Корабельный
портал korabley.net

Неизвестная катастрофа с пассажирским судном «Иосиф Сталин»

04.12.2011
10132
1

Семьдесят лет назад 2 декабря в Финском заливе произошла трагедия - затонуло пассажирское судно «Иосиф Сталин». Вместе c кораблем на дно ушло 3800 человек, что составило вдвое больше чем на лайнере «Титаник». Однако в отличие от истории с британским пассажирским судном, про советскую катастрофу почти никто не знает, так как информация о гибели корабля долго хранилась в архивах военно-морского флота. Наконец, с происшествия снят гриф «Совершенно секретно» и мы можем понять, что случилось.

Шел 1941 год. Немецкие войска упрямо продвигались вглубь советской территории. Одновременно с этим они шли и на север, где один за другим захватывали порты на Балтийском море и Финском заливе. Иосиф Сталин был шокирован от сообщений о бесконечных военных поражений. А кто-то сказал вождю, что уже скоро в руках противника окажется Таллин, поэтому надо было срочно эвакуировать людей с полуострова Ханко в Ленинград. Для того чтобы вывести местное население и военный гарнизон требовался большой корабль. Для этой миссии как раз подходило пассажирское судно «Иосиф Сталин».


Это было двухпалубное судно водоизмещением 7645 тонн, построенное по приказу Сталина в Нидерландах в 1939 году. Использовать такой символический корабль для небезопасной операции было рискованно, но выбора не оставалось. Пассажирское судно «Иосиф Сталин» вошло в порт Ханко. На его борт поднялось более 5589 пассажиров, что было много даже для такого великана. Для обеспечения безопасности судно «Иосиф Сталин» сопровождали военные корабли. Но если «Титаник» потопил айсберг, то для советского судна роковыми стали морские мины. Капитан корабля Николай Степанов получил от военных все, что было необходимо, кроме самого важного - карты советских минных полей. Первый взрыв прогремел в полночь. После четвертого взрыва судно стало неуправляемым. Тысячи людей барахтались среди льдов Финского залива, но холодные воды безжалостно убивали их одного за другим. На неуправляемом судне остались капитан и еще 2500 пассажиров.


По приказу Сталина военные моряки пытались найти и доставить пассажирское судно в порт, но 5 декабря судно село на мель. Пассажиры были взяты в плен немцами и отправлены в концлагеря. Среди них был и сам капитан Степанов. Спустя три года после освобождения Эстонии Красной Армией капитан был расстрелян без суда и следствия за предательство.

Комментарии (1)

avatar
1 Assedo • 22:01, 05.12.2011
Было два однотипных турбоэлектроходов "Иосиф Сталин" и "Вячеслав Молотов". Мой дед работал механиком на "Вячеслав Молотове". Затем он был переименован в "Балтика". Н.С. Хрущев на нем был с визитом в США.
avatar