Корабельный
портал korabley.net

Найдены останки американского корабля «Thomas Donaldson»

09.03.2013
5486
0


Сенсацией закончилась экспедиция российских подводных исследователей в один из районов Баренцева моря. Впервые обнаружено место гибели который бесследно исчез в марте 1945 года. Какие неожиданные открытия ждали участников экспедиции внутри затонувшего судна.

Корабль «Thomas Donaldson» затонувший в Баренцевом море подводные археологи искали уже несколько лет. Из архивных источников были известны примерные координаты американского транспортного судна, которое было торпедировано немецкой субмариной на подходе к Мурманску. Однажды приборы даже зафиксировали подводный объект очень похожий на корабль, но тогда совершить погружение им не удалось и подводная находка, так и осталась загадкой.

В конце лета 2009 года специально оснащенное водолазное судно «Картеш» прибыло в район поиска у острова Кильдин. Удача была на стороне исследователей. Почти сразу эхолот засек на грунте неизвестный объект. Первая группа дайверов начала готовится к погружению, не зная, что ее ждет - успех или очередное разочарование. Как только ныряльщики опустились под воду, они сразу же заметили в темноте силуэт мачты. Сомнений не было - это транспорт «Thomas Donaldson».

Тщательный осмотр корабля найденного у острова Кильдин, подтвердил, что это транспортное судно типа «Liberty». Их строили во время войны американцы. Было также очевидно, что причиной кораблекрушения стала торпедная атака. Сильное разрушение корпуса, вероятно, вызвано тем, что торпеда попала в грузовой трюм с боеприпасами. Вокруг корабля разбросано большое количество неразорвавшихся снарядов.



Обнаруженный американский военный транспорт первый за последние годы большая удача подводных археологов и еще одна страница в истории полярных конвоев. Союзники оказывали помощь Советскому Союзу техникой, вооружением и боеприпасами. За морскими караванами судов, следовавшим в Мурманск, по пятам шли немецкие подводные лодки. За ними в свою очередь с воздуха охотились штурмовики и торпедоносцы. В результате воды Баренцева моря за годы Второй мировой войны превратились в настоящее кладбище кораблей и другой военной техники.

До сих пор главной сенсацией Баренцева моря была находка британского крейсера «Эдинбург». В 1942 году он вышел из Мурманска в Англию с грузом золота, но был торпедирован нацистской подводной лодкой в 200 милях от Мурманска. Его пытались дотащить на буксире до берега, но корабль затонул. Экипаж перешел на другие корабли эскорта, а золотой груз остался в трюме затонувшего корабля. В британских архивах сохранились примерные координаты затопления крейсера. И в 1981 году крейсер «Эдинбург» был найден, а золотой груз поднят с морского дна. Однако в ходе подводных поисков экспедиция наткнулась еще на несколько затонувших кораблей и военных самолетов. И вот в 2009 году новая подводная находка. Судя по архивным данным, обнаруженный американский военный транспорт типа «Либерти» мог иметь название «Thomas Donaldson».

военный транспорт «Liberty» в море


Транспорт «Thomas Donaldson» в марте 1945 года в составе конвоя следовал вокруг Европы в Мурманск и имел на борту два паровоза и боеприпасы. Он был хорошо вооружен для защиты от самолетов: два зенитных пулемета и восемь крупнокалиберных пулеметов, но беззащитен перед подводными лодками. Это описание полностью совпадает с тем, что увидели на дне подводные исследователи. Не дойдя 20 миль до Кольской губы, американский конвой попал в ловушку, поставленную немецкими подводниками. В результате торпедной атаки серьезные повреждения получили и затонули - эсминец охранения и военный транспорт «Thomas Donaldson». Капитан последнего, опасаясь взрыва боеприпасов, приказал экипажу покинуть борт там, где его нашли дайверы поисковой экспедиции.

Военный транспорт «Thomas Donaldson» первая крупная находка поисковой экспедиции по следам кораблекрушений. Но у этого необычного поискового отряда большие планы - поход вокруг Европы к затонувшим кораблям Средиземного моря и Атлантики.

Комментарии (0)

avatar