Корабельный
портал korabley.net

Морской музей в Барселоне

11.07.2011
10233
0

Мало кто знает, что по количеству музеев и памятников, связанных с историей флота и кораблестроения, Испания занимает одно из первых мест в мире, уступая только «владычице морей» Великобритании и нынешнему мировому лидеру США. Центральный военно-морской музей в Мадриде, морские музеи в Картахене, Кадисе, Малаге - далеко не полный перечень объектов, привлекающих внимание любителей истории флота. Особенным является морской музей Drassanes (Драссанес) в Барселоне.

Морской музей Драссанес расположен в самом центре столицы Каталонии и уникален во многих аспектах и прежде всего в исторически-архитектурном отношении. И еще бы, ведь морской музей занимает целый квартал старинных зданий бывшей Королевской верфи - «Drassanes Reials», построенной еще в середине XIII века, и в настоящее время является старейшим сохранившимся судостроительным предприятием в мире, а также одним из лучших образцов готической архитектуры гражданского назначения. На протяжении веков у верфи менялись хозяева; в XVIII веке верфь сменила свой профиль и использовалась в качестве казарм и военных складов. Наконец, в 1935 году исторический архитектурный ансамбль был передан городским властям. В Драссанес решили перевести морской музей, существовавший в Барселоне с 1929 года в помещении бывшей мореходной школы. Однако осуществить эти планы удалось только в 1941 году, после завершения гражданской войны.

Ныне морской музей Драссанес - один из крупнейших в Европе. Здесь собраны фонды, посвященные средневековому судоходству, торговому и рыболовному флоту, навигационным приборам и морской картографии. Предмет особой гордости морского музея - натурные образцы деревянных парусных кораблей, а также построенная в 1971 году реплика галеры «Real», представляющая собой подлинный шедевр кораблестроения и декоративного искусства.

Сотрудники музея кораблей ведут научную работу и даже издают собственный журнал, названный в честь верфи - «Drassanes». Благодаря их энтузиазму представленная в залах экспозиция постоянно пополняется и обновляется. Итак, самый большой экспонат морского музея - трехмачтовая шхуна «Santa Eulalia» - занимает почетное место у центральной набережной и открыт для посетителей, являясь филиалом морского музея.


Музей кораблей в Барселоне, как и ряд других подобных заведений на Западе, не «зацикливается» на научно-историческом направлении. Наряду с «академичностью», в морском музее присутствует зрелищность, и даже развлекательность. Например, в одном из залов имеется своего рода аттракцион: вы можете подняться на изготовленный в натуральную величину бак небольшого парусника и «покачаться на волнах» - специальный механизм создает иллюзию ударов волн о борт судна в свежую погоду. В другом зале вы имеете возможность прогуляться по палубе пассажирского парохода столетней давности и сфотографироваться рядом с «пассажирами» - манекенами в старинных нарядах. Разумеется, такие экспонаты существенно расширяют круг потенциальных посетителей, особенно нравятся детям, и естественно повышают рентабельность музея. Так испанцы решают проблемы, которые в нашей стране зачастую считаются неразрешимыми.

экспонаты морского музея Драссанес в Барселоне


Галера «Real» - флагман Дона Хуана Австрийского в знаменитой битве при Ленанто. Реплика была создана в 1971 году в честь 400-летия эпохального сражения между европейским флотом и турецким флотом. Реконструкция галеры и ее роскошного убранства заняла около пяти лет. Сегодня она, несмотря на то, что не является подлинной, общепризнанно считается шедевром кораблестроения и произведением искусства.


модель рыбацкой шебеки XIX века

Mодель-реконструкция корабля великого мореплавателя «Santa Maria». Как известно, история Барселоны тесно связана с именем Христофора Колумба. Именно в этот город он вернулся после своего плавания к берегам Нового Света, именно здесь его принимала королевская чета. Но с открытием Америки значение Барселоны как крупного морского порта, да и самой Каталонии как морской державы, стало резко падать, поскольку важнейшие морские пути отныне переместились из Средиземного моря в Атлантику.


рыболовное судно «Republica»

Mорской музей Драссанес обладает одной из лучших, а возможно, и лучшей в мире коллекцией навигационных карт эпохи великих географических открытий. Изюминка коллекции - атлас издания 1493 года, принадлежащий Америго Веспуччи.


Модель пассажирского теплохода «Gil Eannes» водоизмещением 5160 тонн, построенного в Германии в 1931 году.

Старинная модель испанского 74-пушечного корабля XVIII века, поступившая в музей из мореходной школы города Арение де Мар, расположенного к северу от Барселоны.

Модель испанского трансатлантического лайнера «Саbо de San Agustin». Этот весьма крупный теплоход водоизмещением 16545 тонн был построен в 1931 году в городе Бильбао. В 1937 году лайнер прибыл в СССР с беженцами на борту, и затем был включен в состав Черноморского флота в качестве транспорта под названием «Днепр». 3 октября 1941 года он погиб от немецкой авиационной торпеды.

Тяжелый крейсер «Canarias». Модель воспроизводит внешний вид корабля после модернизации 1952-1953 годов.

Испанский трансатлантический пароход британского происхождения «Pio IX» 1887 года постройки и водоизмещением 3895 тонн. Портрет лайнера написан художником А. Якобсеном в 1892 года.


Вертолетоносец «Debalo» бывший американский легкий авианосец «Cabol». В период с 1967 по 1989 год корабль находился в составе испанского флота в качестве вертолетоносца, а затем - авианосца с самолетами вертикального взлета и посадки «Матадор». Ныне вертолетоносец «Debalo» выкуплен правительством США и превратили в корабль-музей.


Точная копия второй субмарины Монтуриоля «Ictineu I» 1864 года постройки. Подлодку воссоздали в 1992 году и установили на вечную стоянку в районе старого порта. Хотя формально она не принадлежит Драссанес, ее изготовление осуществлялось при непосредственном участии сотрудников музея.



другие экспонаты некоторых залов музея кораблей







Комментарии (0)

avatar