна «La Boudeuse»

09.09.2013
7850
0


Название «La Boudeuse» носили многие парусные корабли ВМС Франции. Наиболее известным из них был парусный фрегат, на котором французский ученый Луи-Антуан де Бугенвиль совершил кругосветную научную экспедицию в период с 1766 по 1769 год. Позже этот парусник участвовал в войне за независимость Америки, и добился успехов во время революции. Тридцати семи пушечный фрегат имел 40 метров в длину и весил 550 тонн.

В 1800 году его морская служба была завершена. Теперь название «La Boudeuse» гордо носит трехмачтовая шхуна, построенная в 1916 году на голландской верфи Vigge ведения рыболовного промысла в Северном море.

«La Boudeuse» был спущен на воду как голландский кеч с наименованием «Mari». В 1931 году парусник присоединился к шведской флотилии в Карлскруне и поднял шведский флаг. Пониженный до категории торгового судна в 1970 году парусник был преобразован шведскими энтузиастами в крейсерскую яхту для выполнения морских круизов. В 2003 году шведская шхуна, а точнее то, что от нее осталось, приобрел моряк, писатель и почетный президент Общества французских исследователей Патрис Франчески, который в то время назывался «Vida». Вернувшись в Брест после капитального ремонта, парусник был переименован в «La Boudeuse» и теперь является одной из немногих французских шхун до сих пор находящихся в эксплуатации, причем для выполнения исключительно длительных плаваний в мировом океане.

Джекас «La Boudeuse» действительно оборудован для длительных морских путешествий. Автономность шхуны составляет 6 месяцев. Парусник прекрасно эксплуатируется научными исследователями, совершающие свои удивительные приключения в духе великих мореплавателей XVIII века. За последние 10 лет на борту шхуны побывало более сотни мужчин и женщин со всего мира, получившие массу незабываемых впечатлений.

Самая длительная экспедиция шхуны, принесшая мировую известность не только паруснику, но и его команде прошла в период с 2004 по 2007 года. Во время исследования парусное судно прошло расстояние около 50 тысяч морских миль. Научное задание, проводимое в рамках программы «Народы воды» позволило лучше узнать восемь малоизученных народов, разбросанных между Южной Америкой, Тихоокеанским регионом, Азией и Африкой. После окончания мирового турне шхуна ошвартовалась у библиотеки Франсуа Миттерана в Париже в октябре 2007 года, где жители и гости города смогли своими глазами увидеть и пройтись по палубам старинного парусника.

трехмачтовая марсельная шхуна «La Boudeuse»





капитанская рубка шхуны


шхуна на капитальном ремонте


Шхуна «La Boudeuse» имеет длину корпуса 46 м, ширину 6,6 м, осадку 2,7 м и водоизмещение 250 тонн. Парусное вооружение площадью 700 кв. м состоит из 10 косых и 3 верхних прямых парусов, расположенных на фок-мачте, классифицирующее корабль как трехмачтовая марсельная шхуна или джекас. Штатный экипаж шхуны составляет 26 человек. Для них на борту парусника предусмотрено 11 кают, салон-библиотека, бар, камбуз, кабинет, четыре туалета, четыре душа и сауна. В распоряжении капитана и штурмана комплекты современного оборудования, в числе которых спутниковые станции GPS, MaxSea, Navtex, Fleet 77, эхолот и прочее.

В качестве вспомогательного средства шхуна оснащена дизельным двигателем Scania DS12 мощностью 360 л.с. с запасом топлива в танках 8000 литров. Благодаря малой осадке 2,7 м шхуна способна без особого риска для мореплавателей зайти в устье реки, такой как Амазонка.

шхуна «La Boudeuse» в походах







Не менее интересная миссия под название «Земля-Океан» для шхуны «La Boudeuse» была разработана при поддержке французского правительства, основной задачей которой являлось изучение влияний современной деятельности человека на природу океанов и рек Южной Америки.

В октябре 2009 года, взяв на борт ученых из разных французских институтов, шхуна покинула французский Брест, и пройдя Атлантический океан и в течение дух лет должна была посещать различные уголки Южной Америки, проводя тщательный анализ проблем, связанных с изменением климата, уровня моря, загрязнением окружающей среды, а также вопросов рыболовства.

Однако оказавшись по уши в долгах, около 400 тысяч евро, команда шхуны была вынуждена пришвартоваться на острове Мартиника 1 июня 2010 года. Эта дата стала официальным окончанием миссии «Ocean Land». Такое решение было принято с учетом окончательного исчерпания государственных и частных средств финансирования для выполнения задания.

Вскоре шхуна «La Boudeuse» была выставлена на продажу, находясь на Антильских островах за 2,5 миллиона евро, чтобы как-то возместить долги, и наконец, завершить первую часть миссии экспедиции.
После выплаты большей части долга шхуна через несколько месяцев вернулась во Францию, а уже в октябре 2012 года снова отправилась в плавание со 128 пассажирами в качестве учебного судна. Маршрутом шхуны были африканский Дакар, мыс Горн, остров Пасхи, острова Карибского бассейна и Бермудские острова. Вернувшись во Францию в апреле 2013 года портом приписки шхуны «La Boudeuse» стал город Фекамп в Нормандии, откуда теперь парусник ежегодно совершает прибрежные морские круизы.

Комментарии (0)

avatar