Корабельный
портал korabley.net

Научно-исследовательское судно «Академик Курчатов» - плавучий институт и флагман научного флота СССР

28.01.2011
10857
0

Для бывшего Советского Союза было построено множество научно-исследовательских судов, но особое место в строю научных кораблей занимает НИС «Академик Курчатов», который сразу после введения в эксплуатацию стал флагманом океанологии Академии Наук СССР.

По инициативе великих ученых И.Д. Папанина и М.В. Келдыша в период с 1965 по 1967 годы на верфях Германии были построены семь удивительных научно-исследовательских судов: «Академик Курчатов», «Профессор Визе», «Академик Крылов», «Академик Ширшов», «Профессор Зубов», «Академик Вернадский» и «Дмитрий Менделеев». Внешне корабли напоминали обычные 3000-тонные грузовые суда, но все они вели сложные, и в тоже время так необходимые науке исследования морей и океанов.

Первенцем научного флота стало судно «Академик Курчатов» названое в честь известного академика, и было построено на верфи «Mathias Thesen Werft» в немецком городе Висмар.

Научно-исследовательское судно «Академик Курчатов» было введено в эксплуатацию 17 декабря 1968 года. Портом приписки стал Калининград, а базой - Атлантическое отделение Института океанологии им. П.П. Ширшова. Основным объектом для изучения был определен Атлантический океан, хотя маршруты научных экспедиций НИС «Академик Курчатов» прошли через все океаны.

Водоизмещение в 6800 тонн свободно позволило на научно-исследовательском судне «Академик Курчатов» разместить 26 лабораторий, облик которых был близок к лабораториям береговых институтов. Их площадь была равна площади З6-квартирного двухэтажного дома и составляла 980 кв. м. Кроме того, на судне находились мастерские, агрегатные, различного рода кладовые. В кормовой части располагались установки для запуска метеорологических ракет. На мачтах научно-исследовательского судна были смонтированы антенны радиостанций, радиолокаторов и радиопеленгования. На шлюпочной палубе находились спасательные и рабочие катера и шлюпки. На кормовой площадке - вертолет.

От своих предыдущих собратьев научно-исследовательское судно «Академик Курчатов» отличалось многим. Прежде всего, самой совершенной электрорадионавигационной аппаратурой судовождения, которая позволяла исключительно с высокой точностью определять местонахождение корабля в море и уверенно плавать в любом, даже самом сложном в навигационном отношении районе Мирового океана. Кроме того еще ни одно научно-исследовательское судно не обладало такой большой маневренностью. НИС «Академик Курчатов» могло, как говорятся разворачиваться на «пятаке». Этот новый на то время корабль мог перемещаться лагом, не теряя управляемости на малом и заднем ходу, в то время как обычные суда чаще всего в таком состоянии становились малоуправляемыми. Этому способствовало то, что в носовой части научно-исследовательского судна было установлено водометное подруливающее устройство, а в середину пера руля был вмонтирован двигатель с винтом. Такое противодрейфовое устройство давало возможность удержать судно в одной точке даже при сильном ветре и течении, что очень важно при работах на больших глубинах и особенно когда одновременно производится несколько наблюдений и исследований.

Научно-исследовательское судно «Академик Курчатов» могло одновременно проводить 8 исследований. На корабле в распоряжении семи-восьми групп научных сотрудников находилось 17 лебедок, с помощью которых ученые могли в одно и то же время вести наблюдения за подводным царством.

Научно-исследовательское судно «Академик Курчатов» поистине было плавучим исследовательским институтом. Ученые могли проводить различные исследования, о чем свидетельствуют названия расположенных на борту лабораторий. На палубе верхнего мостика размещались лаборатории: гидрографическая, ионосферная, гидрометеорологическая, аэрологическая, сейсмическая, термарежима моря, исследований морского волнения, учения космических излучений и атмосферного возмущения. Верхнюю палубу занимали гидрологическая, геологическая, гидрохимическая, геохимическая, гидрооптическая, биологическая, радиохимическая и радиофизическая лаборатории. На главной палубе находились лаборатории земного магнетизма, земного электричества, изотопная, микробиологическая и телемеханическая. Кроме того на борту научно-исследовательского судна была и собственная кино-фото-лаборатория, которая вместе с гравиметрической лабораторией находились на нижней палубе.

научно-исследовательское судно «Академик Курчатов» фото




океанологи за работой

иллюстрация научно-исследовательского судна «Академик Курчатов»


В хорошо оснащенных - не хуже, чем на земле - лабораториях научно-исследовательского судна, проводились самые сложные океанографические работы в толще воды, над ней и в грунте морского дна. Большинство операций, связанных с наблюдениями и обработкой данных, обслуживались автоматами и электронно-вычислительными машинами, многие виды научных измерений и записи этих результатов проводились, не выходя на открытую палубу. Информация от датчиков приборов без подъема их на поверхность поступала прямо в лабораторию, где тут же записывалась и обрабатывалась.

Все приборы управления и контроля наиболее важных механизмов на научно-исследовательском судне были смонтированы в ходовой рубке в едином пульте.

С помощью телевизионной установки капитан и вахтенные офицеры вели непосредственное наблюдение и руководили работой экипажа даже в самых отдаленных участках корабля.

Для научных сотрудников, обслуживающего персонала и экипажа судна были созданы все условия не только для нормальной работы, но и для хорошего отдыха. Команда и научные работники располагались в комфортабельных одноместных и двухместных каютах. Все судно было оборудовано кондиционерами воздуха и освещением дневного света, а также на борту находились несколько просторных салонов, кают-компании, кинозал и библиотека.

Научно-исследовательское судно «Академик Курчатов» оправдало все планы ученых, выполнив 50 экспедиционных рейсов, и провело работы во всех океанах, приняв участие в крупных международных программах.

Последний рейс с большими задачами и прекрасными результатами научно-исследовательское судно «Академик Курчатов» совершило в 1989 году. Это был 49 рейс, что очень немало для судов научного флота. Затем случился распад Советского Союза, и чтобы флагман советской науки не простаивал, судно стало выполнять каботажные рейсы между портами Новороссийска и Турции. С наступлением 18 августа 1998 года и эта деятельность судна прекратилась. Вскоре научно-исследовательское судно «Академик Курчатов» было списано и теперь о его славной жизни напоминает лишь якорь, установленный в Москве на перекрёстке Нахимовского проспекта и Новочерёмушкинской улицы.


Технические данные научно-исследовательского судна «Академик Курчатов»:

Водоизмещение - 6800 тонн;
Длина - 123 м;
Ширина - 17 м;
Осадка 6,9 м;
Высота надводного борта - 10,8 м;
Главный двигатель - два дизеля по 4000 л. с.;
Вспомогательные двигатели - пять по 560 л. с.;
Скорость - 18,5 узла;
Экипаж судна - 76 человек;
Научно-технический персонал - 77 человек;
Лаборатории - 10;
Гидравлические краны - 1;

Комментарии (0)

avatar