Корабельный
портал korabley.net

Надводный корабль «Sea Shadow» IX-529 неудачный проект ВМС США

14.10.2009
23615
3

Надводный корабль «Sea Shadow» IX-529 является экспериментальным судном совместной разработки компании «Defense Advanced Research Projects Agency» и корпорации «Lockheed Martin» для ВМС США. Корабль был построен в 1985 году на верфи «Lockheed» и выполнен по технологии «стелс».

Программа по разработке «Sea Shadow» была начата еще в середине 80-х годов. Ее основной задачей являлось исследования различных технологий формы корпуса, изучалась новая концепция управления кораблем и оборудованием, а также внедрение автоматизированных комплексов разведки направленных на снижение численности экипажа корабля. Разработки велись в строжайшей секретности, поэтому только в 1993 году творение было предоставлено общественности во время ходовых испытаний и тестирования основных систем.


Надводный корабль имеет важную особенность - форма корпуса выполнена по технологии S.W.A.T.H. (судно с малой площадью ватерлинии) и в то же время имеет малую заметность для радиолокационных станций.

Военное судно «Sea Shadow» имеет прекрасные мореходные качества за счет двойного корпуса, на каждом из которых расположен гребной винт, кроме этого под водой скрыто то, что отличает его от катамаранов. Благодаря концепции судно может сохранять стабильность при волнении моря до 6 балов (высота волны 5,5 м). На борту корабля имеется надстройка как каземат на кораблях времен гражданской войны в США. Внутри корабля нашлось место лишь для 12 человек, но со всем необходимым бытовым оборудованием.

военное судно «Sea Shadow» на ходовых испытаниях


Военное судно «Sea Shadow», что означает «морская тень», так и не было введено в эксплуатацию и не вступило в строй ВМС США. Не сложилось побывать славному кораблю и в морских походах и разведывательных операциях, но некоторые принципы будут использованы при строительстве эсминцев нового поколения DDG-1000 «Zumwalt».

надводный корабль «Sea Shadow»

ходовая рубка «Sea Shadow»

С 1994 года до сентября 2006 года боевой корабль «Sea Shadow» размещался на военно-морской базе в Сан-Диего в ожидании своей судьбы. Пробыв в порту несколько лет военный корабль был переведен в состав резервного флота США под названием «HMB-1» и отправлен в порт Benicia, Калифорния для безвозмездной передачи в морской музей.

В 2006 году руководство ВМС США снова заговорило о судне как дополнительная возможность обеспечить поддержку эсминцам, теперь ведутся переговоры о передаче «Sea Shadow», но по сей день предложений не поступает.

«Sea Shadow» в порту San Diego

Технические характеристики надводного корабля «Sea Shadow»:
Водоизмещение - 572 тонн;
Длина - 50 м;
Ширина - 21 м;
Осадка - 4,6 м;
Силовая установка - дизель-электрическая;
Скорость - 28 узлов;
Экипаж - 12 человек;
Вооружение - отсутствует;

Комментарии (3)

avatar
1 Вася • 10:00, 26.05.2010
хрень какаето
avatar
2 Корабел • 13:57, 26.05.2010
Это почему же хрень - это военное судно!
avatar
3 водила • 13:35, 13.10.2010
Хрень не хрень, а в кино снималась!
Ответ: А в каком фильме?
avatar