Корабельный
портал korabley.net

Морской музей в Турку

10.10.2011
7888
0

Морской музей под названием «Forum Marinum» в Турку является одним из главных достопримечательностей Финляндии, и это не удивительно, ведь город Турку уже на протяжении многих лет является важным центром судостроения в мире и представляет особый интерес для любителей кораблей.

Морской центр «Forum Marinum» расположен в устье реки Аура и состоит их двух зданий морского музея с множеством экспонатов, отображающих морскую историю финского региона, и нескольких десятков парусников, кораблей и катеров, пришвартованных у причала, образовывающих практическое приложение к морскому музею, представляя особое внимание своей историей.

морской музей в Турку


модели судов морского музея


В первом здании морского музея в основном сосредоточена история мореплавания Аландских островов - автономная провинция Финляндии, которая была и остается важным центром финского судоходства. Здесь представлено большое количество моделей судов с подробно описанными мореплаваниями каждого корабля.



модель судна «Bore I», построенного еще в далеком 1898 году

модель судна «Bore Star», спущенного на воду в 1975 году по заказу компании «Bore», которое было недавно продано индийской компании и теперь носит имя «Amet Majesty». Кстати это пароходство еще работает на рынке морских перевозок и имеет немного, немало, а 21 судно в собственности

основными плавсредствами финского судоходства являются морские паромы. В морском музее в Турку представлены модели судов данного типа, принадлежащие компании «Viking Line» - паром «Marella» 1970 года постройки и паром «Aurella» 1973 года постройки, причем последнее судно еще эксплуатируется в Канаде по своему прямому назначению под названием «CTMA Vancancier»

Морской музей в Турку является уникальным, так как имеет уникальные экспонаты кораблей. Возможность сохранения разных типов судов стало возможным благодаря Густаву Эриксону, судовладельцу суда которого бороздили мировой океан между Европой и Австралией вплоть до второй мировой войны.

корабли и суда морского музея


Чтобы в полной мере насладиться историей судоходства Финляндии, вне зданий морского музея у причальной стенки пришвартованы различные морские суда, которые можно посетить за дополнительную плату. Здесь на вечной стоянке находятся: фрегат «Suomen Joutsen», что в переводе означает «лебедь Финляндии», являющийся легендарным кораблем Королевского военно-морского флота; барк «Sigyn», построенный в 1887 году, и ставший первым кораблем в Финляндии; корвет «Karjala», минный заградитель «Keihässalmi» и пассажирское судно «Bore».

парусник «Suomen Joutsen» был построен в 1902 году в качестве грузового судна «Laennec» для немецкой компании «Oldenburg». В 1930 году парусное судно было приобретено финским флотом, которое эксплуатировалось в качестве учебного корабля до 1960-х годов

трехмачтовый барк «Sigyn»

корвет «Karjala» и минный заградитель «Keihässalmi»

круизный лайнер «Bore»

другие интересные экспонаты морского музея


Во втором здании морского музея под названием «Kruununmakasiini», находятся экспонаты, которые рассказывают об истории как коммерческого, так и военного флота Финляндии, включая образцы кораблей береговой охраны и других ведомств, а также помещения, отображающие точные копии кают древних парусных кораблей, напоминая о старых морских традициях.

патрульные катера класса «Jurmo»


В музее есть довольно необычное место, посвященное технологии судостроения Финляндии. Оно реализовано в большом экспонате, который представляет собой ходовой мостик одного из круизных лайнеров, «MARINER OF THE SEAS», построенных в Турку. С этого места открывается прекрасный вид на другие экспонаты морского музея. Здесь же находится полномасштабный модуль, обустроенный в виде каюты лайнера, которые производит верфь «STX Europe».


Для любителей прогулочных катеров в морском музее представлена большая коллекция маломерных судов.



Кроме того морской музей в Турку имеет внушительную коллекцию моделей подводных лодок и глубоководных аппаратов.


Некоторой популярностью пользуется экспозиция под названием «Спасение на море». Из названия несложно догадаться, что здесь речь пойдет об истории выживания и спасения на море.

Город Турку на протяжении многих лет является центром финского судоходства и строительства, где были созданы и создаются грузовые суда и пассажирские лайнеры для различных иностранных компаний-операторов.

Комментарии (0)

avatar