Корабельный
портал korabley.net

Морской музей в Чарльстоне

23.01.2015
1581
0

В нескольких милях от Бофорта, который известен своим южным гостеприимством, расположен Чарльстон, известный своими креветками. Здесь также находится лучший военно-морской музей в мире Patriots Point Naval & Maritime Museum.

Морской музей Patriots Point Naval & Maritime Museum расположен в Маунт-Плезант, штат Южная Каролина в устье реки Купер недалеко от города Чарльстон. Вниманию посетителей предлагается любой из шести туристических маршрутов, во время которых гости могут побывать на настоящем авианосце «Йорктаун», где когда-то ходили американские моряки, посетить кинотеатр вместимостью 250 мест, где покажут оскороносный фильм 1944 года «Борьба женщины», попробовать себя на симуляторе полета, внутри которого аудиовизуальная презентация проецируется на экран высокого разрешения в сочетании с объемным звуком, доставят массу удовольствия, посетить музей судостроения, представляющий множество исторических фотографий, экспонатов долгой истории военно-морского судостроения США.

История морского музея Patriots Point началась летом 1975 года, когда легендарный авианосец «USS Yorktown» появился на горизонте Чарльстон-Харбор. Спустя несколько месяцев 13 октября, празднуя День образования ВМС США, авианосец был открыт для публики в качестве корабля музея и первого экспоната военно-морского музея. Вскоре учреждение стало одним из крупнейших в мире музеев благодаря появлению великолепных кораблей - эсминца, кораблей береговой охраны США, подводной лодки, и бесценных военных самолетов времен Второй мировой войны, Корейской и Вьетнамской войны, которые позже были расположены в ангаре и на полетной палубе авианосца.

авианосец «USS Yorktawn» (CV-10)

Морской музей Patriots Point начинается с авианосца «USS Yorktown». Местные жители почитают на нем жертв, которые защищали их свободу и их жизни в период многих войн. Они уважают и ветеранов и тех, кто служит сегодня. Ежегодно корабль принимает около 250 тысяч посетителей.

Военный корабль «Йорктаун» (CV-10) был десятым авианосцем, поступившим в ВМС США. Этот корабль класса «Эссекс» был назван в честь авианосца «USS Yorktawn» (CV-5), который затонул в эпической битве за Мидуэй в июне 1942 года. Построенный всего за 16 месяцев на верфи в Ньюпорт-Ньюс, Вирджиния авианосец был введен в эксплуатацию 15 апреля 1943 года и сразу принял участие в Тихоокеанских сражениях, которые начались в 1943 году и закончились в 1945 году капитуляцией Японии. На борту авианосца находится множество экспонатов, в том числе и музей морской авиации в составе летательных аппаратов типа: Douglas A-4 Skyhawk, Grumman A-6 Intruder, Ling-Temco-Vought A-7 Corsair II, McDonnell Douglas F-4 Phantom II, Grumman F-9 Cougar, Grumman F-14 Tomcat.

Традиционно перед кораблем собирается группа из нескольких человек, но при желании туристы сами могут отправиться на экскурсию. Работники музея создали экспозиции, которые помогают представить людям, как корабль выглядел во время Второй мировой войны. Здесь есть тарелки с едой на камбузе, офицерские кубрики и, конечно же, сердце корабля центральный пост управления. На 4-й палубе можно увидеть агрегаты, которые приводили в движение этот плавучий город, и даже корабельную тюрьму, в которой до сих пор лежит скелет! Одним словом для тех, кто не страдает клаустрофобией, на борту авианосца есть много интересных помещений.

эсминец «USS Laffey» и

корабль береговой охраны «USCGC Ingham»

Еще одним экспонатом морского музея является легендарный эсминец «USS Laffey» (DD-724), который стал наследником затонувшего военного корабля DD-459 в морском сражении за Гуадалканал в ноябре 1942 года. Эсминец «USS Laffey» относится к классу кораблей Allen M. Sumner и построен на верфи Bath Iron Works, штат Мэн 8 февраля 1944 года. На Тихоокеанский театр военных действий эсминец попал летом 1944 года. Известность корабль получил в битве за Окинаву 16 апреля 1945 года. Эсминец был атакован 22 японскими бомбардировщиками-камикадзе. Экипаж смог сбить 11 самолетов, и ценой жизни 31 моряка, спас поврежденный корабль. После войны эсминец был отремонтирован и участвовал в закрытии района проведения испытаний атомной бомбы в атолле Бикини в 1946 году. Корабль был выведен из основного состава американского флота и в 1947 году перемещен в резервный состав ВМС США. Единственно сохранившийся эсминец «USS Laffey» этого класса в 1981 году был включен в список экспонатов морского музея Patriots Point, а в 1986 году признан Национальным историческим достоянием.

подводная лодка «USS Clamagore»

Не менее популярным экземпляром военно-морского музея является дизельная подводная лодка «USS Clamagore» (SS-343). Данная подлодка является одной из многочисленного флота построенного на верфи Electric Boat в Гротоне, штат Коннектикут в период Второй мировой войны для американского флота. Она стала типичным представителем лодок спроектированных и построенных по масштабной программе подводного кораблестроения после атаки на Перл-Харбор. Подводная война, проводимая ВМС США при поддержке данной программы сыграла важную роль в обеспечении американской победы в Тихом океане. Данный экспонат был добавлен к флоту морского музея в 1981 году. В 1989 году субмарина «USS Clamagore» была причислена к Национальным историческим памятникам Америки.

военно-полевой базовый лагерь Корпуса морской пехоты США

Самым неожиданным и оригинальным объектом морского музея является точная копия американского военно-полевого базового лагеря. Современные технологии позволили военно-морскому музею перенести историю Вьетнамской войны, в современную жизнь, воплотив это в небольшой базе Корпуса морской пехоты США, состоящей из более десяти элементов. К услугам гостей предметы имитирующие жизнь во время Вьетнамской войны. Этот захватывающий экспонат включает в себя различные объекты: командный пункт управления огнем, 105 мм гаубица, три вертолета CH-46 Sea Knight, UH-1M Huey и UH-34 Sea Horse, речной патрульный катер PBR-105 и различные артефакты Вьетнамской эпохи. Кроме этого посетители могут подняться на смотровую башню и услышать звуки реактивного самолета и вертолета, пролетающего над их головами.

Мемориал холодной войны

В самом сердце военно-морского музея расположен Мемориал холодной войны в виде рубки от атомной подводной лодки с баллистическими ракетами «USS Lewis and Clark» (SSBN-644). Мемориал благодарит мужчин и женщин за вклад в обеспечении успеха в холодной войне.

музей Медали за Отвагу

Национальный морской музей Patriots Point также является домом для почетной Медали за Отвагу - наивысшей и эксклюзивной награды в США. Узнать о ней можно на одной из палуб авианосца «Йорктаун», где гостям будут предложены интерактивные экспонаты, объясняющие происхождение медали и ее отличие от других. Здесь также рассказывается о мужестве американцев, которые удостоены этой награды и получили ее лично с рук Президента Соединенных Штатов Америки.

Морской музей Patriots Point регулярно пополняется новыми экспонатами. Не так давно здесь появились корабли береговой охраны США «USCGC Ingham» и «USCGC Comanche». Музей также организует торжественно-патриотические мероприятия с демонстрацией образцов реконструкций исторического оружия.

И в заключении хотелось бы отметить, что музей в Чарльстоне служит прекрасным образцом того, какими должны быть морские музеи. Ведь подобные заведения помогают лучше узнать и своими глазами увидеть какой была жизнь на подводной лодке времен гражданской войны, авианосце или эсминце Второй мировой войны.

Комментарии (0)

avatar