Корабельный
портал korabley.net

Научное судно «G. O. SARS»

24.09.2011
7445
0

Ученых и исследователей всегда привлекали морские глубины, но сегодня это желание приобретает всеобщий характер. На последнем рубеже земли ученые ищут формы жизни и для того чтобы опуститься на морское дно ученым требуются специальные суда, которые мы называем просто - научные суда. Одним из самых современных и красивых научных судов является «G. O. SARS».

Норвежское научное судно «G. O. SARS» было разработано лишь с одной целью - изучать морское дно. И роль глубинных исследований полагается на лаборатории, которых на борту этого научного судна сразу семь. Все они оснащены самой современной техникой. Кроме того само научное судно имеет лучшее оборудование начиная от навигационного и заканчивая подводным аппаратом «Argus» способным погружаться на глубину до 5 км.

Частыми гостями научного судна «G. O. SARS» являются ученые и студенты из Европы, Азии и Северной Америки. У всех их различные специальности: микробиологи, океанографы, геобиохимики, но цель одна - исследование образцов жизни на дне моря. На дне океана сложнее всего брать образцы жизни, но эти трудности совершенно не пугают ученых, ведь решив эту задачу, они смогут продвинуться вперед.

Как правило, научное судно выходит в море с учеными на борту до 14 дней. Научно-исследовательское судно «G. O. SARS» отправляется из порта Tromso, Норвегия - своего порта приписки и направляется на север, где проводит исследование грязевых вулканов или следует в область гидротермального поля под названием Loki`s Castle.

Изюминкой научного судна является подводный беспилотный аппарат «Argus». Он оснащен клешнями, с помощью которых собирает образцы со дна моря, а также камерами с высоким разрешением, через которые оператор направляет аппарат. На подводном аппарате установлено 12 электрических моторов общей мощностью 550 Вт, поэтому модуль обладает хорошей маневренностью.

Во время исследований научному судну «G. O. SARS» и его экипажу часто приходиться сталкиваться с риском. Так находясь над подводным вулканом Hakon Mosby, который все еще выделяет метан, судну оставаться крайне сложно. Дело в том, что огромные скопления метана уменьшают плотность воды за счет множества пузырьков с воздухом и научное судно может пойти ко дну. Условия нахождения судна над вулканом, совпадают с условиями в Бермудском треугольнике, поэтому некоторые ученые полагают, что виной всех исчезновений судов - многочисленные подводные вулканы выделяющие газ метан.

По прибытию судна на место операторы готовят подводный аппарат к спуску, но прежде чем батискаф погрузиться под воду, научное судно должно занять позицию в самом центре жерла. В таких случаях капитану корабля на помощь приходит современнейшее оборудование. Многолучевой эхолот, посылая звуковые волны, отображает картину происходящего вокруг судна на мониторах. Для четкости изображения капитан может опустить эхолокатор до 3,5 м и лишние шумы исчезают. Особенностью научного судна считается энергетическая установка выполнения для снижения уровня интерференции. Все агрегаты смонтированы на резиновых подушках, снижая вибрацию во время их работы.

Итак, научное судно «G. O. SARS» становится на определенной точке, и операторы запускают подводный аппарат. Это ювелирная работа, ведь управлять аппаратом стоимостью 4 миллиона долларов ответственно. Ученые наблюдают за погружением из центра управления. Для сбора образцов грунта пилоты используют капсулу похожую на шприц, в которую засасывается материал. После выполнения задач аппарат поднимается, при этом его оптико-волоконный кабель укладывается равномерно без изгибов, направляя его на специальный брашпиль. Во время всех операций капитан удерживает научное судно на одном месте, в этом ему помогают два движителя типа Азипод.

В отдельных случаях ученым требуется старый способ забора донных микроорганизмов, для чего с научного судна опускается сеть, схожая на сеть для ловли лобстеров. Для регулирования уровня глубины и исключения зацепов сетью о каменистые образования команда научного судна прибегает к помощи трехмерного изображения на одном из мониторов на ходовом мостике. Новейшее оборудование дает такие образцы, о которых раньше ученые и исследователи могли только мечтать.

фото научного судна «G. O. SARS»








оборудование научного судна



глубоководный аппарат «Argus»

Стоимость одного рабочего дня научного судна «G. O. SARS» составляет 30 тысяч долларов. В районах, где работает научное судно (Норвежское море), биологические часы многих ученых сбиваются, поэтому спасением являются активные занятия в тренажерном зале.

Все что экипаж судна находит на дне моря, ученые тщательно изучают, но уже не на борту, а в своих институтах пытаясь навсегда изменить наши представления об океане. Поэтому научно-исследовательское судно «G. O. SARS» можно назвать кораблем, который помогает нам убрать темные пятна в познаниях человека о морских глубинах.


Технические данные научно-исследовательского судна «G. O. SARS»:
Водоизмещение - 4067 тонн;
Длина - 78 м;
Ширина - 16 м;
Силовая установка - дизельная, общей мощностью 8100 л. с.;
Экипаж судна - 34 человека;

Комментарии (0)

avatar