Корабельный
портал korabley.net

Наглость сомалийских пиратов не имеет границ - борьба продолжается

02.12.2009
2953
0
БПК «Адмирал Чабаненко»

В сомалийском порту Харадхер корсары открыли собственную круглосуточную биржу. За последние полгода на ней уже разместили свои акции более 70 компаний, специализирующиеся на грабежах. Приобрести ценные бумаги может каждый, причем не только за наличные, но и за оружие и снаряжение. Акции пиратских фирм пользуются спросом среди местного населения, а также среди сомалийской диаспоры. 

Отмечу, что 1 декабря Совет безопасности ООН единогласно утвердил решение о противодействии морскому пиратству в Аденском заливе. В частности, документ предусматривает продление на 2010 год резолюций, которые санкционируют проведение военно-морских операций в территориальных водах Сомали.

Так уже 4 декабря 2009 года большой противолодочный корабль из состава военно-морского флота РФ «Адмирал Чабаненко» начинает конвойную проводку в Аденском заливе. Процесс обеспечения охранения происходит следующим образом. От судовладельцев направляются заявки электронной почтой или факсом в «Службу морской безопасности» на включение в конвойный список их судов. Затем список направляется в Главный Штаб ВМФ РФ. При получении одобрения руководства военно-морского флота и «Службы морской безопасности» судовладельцу отправляется подтверждение о включении его судна в конвой. В сообщении также указываются необходимые данные для рандеву судов и военного корабля, например позывные БПК или номер спутникового терминала системы «Inmarsat». Но в любом случае окончательное решение по принятию того или судна в конвой остается за командиром боевого корабля.

Комментарии (0)

avatar