Корабельный
портал korabley.net

Начато строительство первого украинского корвета типа «Гайдук»

28.04.2010
7086
1

Крупнейшее судостроительное предприятие в Украине Государственная акционерная холдинговая компания «Черноморский судостроительный завод» в городе Николаеве 28 апреля 2010 года начал работы по строительству первого военного корабля в рамках государственной программы «Украинский корвет».

Начальник корпусообрабатывающего цеха Михаил Иванюк рассказал, какие виды работ проводятся на этом этапе: «Сегодня мы начинаем работу по проекту корвета «Гайдук». Производится порезка деталей для закладной секции корабля. Началась разметка, порезка и покраска металла. Сейчас идет обработка судовой стали для создания первой секции, идет очистка и грунтовка листа. Дальше по технологическому процессу пойдет обработка и гибка деталей. На следующей неделе металл будет направлен в сборочно-сварочный цех».

«Черноморский судостроительный завод» в городе Николаеве одно из старейших предприятий в Европе. Оно начало свою работу в 1897 году. На сегодняшний день судостроительный завод располагает: двумя наклонными стапелями, причем один из них оснащен двумя козловыми кранами грузоподъемностью по 900 тонн; поточно-позиционной линией строительства среднетоннажных судов на горизонтальном стапеле, который расположен в крытом эллинге длиной 400 м; плавучим доком, тремя достроечными причалами. Также предприятие готово принять заказы на строительство танкеров, балкеров, сухогрузов, судов типа Ro-Ro, буксиров с тягой до 60 тонн и эскортными функциями для проводки в узостях и акватории портов танкеров дедвейтом более 70000 тонн. На поточно-позиционной линии возможно строительство судов различных типов и назначения длиной до 120 м и шириной до 16,5 м.

Николаевский завод располагает мощностями по ремонту танкеров, балкеров и других типов судов с доковым весом до 7000 тонн и длиной до 130 м.

90,25 процентов акций «Черноморского судостроительного завода» владеет организация «Херсонский судостроительный завод».

Кстати все отечественные авианесущие корабли в том числе и авианосец «Адмирал флота Кузнецов» были построены на Черноморском судостроительном заводе под руководством выдающегося конструктора Ивана Иосифовича Винника.

Комментарии (1)

avatar
1 КИВ • 14:02, 24.12.2011
Винник конструктором никогда не был! Это бывший Главный строитель военного судостроения на ЧСЗ -Герой Соц труда. А корвет будет строиться мнооооого -мноооооого лет!
avatar