Корабельный
портал korabley.net

Нефтеналивной супертанкер «Knock Nevis» самый большой корабль в мире

01.10.2008
126972
0
  
Нефть уже давно стала самым чувствительным нервом всей мировой промышленности. Зачастую «черное золото» выгоднее всего перевозить не по суше, а по воде. Путь, по которому идут суда данного типа, называют «нефтяным». Уже в XIX веке, когда главным сырьем был уголь, сырую нефть перевозили в деревянных и цинковых бочках в трюмах специальных парусных судов предназначенных для перевозки нефти.
 
Самым первым морским танкером для перевозки нефти в резервуаре, стенками которого служила обшивка, стало парусное судно «Атлантик», построенное в 1863 году. Данный тип танкера, резервуаром для жидкого груза служит корпус, который сохранился и по сей день. К началу первой мировой войны морские танкеры уже составляли 3% мирового торгового флота.
 
С каждым годом потребности в нефти растут. Данный процесс связан с непрерывным развитием тяжелой промышленности и появлением все большего числа моторной техники. Соответственно увеличиваются масштабы добычи нефти и ужесточаются требования к ее транспортировке. Сомневаюсь, что найдутся корабли и суда, у которых размеры и водоизмещение имели бы такую же быструю тенденцию развития как танкеры.
 
Развитие судостроения нефтеналивных танкеров происходит с учетом особенностей и преимуществ супертанкеров, так как при перевозке нефти на морском судне, которое может вместить более 100000 тонн нефти, транспортные издержки не намного превышают, чем при использовании танкера грузоподъемностью 16000 тонн. Сегодня большие танкеры и супертанкеры полностью автоматизированы и обслуживаются сравнительно небольшим по численности экипажем. Даже самая длительная перевозка ценного груза обходится намного дешевле, чем при эксплуатации обычного судна. И одним из таких является «Knock Nevis».
 
История этого морского судна началась в Японии в 1976 году (некоторые источники указывают 1975 год) на верфях компании «Sumitomo Heavy Industries». Тогда нефтеналивной танкер «Knock Nevis» «родился» под скромным серийным номером 1016 и не был таким большим. Вскоре грузовое судно было продано некоему греческому судовладельцу, который и дал нефтяному танкеру первое настоящее имя «Seawise Giant». Его грузоподъёмность равнялась 480000 тонн (типичные современные нефтеналивные танкеры вмещают 280000 тонн). Через три года грузовое судно было продано новому владельцу, который заказал его увеличение. Японские судостроители разрезали и нарастили танкер, на что ушло достаточно много времени. Наконец в 1981 году супертанкер вновь был готов к работе. Вваренные дополнительные секции корпуса увеличили его дедвейт до 564763 тонн.
 
Супертанкер «Knock Nevis» мог бы легко взять на борт Эмпайр Стейт Билдинг и Эйфелеву башню. Но его груз - нефть на сумму 195 миллионов долларов. Огромное судно пережило нескольких хозяев и носит уже четвёртое имя «Knock Nevis». В него стреляли ракетами и резали пополам. И всё же - более 20 лет он остаётся самым большим судном на планете.  За время своей жизни супертанкер поменял несколько хозяев и не раз менял названия: сначала - на «Happy Giant», потом на «Jahre Viking».
  

ТАНКЕР «KNOCK NEVIS» - ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ

 

танкер «Seawise Giant» 

 
   

танкер «Jahre Viking»

 
 танкер «Jahre Viking» в море
 
 

 супертанкер «Knock Nevis»

 
 
 
  тормозной путь супертанкера «Knock Nevis» 5000 метров
 
 
В этом году супертанкер побывал в сухом доке одной из верфей Дубаи, получил новое оборудование и превратился в так называемую «плавающую единицу хранения» (Floating Storage and Offloading unit) для нефти. При этом грузовое судно переименовали в «Knock Nevis». Немного прослужив танкер был сдан на слом и отправлен в один из индийских портов.
 

утилизация танкера «Knock Nevis»

 
  
 

технические характеристики нефтеналивного танкера «Knock Nevis»:

 
Длина - 458,4 м; 
Ширина - 68,8 м;
Осадка (полная) - 24,6 м; 
Водоизмещение проектное  - 260581 тонн;
Дедвейт - 564763 тонн;
Силовая установка - паровые турбины;
Мощность - 50000 л. с.; 
Скорость - 13 узлов;
Экипаж - 40 человек; 
  
Но увеличение дедвейта имеет и отрицательную сторону: из-за чрезмерной осадки супертанкерам закрыт доступ в некоторые моря, проход через проливы и каналы, что сильно ограничивает их возможности.
 
Как правило, отгрузка нефти производится на рейде в нефтяных терминалах с помощью нефтепроводов или лихтеров. Для снижения вязкости и облегчения процесса разгрузки между танками прокладывают нагревательные трубопроводы.
 
Нефть представляет серьезную угрозу для океанской среды. В 1973 году в рамках Морской консультативной организации была принята международная конвенция, в которой была определена конструкция для всех типов танкеров. Отдельные грузовые емкости нефтеналивных танкеров не должны превышать 30000 куб. м.; танкеры должны иметь двойной корпус и технические приспособления для улучшения маневренности судна.
  
 

сравнительные данные танкера «Knock Nevis» с другими кораблями и судами

  
сравнительные характеристики самых больших кораблей планеты
  
а так танкер выглядит в сравнении с наивысшими зданиями планеты