Корабельный
портал korabley.net

На дне Атлантического океана найдены сокровища

27.09.2011
4739
0
пароход «SS Gairsoppa»

Считается, что времена охотников за сокровищами ушли в прошлое, но это не так. Недавно клад в количестве десяток тонн серебра были найдены на дне Атлантического океана. Это самый крупный клад драгоценного металла всех времен.

На затонувшем судне было обнаружено около 240 тонн серебра, что в денежном эквиваленте составляет 230 миллионов долларов США. Сокровища были найдены на английском судне «SS Gairsoppa» длиной 125 м, затонувшем в 1941 году. Оно было найдено американскими исследователями фирмы «Odyssey Marine», за что компания получит 80 процентов стоимости найденного клада. Это предусматривает контракт с министерством транспорта страны.

Транспортное судно с драгоценным кладом следовало в конвое из Индии в Великобританию. Когда у него стал заканчиваться уголь, капитан корабля принял решение зайти в гавань порта Голуэй для пополнения запасов. Находясь в 300 милях от ирландского берега, пароход был обнаружен и торпедирован немецкой подводной лодкой U101. Из 85 членов экипажа только одному удалось выжить.

Старший менеджер проекта компании «Odyssey Marine» Эндрю Крейг сообщил, что первый этап работы, который заключался в определении места катастрофы и установления причин аварии, выполнен. Самая интересная работа по подъему груза, начнется только во втором квартале 2012 года. Сейчас исследователи разрабатывают план подъема сокровищ.

Комментарии (0)

avatar