Корабельный
портал korabley.net

Не видеть американцам российского газа

30.08.2012
2883
0


Компания «Газпром» остановила разработку одного из крупнейших газовых месторождений мира. Это заявление сделал член правления компании Всевалод Черепанов.

Речь идет о газовом месторождении Shtokman, которое находится на шельфе Баренцева моря, в 600 км от Мурманска. По предварительным данным, запасы данной оффшорной зоны составляют четыре триллиона природного газа и 37 миллионов тонн газового конденсата.

Компании-партнеры планировали ежегодно выкачивать из него от 70 до 95 миллиардов кубометров газа. Первая партия голубого топлива должна была быть отправлена уже 2013 году. Однако проект Shtokman загнулся, так как россияне не договорились с иностранными инвесторами - французской компанией «Total» и норвежской «StatoilHydro».

Виной стали, как всегда, деньги. Хорошенько посчитав, инвесторы поняли: затраты на проект - заоблачные. Поэтому попросили льготы. На что Владимир Путин в марте этого года, как бы, согласился. Но обещанного, как говорится, три года ждут. Оказывается, партнеры так и не согласовали параметры проекта.

Впоследствии остановку проекта подтвердили французы, о ближайшем возобновлении пока не говорится. А норвежцы признались, что с газпромовцами уже обсуждают новую бизнес-модель. Вот только 340 миллионов долларов, вложенные в проект, уже списаны.

По словам аналитиков даже американцы потеряли интерес к долгожданному газу. Они просто начали добывать собственный - сланцевый газ. На что эксперты разработку сланцевых месторождений в США, Китае, Польше, Украине и других государствах уже окрестили «сланцевой революцией». А консорциум «Газпром» сравнивают со страусом, который прячет голову в песок. Российский гигант теряет монополию. По данным агентства Bloomberg, нынешние поставки компании упали на 14 процентов, а акции - на ,5 процентов.



Для реализации проекта Shtokman и первого этапа разработки месторождения на российском предприятии «Рубин» была спроектирована газодобывающая платформа, однако впоследствии было выработано окончательное решение о создании плавучей платформы корабельного типа по переработке газа ледового класса. Работы велись в сотрудничестве с компанией «Doris Engineering» (Франция).

Комментарии (0)

avatar