Корабельный
портал korabley.net

Музей кораблей в Калининграде

01.02.2012
8631
1

Стремление человека сохранить свои корабли такое же старое занятие, как и само мореплавание. Корабли служили своим морякам после их смерти (ритуальные большие корабли императоров и викингов) и напоминанием о воинской славе. Позже корабли стали храниться в морских музеях как памятники культуры, инженерной мысли и как память о славных деяниях предков.

Сейчас в мире насчитывается более полторы тысячи кораблей-памятников: от эсминцев и линкоров до подводных лодок и парусников, их стремится иметь каждое государство, считающее себя морской державой. Особенное место в этом ряду занимают корабли, осуществившие значительный вклад в изучение вечно живого моря: легендарная шхуна «Фрам» и плот «Кон-Тики». Этот список можно продолжать, но хотелось бы остановиться на отечественном музее Мирового океана, расположенный в центре Калининграда на набережной Преголи.


Музей Мирового океана организован по решению правительства Российской Федерации в 1990 году и является центральным федеральным музеем истории исследования океана. Основными направлениями работы музея кораблей: история изучения мирового океана с древнейших времен до сегодня, а также современное представление о природе мирового океана.

Главным экспонатом музея кораблей является легендарное научно-исследовательское судно «Витязь». Хотелось бы немного остановиться на его интересной судьбе, которая до сих пор продолжается.

«Витязь» в начале своей карьеры, 1957 год

Первое имя этого судна «Марс» и было оно построено в 1939 году в качестве сухогруза для перевозки фруктов. Это было необычайно красивое судно. Корпус имел кремовый цвет, изящной формы, с прекрасными стройными линиями, и больше был похож на яхту. Для того времени судно было новинкой судостроения. Судно «Марс» относилось к категории высокого класса. Грузовым судном управлял экипаж, состоящий из 38 человек. Прекрасные, обитые деревом каюты были выдержаны в стиле подражания средневековым жилым комнатам.

Обидно, что немного осталось от прежней пышности, но и сейчас, проходя возле судна «Витязь», можно увидеть красоту внутренних интерьеров в кают-компании и салона команды.

янтарная каюта

восковая фигура адмирала Макарова

Во время войны судно «Марс» перевозило целлюлозу из Скандинавии, а затем стало военным госпиталем на 600 мест. Более 20000 человек обязаны этому кораблю своей жизнью. Закончилась война и по репарации судно оказалось в Великобритании с новым названием - «Вперед, Империя». Этот период жизни судна практически не изучен, хотя известно, что портом приписки стал Ливерпуль, где оно пробыло там меньше года, после чего было передано СССР и находилось в Ленинграде.

31 января 1946 года в СССР был организован Институт океанологии АН СССР, и ему было необходимо научно-исследовательское судно. Выбор пал на «Марс». Переоборудование судна было проведено с 1947 по 1948 годы на заводах «Висмар», а также в Ленинграде, Риге и Одессе по проекту Центрального проектно-конструкторского бюро № 1 Министерства морского флота. При перестроении судна была удлинена его средняя надстройка, в которой разместились лаборатории, служебные и жилые каюты. Бывшие грузовые твиндеки трех трюмов были переоборудованы в жилые каюты, комнату отдыха, санитарные и служебные помещения. На судно были установлены дизель-генераторы, дополнительные танки для топлива и воды. В результате судно было готово принять 136 членов экспедиции с автономностью плавания 120 суток. Судно было оснащено уникальным научным оборудованием. Прежде всего, это глубоководная якорная лебедка, которая позволяла стать на якорь на глубинах до 11 км. До сих пор этому судну принадлежит мировой рекорд по глубине постановки на якорь. На судне находилось 14 лабораторий, научная библиотека, хранилище проб и коллекций. Оставалось дать ему новое название и выйти в первый рейс. С этим у нас проблем никогда не было и вскоре экспедиционное судно получило наименование «Витязь».

Период с 1949 по 1979 годы можно считать для судна самым удачным, проведя 65 научных экспедиций и пройдя более 800000 морских миль. Это время в мировой океанологии называют эпохой «Витязя». О научных достижениях, проведенных на судне, написаны многочисленные труды, монографии и статьи на многих языках.

В 1957 году экспедиционное судно «Витязь» вышло в свой первый заграничный рейс. Сто портов и 49 стран встречали его как представителя советского государства. На его борт поднимались Жак Ив Кусто и Тур Хейердал, губернаторы, премьер-министры, послы и космонавты. Часто во время заходов устраивались дни открытых дверей, и люди часами ждали своей очереди, чтобы подняться на научное судно. Ученые 14 государств работали на этом корабле. Последний рейс экспедиционное судно «Витязь» выполнило в 1979 году пройдя вокруг Европы еще раз доказав свою популярность.

Самым сложным периодом в судьбе экспедиционного судна стали 90-е годы. Уже в середине 70-х годов стало ясно, что его океанская карьера подходит к концу. За границу на переплавку были отправлены легендарный ледокол «Ермак» и ледокольный пароход «Седов» и такая же участь ожидала экспедиционное судно «Витязь», но этот удивительный корабль хранила судьба. Вскоре было принято решение сохранить его как корабль-музей. Финансовые расходы взяло на себя Министерство культуры России. С начала 1993 года Музей Мирового океана был включен в список федеральных музеев страны, и тогда же территория, здания и судно оказались у одного хозяина - Министерство культуры России. Честь и хвала этому министерству, что по-настоящему дало новую жизнь легендарному судну. На заводе «Янтарь» были проведены работы по ремонту экспедиционного судна: были заменены палуба, иллюминаторы, двери, покрашены палубные механизмы и надстройка. В июне 1994 года научное судно «Витязь» прошло докование, а 12 июля 1994 года с флагами расцветки оно благополучно пришвартовалось у причала. С 23 октября 1994 года палубы «Витязя» открыты для посещения.

На экспедиционном судне «Витязь» собираются юные моряки, ветераны флота, полярники и просто любители романтики.







восковая фигура Жака Кусто

С 2000 года легендарному судну стало не так одиноко. У музейного причала установлена дизельная подводная лодка проекта 641 (Б-413), которая была построена в Ленинграде на Ново-Адмиралтейском заводе в 1968 году. Местами постоянной дислокации подлодки были Северный флот и Балтийский флот, откуда она была передана музею кораблей. Это единственная в стране субмарина экспонат послевоенного периода, на котором демонстрируется выставка. В 2001 году ко Дню космонавтики возле музейного причала ошвартовалось судно космического флота «Космонавт Виктор Пацаев», где разместилась выставка «Космическая одиссея», посвященная истории советского космического флота. На территории, занимающей несколько гектаров, проведены работы по благоустройству, демонстрируются выставки морской, океанологической и военной техники. Ежегодно музей кораблей посещает около 100000 человек. В планах музея постановка рыболовецкого траулера с выставкой, рассказывающей об истории освоения рыбных ресурсов, а в перспективе сотрудники музея кораблей надеются, что скоро их уникальным экспонатом станет знаменитый барк «Крузенштерн».

Комментарии (1)

avatar
1 tyshonka • 12:36, 05.02.2012
хотел бы там побывать happy
avatar