Корабельный
портал korabley.net

Небывалая трагедия в море или судьба лайнера «Адмирал Нахимов» (пароход «Berlin»)

21.03.2010
37753
7

На глубине 47 м в Цемесской бухте Черного моря не слышен шум винтов проходящих мимо кораблей. Здесь всегда тихо, холодно и темно как в самой настоящей могиле, но это и есть одна огромная могила длиной в 174 метра, в которой до сих пор покоятся останки пассажиров парохода с гордым именем «Адмирал Нахимов».

Именно так называлась когда то эта огромная и уже никому не нужная груда железа, погубившая 24 года назад 423 человеческих жизни. Сейчас тут лежат лишь те, кого так и не удалось отыскать и поднять на поверхность - 64 человека. Мужчины, женщины, дети, старики. Все они обречены остаться в этой пучине вместе с кораблем, невольно ставшим одновременно и их убийцей и надгробным памятником, над которым никогда не будет выбита дата их смерти - ночь с 31 августа на 1 сентября 1986 года 23 часа 20 минут.

Сегодня мало кто знает, что пароход «Адмирал Нахимов», когда-то носил совсем другое имя и ходил под другим флагом. Судно было построено на немецких верфях в Лоббендорфе 25 марта 1925 года, и тут же стал гордостью Германии, получив соответствующее название «Berlin». В течение 14 лет пароход исправно служил сугубо мирным целям - перевозя пассажиров и грузы в Нью-Йорк и обратно. С началом второй мировой войны судно было переоборудовано в военный госпиталь, и в этом новом для себя качестве 31 января 1945 года пароход идет ко дну, подорвавшись на мине в Поморской бухте Балтийского моря.

пароход «Berlin»




В ночь 31 декабря 1946 года на 1 января 1947 года пароход «Berlin» поднимают на поверхность, но раздается взрыв фугаса и корабль тонет во второй раз.

17 сентября 1947 года его поднимают снова, проводят восстановительные работы и в 1957 году судно вновь выходит в плавание, но уже под флагом СССР и под другим именем «Адмирал Нахимов». Выходит что к 1986 году судну пошел седьмой десяток, но тем не менее его продолжали рекламировать как современный лайнер. Перед началом киносеансов в кинотеатрах страны прокручивали ролик об отдыхе на борту корабля, благодаря которому множество любителей морских путешествий буквально штурмовали туристические агентства в надежде приобрести путевку на пароход «Адмирал Нахимов». Немудрено, что путевки заканчивались за полгода до начала летнего сезона. На свадьбу молодоженам вручить такой подарок тоже считалось прекрасным подарком.

пассажирский лайнер «Адмирал Нахимов» фото




лайнер «Адмирал Нахимов» в порту Ялта

на борту "современного" парохода





В порт Новороссийск пассажирский лайнер «Адмирал Нахимов» прибыл 31 августа 1986 года ровно в 14:00, строго по расписанию. Позади, остались порты Одесса, Ялта. Впереди ждали - Сочи, Батуми и возвращение в Одессу, где и должен был закончиться этот круиз, последний в сезоне.

Пароход «Адмирал Нахимов» был набит до отказа. Вместе с командой в каютах разместились 1243 человека. Пассажирский лайнер пришвартовался напротив входа в Морвокзал. До отхода в Сочи было целых 6 часов. Оставаться в каютах было, по меньшей мере, глупо.

Ровно в 22:00 к лайнеру подошел буксир. Был убран трап. Едва корабль начал движение, как раздалась команда «СТОП». Из подъехавших четырех автомобилей «Волга» черного цвета вышел импозантный мужчина в форме с женой и двумя детьми.

Через 10 минут пассажирское судно продолжило маневр. Это был генерал-майор Крикунов - начальник управления КГБ по Одессе и Одесской области. Как ни странно это прозвучит, но именно этот человек невольно стал одним из первых и одним из последних звеньев той самой роковой цепочки событий, которые уже через один час закончатся небывалой трагедией. Можно только догадываться, что чувствовал Вадим Марков капитан парохода «Адмирал Нахимов» скомандовав «СТОП». Ведь он задержал корабль непросто ради генерала КГБ, он это сделал ради человека, из-за которого два года назад рухнула его карьера.

Сияя огнями лайнер «Адмирал Нахимов» покинул Новороссийск. На корабле зазвучала музыка, начались танцы. В этот последний летний вечер город беззаботно отмечал наступление осени. Также беззаботно и весело проводили время пассажиры лайнера.

катастрофа в море


Еще в порту капитану сообщили, что к Новороссийску со стороны Босфора приближается другое судно «Петр Васев» с грузом зерна на борту и по всем расчетам выходило, что у мыса Дообский курсы обоих кораблей должны пересечься. По всем международным морским правилам первым путь уступает тот, кто находится слева, т. е. лайнер «Адмирал Нахимов», но в этот раз береговой пост регулирования судов решил иначе. Диспетчеры предложили Виктору Ткаченко, капитану сухогруза «Петр Васев» пропустить пассажирский лайнер «Адмирал Нахимов» на что он согласился. После чего оба корабля вышли на связь друг с другом и уточнили детали маневра. На расстоянии 2,5 мили друг от друга вахтенный лайнера еще раз уточнил очередность прохода курса, на что получил положительный ответ от вахтенного на сухогрузе.

Оба судна сближались. На капитанском мостике вахту нес второй помощник капитана Чудновский, когда Вадим Марков вдруг развернулся и не сказав ни слова покинул мостик, отправившись в свою каюту. Почему капитан в такой критический момент оставляет Чудновского, к тому же уже начинавшего паниковать в одиночку управлять судном, для этого нужно вспомнить историю появления Маркова на корабле. Сюда он был направлен в наказание, когда он прибыл из Лондона. На партийном собрании в Черноморском пароходстве его подвергли серьезной критике, одним из выступавших и был Чудновский. Марков этого не забыл и мстил ему при каждом удобном случае.

Веселье на корабле не прекращалось. Однако вскоре подул легкий норд-ост и народ с палуб постепенно стал перебираться в кинозал. К этому времени между лайнером «Адмирал Нахимов» и сухогрузом «Петр Васев» оставалось 1,5 мили. Вахтенный на пароходе уже несколько раз запросил по радио: «Так вы уступаете нам дорогу или нет», на что был получен ответ в несколько грубой форме «Чего вы морочите голову. Мы вам уступаем дорогу, идите себе спокойно». Капитан сухогруза Виктор Ткаченко, действительно не видел абсолютно никакого повода для беспокойства. Он стоял у включенного радиолокационного прибора, и не отрываясь смотрел на экран. Невероятно, он так ни разу и не поднял головы, чтобы взглянуть на то, что твориться у него прямо по курсу и при этом не обращал ни какого внимания на неоднократные доклады третьего помощника, который в отличие от Ткаченко собственными глазами видел приближающейся пароход «Адмирал Нахимов» освещенный всеми огнями.

Между тем пассажиры по-прежнему веселились. Марков у себя в каюте с увлечением читал книгу Стивена Кинга, не зная о том, что через считанные минуты он сам окажется одним из участников уже не выдуманного, а реального ужаса.

Корабли же неотвратимо сближались, и между ними оставалась всего 1 миля.

Вахтенный офицер лайнера, крича дал команду, отвернуть от курса, но всего на 5 градусов, а затем на 10 градусов, нарушая при этом правила судовождения: «...судоводитель, увидев прямо по курсу препятствие должен резко изменить курс с максимально большим углом». В этот момент капитан предчувствуя неладное, отшвырнул книгу и появился на капитанском мостике. В это же самое время и капитан сухогруза, отрывая взгляд от экрана САРП (системы автоматизированной радиолокационной прокладки курса) начал стремительно бледнеть. Чудновский крикнул в трубку Ткачеву: «Дайте полный назад» и капитан, повинуясь эмоциям, отдал такую команду. Но грузовое судно продолжало двигаться по инерции со скоростью 10 узлов, так как под действием сил гидродинамики руль сухогруза оказался бесполезен. Столкновение было неизбежно. Прозвучало два глухих удара.

В первые 2-3 минуты коридоры парохода были пусты. Лишь те пассажиры, которые в момент столкновения находились на палубах правого борта, ощутили на себе силу удара в полной мере. Но даже сбитые с ног и кричащие от ужаса все еще не понимали и не осознавали до конца всей тяжести случившегося.

Не понимал этого и капитан Марков, поэтому и не нажал кнопку общего сигнала тревоги. Тем самым лишил многих пассажиров и членов своей команды дополнительных шансов на спасение. Свет в помещениях погас окончательно.

Не проявил мужества и капитан сухогруза - Виктор Ткаченко.

Что лайнер «Адмирал Нахимов» обречен, стало ясно спустя 3 минуты и капитанам и пассажирам. Народ побежал в попытке спастись с тонущего корабля. Люди стали прыгать за борт кто находился на верхних палубах. С нижних палуб пассажиры пытались пробраться наверх.

Столкновение кораблей произошло в 23 часа 12 минут в 2 милях от мыса Дообский, а в 23:20 пароход затонул, спустя каких-то 8 минут.

По коридорам метались в поисках выхода обезумившие от страха люди. Они бежали к ограждениям и падали вниз, разбиваясь о вздыбленный борт.

Чудновский, закрывшись в своей каюте, ушел на дно вместе с кораблем. Ему хватило 8 минут, чтобы выдвинуть против себя обвинения, вынести приговор и самому же исполнить. Пассажирский лайнер «Адмирал Нахимов» затонул на глубине 47 м, утянув за собой сотни людей не успевших покинуть корабль. Всплыть на поверхность кому-то еще удавалось, а вот вынырнуть из воды, пробившись сквозь месиво тел, вылившейся литры мазута, краски, масла и сделать живительный глоток воздуха на это хватало сил лишь не многим.

В ту страшную ночь перемешалось все: подлость, трудность, самый настоящий героизм и самопожертвование. Стюардессы отдавали свои спасательные жилеты прекрасно понимая, что тем самым обрекали себя на гибель и они погибали. Люди тонули один за другим. Тонули даже те, кто был в спасательных жилетах, потому что одевал их неправильно - обратной стороной в итоге они оказывались лицом вниз. У кого-то сдавали нервы, начиная отчаянно барахтаться в воде, они бессмысленно растрачивали силы и в итоге также уходили ко дну. Кто-то тонул, захлебнувшись краской и мазутом.


Благодаря умелым действиям боцмана В. Г. Лободы и курсантам мореходной школы, проходившие морскую практику на судне, было спасено несколько десятков человек. Они выбрасывали за борт спасательные плоты и жилеты. Пассажиры, которые еще оставались на плаву в надежде смотрели на огни Новороссийска, откуда не могло не прийти спасение, больше им надеяться не что и не на кого.

В порту Новороссийск его капитан Георгий Попов не побоялся подобно Маркову обвинению в паникерстве и приказал всем судам, находившимся в ту ночь на рейде и в порту немедленно следовать в район катастрофы. Кстати, он даже не догадывался, что корабль уже затонул, об этом он узнал спустя 40 минут, а Ткаченко понадобилось целых 40 минут, чтобы собраться с духом, и наконец, сказать правду и ту частичную. Людей спасали буквально за секунду до гибели, выхватывая обмякшие тела уже из-под воды практически с того света. В ту ночь подняли из воды 820 человек. Спасенных могло быть больше, если бы с сухогруза спустили трап.

Всех спасенных людей привозили к причалу Морвокзала, также ярко освещенному как и несколько часов назад, когда здесь стоял готовый к отплытию белоснежный лайнер «Адмирал Нахимов», только вместо веселой музыки теперь всюду звучали крики и плач. Люди метались по причалу, вглядывались в лица друг друга, пытаясь отыскать мужа, жену, детей, но такое счастье выпадало не многим.

Первая информация о гибели парохода «Адмирал Нахимов» прозвучала только в дневном выпуске «Новостей», сообщать стране еще не пришедшей в себя после Чернобыльской катастрофы не рискнули. О том что в этой катастрофе было множество жертв страна догадалась, когда в газете «Правда» от имени правительства, наконец, появились официальные соболезнования родственникам и близким погибших. Это случилось только через 5 дней.

Последнего спасенного пассажира доставили в 18:00 1 сентября. На этом спасательный этап операции был завершен. Настало время следующего - самого горестного и тяжкого - поиск погибших.

официальные и неофициальные версии затопления лайнера «Адмирал Нахимов»


Официальной версией быстрого затопления корабля стали открытые клинкетные двери, которые отделяют друг от друга отсеки. Но собственное расследование катастрофы, которая привела к многочисленным жертвам, провел Давид Чапкис, проходивший практику на лайнере «Адмирал Нахимов». Он уверен, что в любой катастрофе существует множество причин, которые в совокупности приводят к трагическим последствиям.

сухогруз «Петр Васев»

Во-первых, выступ сухогруза - мощный бульб мог протаранить намного более двух отсеков. Дело в том, что в 1912 году когда затонул легендарный лайнер «Титаник» был принят закон, который действует до сих пор, как закон не подлежащий обсуждению. Каждое судно при строительстве должно иметь двухотсечный стандарт, что значит - оставаться на плаву при затоплении двух отсеков. Именно так был построен в Германии пароход «Berlin», но когда спустя 30 лет он превратился в пассажирский лайнер «Адмирал Нахимов», он стал одноотсечным, т. е. находиться наплаву при затоплении только одного отсека. И такое судно продолжало регулярно осуществлять рейсы из года в год.

Во-вторых, на нижних палубах парохода были настежь открыты все 90 иллюминаторов в момент столкновения. В то время в Новороссийске температура воздуха была на много выше 30 градусов по Цельсию, естественно в каютах было нечем дышать, особенно на нижних палубах. Это значит, что система вентиляции не справлялась. Причины, по которой вентиляция работала плохо, шокирует. Когда пароход «Адмирал Нахимов» был подвержен модернизации в 1957 году, его функцией была перевозка заключенных на Дальнем Востоке. Кто-то из высокого ранга чиновников, сэкономив материальные средства, сказал, что для их транспортировки серьезная вентиляция не нужна и деньги выделены не были. Если бы все это можно было исключить судно могло находиться на плаву около суток, следовательно, всех пассажиров можно было спасти.

Причин, из-за которых пароход стремительно затонуло, можно назвать множество и каждая из них взятая в отдельности могла привезти к катастрофе. Однако во время судебного процесса в марте 1987 года о конструктивных недостатках судна разговора не было. Не был назван и ни один из тех с чьего молчаливого согласия пароход «Адмирал Нахимов» несмотря ни на что продолжал упорно эксплуатироваться. Именно для того чтобы отвести от чиновников удар, виновными сделали только капитанов. Обоих капитанов приговорили к 15 лет лишения свободы.

схема столкновения лайнера «Адмирал Нахимов» и сухогруза «Пётр Васёв»

Были и другие версии гибели. Несколько выше было сказано, что рейс был задержан из-за генерал-майора Крикунова. Так вот если бы ни это опоздание, курсы кораблей никогда бы не пересеклись.

Прошло уже 24 года, но вопросы, на которых нет точных ответов продолжают звучать.

координаты затонувшего корабля - 44°35'N,  37°52'E

так выглядит пароход «Адмирал Нахимов» спустя 20 лет

Уже больше двадцати лет лайнер «Адмирал Нахимов» лежит на дне Черного моря не далеко от мыса Дообский. Ему суждено навечно остаться здесь и безропотно ждать, пока соленая морская вода окончательно не превратит его в прах.

У сухогрузного судна «Петр Васев» сложилась иная судьба. Сразу после катастрофы кто-то написал на нем крупными буквами черной краской «УБИЙЦА». Через неделю надпись стерли, а после ремонта исчезло и само название корабля. Из «Петра Васева» он превратился сначала в «Подольск», затем в «An An» и «Myroessa», а сейчас ходит под флагом Мальты с наименованием «Orbit», изредка появляясь в Новороссийском порту.

бывший сухогруз «Петр Васев» фото


сухогруз «Подольск»

сухогруз «Orbit»

Каждый год 31 августа на место катастрофы приезжают те, кто выжил, и те кто навсегда потерял своих близких. Их объединяет одно: боль утрат и рвущие душу воспоминания, от которых негде укрыться и некуда спрятаться.

вечная память погибшим

памятный мемориал на мысе Дооб, Кабардинка, Российская Федерация

На этом месте, где нашли свою смерть 423 человека, уже ничто не напоминает о трагедии, и только бывшие пассажиры, которые ежегодно приезжают суда слышат одно и то же - крики гибнущих людей умоляющих о помощи и снова видят тонущий корабль с гордым именем на борту «Адмирал Нахимов».


Технические данные парохода «Адмирал Нахимов»:
Длина - 174,3 м;
Ширина - 21,1 м;
Водоизмещение - 9000 тонн;
Мощность механизмов - 12000 л.с.;
Скорость - 16 узлов;

Комментарии (7)

avatar
1 tesey • 14:45, 22.03.2010
Кстати, сухогруз пытался спустить трап, но его заклинило. Так что капитан сухогруза в этом вроде не виноват. Цитата из википедии:
"Команда спасать людей была также отдана команде теплохода «Пётр Васёв». Капитан Ткаченко приказал следовать малым ходом в район аварии. Ветер крепчал и уже к тому времени разогнал волну до высоты в 2 м. Пострадавших людей ветром и течением стало относить прямо на сухогруз и через некоторое время по обоим бортам плавало несколько десятков человек. В. Ткаченко приказал спустить на воду вёсельную шлюпку и мотобот, а также опустить парадный трап для приёма пострадавших на борт. Однако парадный трап заклинило и его спустить не удалось."
avatar
2 ArtTumanov • 17:12, 22.03.2010
Очень доступно, мне понравилось:)
avatar
3 SergRusakov • 19:31, 23.03.2010
Получил море удовольствия, спасибо:)
avatar
4 Roman • 01:08, 17.04.2010
Какое удовольствие....??? Это каким циником надо быть чтобы получать от этого удовольствие! Это история, история трагическая! и об этом нельзя забывать!!
avatar
5 Mike • 16:29, 12.04.2011
Если бы ''Адмирал Нахимов'' продолжил идти своим курсом,суда бы разошлись,но на пароходе занервничали и стали уходить влево по 5-10 градусов.Дело в том,что ''Петр Васев'' имел современное навигационное оборудование,и они расчитали маневр.Увы,уже ничего не вернуть.Светлая память погибшим.
avatar
6 daed • 13:20, 29.04.2011
очень похоже что бывший Петр Васев порезан в Пакистане - последняя фотка от сентября 2009 идет порожним с открытыми люками в районе разделочного пляжа в Пакистане
http://www.shipspotting.com/gallery/photo.php?lid=986050
avatar
7 Boris • 22:33, 24.06.2011
В августе должна выйти книга "Горькая правда катастрофы" там вы наконец прочитаете правду как это было на самом деле.
avatar