Корабельный
портал korabley.net

Моторные катера и гонки на катерах

07.08.2011
22710
0

Установить мировой рекорд скорости всегда было уделом отважных гонщиков и талантливых инженеров. Это желание распространилось на все стихии. Из всех попыток установить мировой рекорд скорости на воде половина закончилась трагедией. Несмотря на это вода стала домом для некоторых самых мощных машин всех времен.

Изначально любители скорости выступали на моторных лодках класса «Jazz», которые строились еще в 1912 году. Они и стали первыми настоящими гоночными катерами, которые участвовали в соревнованиях по всей Европе. Моторные лодки класса «Jazz» представляют собой двухместный катер с двигателем рабочим объемом 4,5 литра и мощность 60 л. с. Весовой балласт лодки составлял 63,5 кг. За счет максимальной мощности и минимальном весе такие моторные катера развивали хорошую скорость.

моторный катер класса «Jazz»

Но в какой-то момент наступил предел скорости и судостроители стали искать пути решения проблемы. Вскоре решение было найдено в новом методе, где использовалась остроумная конструкция. Над водой моторный катер выглядел обычно, но весь секрет скрывался под водой. В середине днища проходил довольно большой уступ, благодаря чему площадь соприкосновения с водой корпуса катера оказалась гораздо меньше. Во время набора скорости, корпус моторного катера поднимался и как бы скользил по поверхности воды, снижая тяговое усилие. Как оказалось, этот уникальный способ запатентовал Генрих Вильям Фобер еще в 1908 году. В период с 1920 по 1930 годы все рекорды мировой скорости на воде принадлежали именно таким катерам с уступами. Самым знаменитыми из них были моторные катера «Miss America IX» и «Miss America X».

моторный катер «Miss America IX»

моторные катера «Miss America IX» и «Miss America X»

реактивные двигатели моторного катера

На этом катере стояло четыре двигателя рабочим объемом 36 литров производившие мощность 1011 л. с., что делало моторную лодку мощнее грузового паровоза. В 1932 году в США еще никому не известный гонщик Gar Wood невероятно быстро промчался по реке на моторном катере «Miss America IX» и достиг максимальной скорости 200 км/час. Однако уже 4 августа 1934 года этот рекорд был побит крошечным гоночным катером голубого цвета, мощность которого в три раза меньше предшественника. Это был катер «Bluebird K4».

моторный катер «Bluebird K4»

Этот моторный катер представлял собой трехточечный гидроплан, что было поистине революционной концепций еще и необычного происхождения. В 1936 году Китайское правительство заключило договор с американской верфью «Ventnor Boat Works New Jersey» на постройку небольшого флота боевых катеров. В тот период Китай вел боевые действия на море с Японией. Для достижения успеха в морских сражениях китайцам понадобилась одноместная быстроходная машина, которая могла нести на борту мощную бомбу. И именно на верфи во время строительства головного катера столкнулись с проблемой чересчур большого веса бомбы, который заставлял судно уходить под воду. В итоге корабелами было предложено оригинальное решение. Два изобретателя объединили пару водных лыж и смонтировали их под носом боевого катера. Результат оказался поразительным. Набрав скорость, нос катера поднялся над водой, а гребной винт остался в воде. За счет этого тяговое усилие судна увеличилось, и как следствие катер шел довольно быстро. Вскоре лыжи были заменены на так называемые спансоны. Так родился трехточечный гидроплан «Aguila II», который и стал прототипом моторного катера «Bluebird K4».


Свой первый прогон моторный катер осуществил в 1939 году, показав скорость 227 км/час. В движение быстроходное судно приводилась при помощи авиационного двигателя фирмы «Rolls-Royce» развивающий мощность 2600 л. с. Обтекаемые обводы корпуса были применены впервые, и рекордсмены в скорости на воде используют эти разработки до сегодняшнего дня.

После второй мировой войны появились более мощные двигатели - реактивные. Установка такого агрегата на моторный катер должна была превратить это судно в глиссер. Так в 1955 году конструктор и фанат скорости на воде Donald Campbell (Дональд Кэмпбелл) создал катер «Bluebird K7». Это был трехточечный гидроплан, который приводился в движение при помощи реактивного двигателя мощностью 7500 л. с. 27 июля 1955 года Дональд Кэмпбелл преодолел барьер скорости 300 км/час и установил новый мировой рекорд на воде - 324 км/час. Последующие девять лет этот моторный катер еще пять раз устанавливал рекорды и в 1964 году достиг скорости 442 км/час. Но англичанин хотел бóльшего.

моторный катер «Bluebird K7»

схема катера «Bluebird K7»

4 января 1967 года день выдался ясным и безветренным. Дональд Кэмпбелл в очередной раз спустил на воду свой моторный катер «Bluebird K7» на одном из озер Англии. На первом отрезке катер показал невероятную скорость 475 км/час. Не желая дозаправиться, Дональд развернул моторный катер и направился в обратный путь. На расстоянии 100 м от финиша судно развило скорость 512 км/час, но перед самой финишной чертой моторный катер стало раскачивать на крошечных волнах, которые образовались от самого судна «пролетевшего» здесь на первом участке. Внезапно катер взлетел в воздух, и с оглушительным ударом упал на поверхность воды. Пилот погиб, а рекорд скорости так и не был засчитан.


моторный катер «Bluebird K7» разбивается о воду, 1967 год



гонки на катерах



В XX веке американские и английские гонщики на моторных катерах противостояли друг другу в ряде безрассудных и порой трагических дуэлях. Гонки на катерах будоражили воображение публики, и взгляды миллионов людей были прикованы к этим гладиаторским поединкам, где невозможное становилась возможным. Американские моторные катера, оснащенные двигателем с наддувом, встретили сильное сопротивление со стороны скоромных на вид, британских претендентов на победу. Многие из членов команд получали серьезные травмы, а некоторые погибали. Каждый гонщик мечтал внести свое имя в историю соревнований на воде.

Как только была изобретена первая моторная лодка стали возникать все более быстроходные модели моторных катеров, и появились желающие соревноваться на них. В первом десятилетии XX века состоялись первые крупные состязания по установлению рекорда скорости на воде. Росли требования к двигателям внутреннего сгорания. Огромное количество людей стало интересоваться соревнованиями на моторных лодках. В 1903 году Альфред Хармсворт владелец газеты «Daily Mail» учредил первые международные соревнования по гонкам на катерах названные «Harmsworth Trophy». По правилам моторный катер и команда на нем должны быть из одной участвующей в гонках страны. Размеры корпуса катера и скоростные качества не ограничивались. Победителем первой гонки стал катер под названием «Nepper». Его наибольшая скорость была 30 км/час, что было значимым для того времени.

После первой мировой войны в Детройте американец Gar Wood готовился принять участие в гонках. Он был миллионером, который разбогател после изобретения гидравлической втулки, но его главной страстью были моторные катера.

Gar Wood достиг успеха в строительстве моторных катеров, и все его технические новшества нашли применения в гонках на катерах. Первым катером миллионера стал гидроплан «Miss Detroit». Это был революционный скачок вперед, ведь катер скользил по поверхности воды и имел устойчивость, подходящую для гораздо более мощных двигателей. Казалось, что будущее моторных катеров за Америкой и это время стало известным как «ревущие двадцатые».

моторный катер «Miss Detroit»

Богатые и знаменитые наслаждались гедонистическим образом жизни. Гонки на катерах оказались на вершине популярности. Это был спорт миллионеров. В августе 1920 года Gar Wood привез в залив Осборна свой гоночный катер «Miss Detroit», чтобы впервые попробовать себя в соревнованиях «Harmsworth Trophy». Ради этого события вдоль берегов выстроились тысячи зрителей. Катер, оснащенный двумя реактивными двигателями, подавлял любое сопротивление. Миллионер выиграл гонку на катере с двумя двигателями по 500 л. с., оставив позади представителей Великобритании. Но в Великобритании на арене водных соревнований скоро должен был появиться новый человек, который впишет свое имя в историю гонок на катерах.

Hubert Scott-Paine представляющий британскую компанию по строительству моторных катеров, уже был известен в скоростных видах спорта.

Гонки на катерах стали способом доказать, что конструкции британских катеров лучше американских, ведь они применяли совершенной иные подходы к проектированию.

На соревнования Скотт выставил небольшой катер «Miss England» с одним двигателем. Его строительство велось всего два месяца, но в строжайшей тайне. Над ним трудилась группа из 30 человек, которые поклялись хранить полное молчание. Скотт боялся, что другие компании могут украсть его идею.

В качестве пилота был выбран Генри Сигрейв, известный на то время как человек, который первым проехал по суше со скоростью 320 км/час. Главный конструктор убедил его присоединиться к команде в качестве рулевого. Но у него не было опыта управления быстроходными моторными катерами, поэтому Скотт сам обучал его навыкам необходимым для управления катером.

моторный катер «Miss England»

Мировые гонки на катерах и очередная дуэль между двумя державами состоялись в Майями. Драматическое напряжение между моторными катерами «Miss America IX» и «Miss England» продолжалось на протяжении 19 миль. После напряженного момента соревнований Генри Сигрейв наконец вышел вперед и победил американца. Впервые за 9 лет британский моторный катер обошел американский. Это событие имело колоссальный резонанс. Оно подняло моральный дух нации, и эта победа проложила дальнейший путь к успехам. Победа над Америкой обернулась национальным торжеством. А Генри Сигрейв стал королем гонок на суше и на воде. По возвращению на родину его встречали как героя.

дуэль между моторными катерами «Miss England» и «Miss America IX»

Позже Скотт создал модель моторного катера под названием «Miss Britain I». После успешных испытаний его отправили в Детройт на соревнования одномоторных катеров, где необычная модель лодки оказалась победителем и невероятно потрясла американцев свое скоростью и маневренностью. Соперничество двух страна и двух команд становилось все сильнее. В сентябре 1931 года американскому миллионеру все же удалось победить британца на моторном катере «Miss America VIII» развив скорость больше 160 км/час.

Hubert Scott-Paine собрал новую команду конструкторов и в обстановке строжайшей секретности создал экспериментальный катер нового поколения для победы в финальной битве с американцем. Судостроители создали шедевр обтекаемой формы с алюминиевым покрытием, который для быстроходных катеров являл собой будущее - «Miss Britain III». Для моторного катера это были передовые технологии.

моторный катер «Miss Britain III»

Типичным ответом американского конструктора стало строительство более большего катера с еще более мощным двигателем «Miss America X». Он имел в длину 11 метров, и весь основной корпус был выполнен из дерева. На моторном катере было установлено четыре авиационных двигателя фирмы «Paccar» общей мощностью 6000 л. с.

Фантастический катер «Miss Britain III» был в два раза меньше, а мощность его двигателей была на четверть меньше мощности соперника. Огромный катер «Miss America X» и миниатюрный «Miss Britain III» удивительно соответствовали друг другу и хорошо смотрелись на реке. Однако мало кто в Америке верил, что Скоттпейн имел хоть какие-то шансы на победу. Соревнования сразу назвали Давид против Голиафа.

Сотни тысяч зрителей пришли посмотреть на гонку на катерах, а представители прессы собрались чтобы рассказать о том, что было ясно с самого начала - легкая победа американцев над недостаточно мощными англичанами. Зрителям предстояло увидеть уникальную демонстрацию мужества искусно построенного моторного катера, которым управляли Скоттпейн и механик Ник Томас. Итак, гонка началась. Катер «Miss America X» сразу вырвался вперед благодаря своим мощным двигателям. Скотт на катере мощностью 300 л.с. отважно боролся с американцем. Он хорошо вписывался в повороты. В итоге катер «Miss Britain III» пришел на 22 секунды позже катера «Miss America X», но при этом Скотт заставил понервничать Гар Вуда. Он покорил людей во всем мире на своем быстроходном судне. Когда Gar Wood совершал круг почета на своем катере, у него отвалился гребной винт, что означало конец эры «короля гонок» и он ушел из спорта, а красивая конструкция Скоттпейна показала путь дальнейшего развития быстроходных судов.

Новаторская идея Скоттпейна одержала более прочную победу совсем на другом фронте.  Британская компания быстроходных катеров теперь направила все средства на то чтобы убедить Адмиралтейство по-новому взглянуть на концепцию строительства быстроходных военных судов. Накануне второй мировой войны Скоттпейн выиграл эту битву и построил для Королевского военно-морского флота несколько элегантных быстроходных катеров. Новый торпедный катер был быстрее, чем любое другое морское судно со скоростью до 40 узлов.

В октябре 1939 года Скоттпейн как представитель Британской компании по строительству быстроходных катеров был приглашен в Белый Дом на секретное совещание с президентом США Рузвельтом. После этой встречи военно-морской флот США сделал заказ на быстроходный флот для осуществления патрулирования своих берегов. Эти катера, о которых впоследствии будут сложены легенды, внесут огромный вклад в тихоокеанские кампании, а Скоттпейн станет известен всему миру как англичанин, который завез прославленные быстроходные катера в Америку.

моторный катер «Miss Britain III» в Национальном морском музее Англии

Отчаянное соперничество, жажда победы и любовь к скорости, культивируемые в 20-х и 30-х годах XX века, а также американские и британские гонщики создали уникальный момент в истории человеческих возможностей. В течении 40 лет все попытки установить мировой рекорд на воде заканчивались трагически. Последняя успешная гонка состоялась 8 октября 1978 году, где австралиец на гоночном катере «Spirit of Australia» установил абсолютный рекорд скорости 511 км/час, который держится до сих пор.

моторный катер «Spirit of Australia»

Аренда теплоходов в Санкт-Петербурге

Комментарии (0)

avatar