Корабельный
портал korabley.net

Неудачный рейс парома «Scandinavian Star»

12.11.2012
4510
0


Автомобильно-пассажирский паром «Scandinavian Star» в течение 19 лет успешно перевозил пассажиров и автомобили, пока не случилась беда. Во время обычного рейса в течение 45 минут 482 человека находились в смертельной опасности. Однако катастрофы не происходят просто так, им предшествует ряд событий и мой рассказ сегодня о решениях принятых за секунду до катастрофы с пассажирским судном «Scandinavian Star».

Как обычно 6 апреля 1990 года в Норвегии начался период пасхальных каникул. В воздухе пахло весной, погода стояла прекрасная. Это были прекрасные мореходный условия для судна водоизмещением 12500 тонн, которым является 142-метровый паром «Scandinavian Star», начавший после недолгой реконструкции, совершать регулярные рейсы между Норвегией и датским портом Фредериксхавн. Очередной рейс из порта Осло пассажирское судно должно было начать в 19:30, но происходит задержка погрузкой. На его борту находились автомобили и 383 пассажиров, а также 90 человек команды. Но, несмотря на задержку, пассажиры располагались в своих каютах, готовились к 13-ти часовому плаванию.



Девятипалубный паром «Scandinavian Star» был построен 1971 году. В его центральной части размещались легковые автомобили, а по краям палуб в два яруса располагались пассажирские каюты. Большая часть кают находилась на пятой палубе. Над ними помещения для отдыха с магазином, рестораном и дискотекой. Как правило, во время плавания там многолюдно и царит праздничная атмосфера. Ходовой мостик, с которого управляют судном, находится на восьмой палубе. В тот вечер на вахту заступил Хакон Ларсон. Пассажиры могли спать спокойной, ведь это был капитан судна с двадцатидвухлетним стажем. В 21:45 швартовы были отданы и паром начал движение с опозданием на 2 часа 15 минут.

Но на судне не все было так, как нужно. Дело в том, что реконструкция помещений была не завершена, и это привело к поискам нужных кают как у пассажиров, так и у членов команды. Но вскоре о проблемах забыли. Пассажиров ждал ресторан и другие места отдыха для развлечений. В полночь юные пассажиры уже находились постели.

Автомобильно-пассажирский паром шел со своей обычной крейсерской скоростью. Ночь была ясная и тихая. Пассажиры, расположившиеся в своих каютах, надеялись хорошенько выспаться в связи отсутствия качки. Однако судьба некоторых из них уже было решена. По состоянию на два часа ночи паром в пути находился уже 4 часа 15 минут. Полуночники развлекались в ресторане и дискотеке на восьмой палубе, а в это время на третьей палубе в коридоре началось небольшое возгорание. Огонь начал набирать силу и быстро распространился по стенам и потолку. Но на верхней палубе одни пассажиры спали, а другие веселятся. Вскоре пламя достигло лестничного пролета и стало подниматься на четвертую палубу. Но никто из пассажиров не догадывался, что огонь набирает силу. Не знал об этом и капитан Ларсон находящийся на мостике судна. Несмотря на распространяющийся дым и пламя еще никто не видел огня и не поднял тревогу. Но уже в 2 часа 11 минут три молодых человека заметили дым с пятой палубы. Об этом они сказали дежурному администратору, который сразу же сообщил эту новость капитану. На часах было 02 часа 15 минут. В это время пассажиры увидели дым и стали нажимать кнопки аварийной сигнализации, но капитану не был известен масштаб бедствия. В ближайшие 30 минут от его решений будет зависеть жизнь пятисот человек.

Огнем было охвачено пять из восьми палуб. С помощью пульта дистанционного управления капитан стал закрывать противопожарные двери. Это обычная меры безопасности, цель которой предотвратить распространение огня. После этого капитан включил сигнализацию всеобщей тревоги, чтобы оповестить всех пассажиров и членов команды о пожаре. Через несколько минут огонь перебросился на четвертую и пятую палубы. Лестничный пролет в центре судна соединяющий правый и левый борт создал эффект вытяжной трубы, который «способствовал» быстрому распространению огня. Так огненное пламя оказалось в ресторане на шестой палубе. Проснувшиеся пассажиры от дыма стали вслепую пробираться на верхние палубы. Находящийся на восьмой палубе капитан Ларсон не знал с какой скоростью распространяется огонь, но понимая, что ситуация вышла из-под контроля, он стал посылать сигнал SOS на аварийной частоте радиостанции. А чтобы облегчить спуск на воду спасательных шлюпок капитан отдал приказ об остановке двигателя. Паром дрейфовал в тридцати километрах от шведского порта Люсечиль.

Пассажиры, оказавшиеся в задымленных каютах, оказались в ужасном положении. Им было некуда бежать. Они искали спасения в шкафах, душевых кабинах, но дым настигал их. Команда была в растерянности, так как планы эвакуации на этот случай у них не было. Лишь некоторые моряки догадались надеть противогазы и стали искать уцелевших спустя 25 минут после получения сигнала бедствия.

К пылавшему судну подошел пассажирский паром «Stena Saga», экипаж которого увидел вокруг судна множество спасательных шлюпок. Вся корма была охвачена огнем. Доносились крики людей. Языки пламени поднимались на несколько метров. В 3 часа 20 минут дым заполнил ходовой мостик и капитан парома «Scandinavian Star» покинул борт. По морскому закону капитан корабля должен последним покидать аварийное судно, но Ларсон совершил роковую ошибку - на борту осталось более тридцати человек. Они оказались в ловушке на пятой палубе. Люди не могли добраться до спасательных шлюпок на седьмой палубе - им преграждал огонь, а в воду прыгать они не решались, ведь она была еще слишком холодная.

пожар на судне «Scandinavian Star»


В 5:30 на борт горящего парома высадились первые спасательные группы. Через час пожарные добрались до пятой палубы и обнаружили здесь множество мертвых тел. Трупы людей лежали в коридорах, на кроватях, в душевых и туалетах. Общее число погибших на пятой палубе составило 76 человек.

Суда со спасенными людьми быстро доставили их в Норвегию, Швецию и Данию. Многие семьи были разделены и не знали судьбу членов своих семей.





В то время как паром буксировали в шведский порт Люсечиль, пожарные продолжали поливать водой дымящее судно и продолжали поиски пассажиров. Число погибших росло и достигло 158 человек, включая детей.



Трагедия в море с паромом «Scandinavian Star» стала самой крупной морской катастрофой за всю историю скандинавских стран. Причину ужасной трагедии расследовала группа скандинавских экспертов, методом восстановления цепи роковых событий и выяснения вероятных причин.

Чтобы раскрыть секреты пожара на судне, специалисты воспроизвели его в специально построенной лаборатории с использованием таких же материалов что были на пароме. Оказалось, что основным средством распространения огня было покрытие толщиной 1,6 мм, которое служило украшением интерьера судна и имело такую воспламеняемость, что пожаростойкость асбестовых стен уже не имела никакого значения. Также быстрому распространению огня по всей палубе способствовали незакрытые двери коридоров. Дело в том, что на пароме «Scandinavian Star» имелось три переборки, преграждающие путь распространения огня. Кроме того во время пожара капитан стал дистанционно закрывать двери, но только там откуда был получен аварийный сигнал, а так как третья палуба была безлюдна то и послать сигнал о пожаре было некому.

Итак, пожар мог начаться в два часа ночи предположительно на третьей палубе, которая не была заселена пассажирами. Еще одной особенностью этого пожара стало его мгновенное распространение. По рассказам свидетелей на судне было странное распространение дыма вниз, а не вверх как это должно быть. Эксперты были удивлены этому явлению. А причиной этому оказалась приоткрытая дверь, ведущая на автомобильную палубу. Доказательством этому стал обгоревший грузовик, стоявший у двери. Экспертам также удалось выяснить, почему 39 человек не смогли выбраться из кормовой части пятой палубы.

Почему роковые обстоятельства определили, кому жить, а кому умереть. Специалисты были озадачены таким обстоятельствам. Для этого они тщательно изучили план корабля и его архитектурные строения, пытаясь раскрыть зону смерти правой части пятой палубы судна. И то, что они обнаружили, привело их в ужас. В конструкции кормовой части парома были серьезные недостатки - этот коридор заканчивался тупиком. Другими словами, чтобы выйти, пассажирам нужно было вернуться в очаг пожара, а для этого погибшие пассажиры должны были найти нужную дверь в лабиринте коридоров. Сложно представить, что чувствовали обреченные люди, пытаясь спастись. И убил людей не огонь, а едкий дым, который кроме повышенного уровня угарного газа имел в своем составе сенильную кислоту. Из истории мы знаем, что с помощью этого газа Гитлер уничтожал людей в концлагерях. Комбинация двух газов не оставила людям шансов выжить. Группа экспертов пришла к выводу, что через 45 минут от начала пожара, все было кончено. Огонь вышел из-под контроля. Внутренние помещения пассажирского судна были заполнены ядовитым дымом и все кому огонь и дым отрезали путь на спасение, погибли в каютах и коридорах.

Остается еще один вопрос, оставшийся без ответа. Во время аварийных ситуаций за безопасность пассажиров отвечает команда, и команда должна быть подготовлена к действиям в подобной обстановке. Почему экипаж судна не сделал то, что должен был сделать во время бедствия парома. Скандинавские эксперты, проверив вахтенный журнал и опросив команду, все же узнали правду. Семена катастрофы были посеяны более чем за две недели до рокового пожара. Паром был поспешно введен в эксплуатацию. До этого судно выполняло функцию плавучего казино в Майями. Менеджеры компании решили за 10 дней переоборудовать в пассажирский паром и подготовить новую команду. Но это был довольно малый срок для обучения, поэтому не было проведено, ни одной пожарной тренировки. Кроме того обнаружилось что многие члены команды не знали ни английского ни любого из скандинавских языков. На этот факт обратили внимание пассажиры еще до катастрофы. Неразбериха в многоязычной команде стала проблемой еще с самого начала морского путешествия. А когда наступила катастрофа, команда стала неуправляемой.

Пассажирское судно «Scandinavian Star» было изначально запрограммировано на трагедию, но все это не дает ответа на последний вопрос, что стало причиной пожара. Выяснив, как распространялся огонь по судну, эксперты смогли установить, что очаг возгорания на судне был не единственным. Один из пассажиров увидел огонь в коридоре и стал тушить его. Подоспели матросы. Вскоре на мостик доложили, что пожар локализован, но это была не правда. Никто из команды не был обеспокоен возникновением огня. Никто не проверил целостность проводки и закрыты ли двери. Официальной версией пожара стал открытый огонь вызванный поджогом. Полиция обратила внимание на одного пассажира из Дании, который ранее привлекался за поджоги. На нем и остановились.

Для скандинавов, которые так гордятся своим вниманием к мерам безопасности, пожар на судне «Scandinavian Star» стал потрясением. Из официальных сообщений вся вина за трагедию была возложена на главного менеджера компании судовладельца и капитана Ларсона. Их приговорили к шести месяцам тюремного заключения за халатность.

Катастрофа парома стала уроком для судовладельцев. Позже были изменены международные правила техники безопасности, и теперь компании-операторы и менеджеры несут большую ответственность за профессиональную подготовку команды и ее умения действовать в чрезвычайных ситуациях. Остается надеяться, что после трагедии автомобильно-пассажирского парома «Scandinavian Star» морские путешествия станут более безопасными.

Комментарии (0)

avatar