Корабельный
портал korabley.net

На аукцион выставлен катер «Skylark IX», который спас жизни 600 солдатам

01.03.2012
3342
0

Бесконечный список товаров, продаваемых на аукционе eBay, только что пополнился необычным экземпляром, являющимся важной частью британской истории.

На всемирно известном аукционе eBay выставлено на продажу одно из последних маленьких судов Дюнкерка, приобрести которое можно за 1 фунт стерлингов. Но имеется один небольшой нюанс - катер находится под водой.

катер «Skylark IX» лежащий на дне озера

Катер «Skylark IX», название которого означает «жаворонок», был одним из важных участников операции «Dynamo». Во время Второй мировой войны маломерное судно спасло около 600 солдат у берегов Франции. Судно произвело несколько рейсов, за один раз перевозя около 150 человек.

Операция «Dynamo» более известная под названием «чудо Дюнкерка» была проведена в период с 26 мая по 4 июня 1940 года. Её задачей было привлечение всех имеющихся плавсредств в Великобритании (а это около 900 гражданских судов: частные катера, рыболовные суда, колесные пароходы и даже спасательные шлюпки) для эвакуации союзных войск, оказавшихся в окружении немецких войск вдоль франко-германской границы.

Маломерные суда оказали решающее значение на мелководье Дюнкерка, что дало возможность спасти 338226 солдат союзных войск.

После войны суденышко эксплуатировалось в качестве прогулочного судна на озере Loch-Lomond (Шотландия), но в 2010 году катер ушел под воду. Теперь собственником легендарного судна является Крейсерский клуб, который и выставил его на аукцион. Продавцы надеются, что судно станет прекрасным экспонатом коллекции для человека, который сможет восстановить его былое великолепие. Организация также обещает оказать услуги по подъему судна из воды.
English (auto-detected) » Russian

English (auto-detected) » Russian

Комментарии (0)

avatar