Корабельный
портал korabley.net

Морской лайнер и плавучий университет «Explorer»

07.06.2012
7133
0


Морской лайнер «Explorer» занимает особое место среди пассажирских судов всего мира. Это судно хранит в себе много тайн, с которыми каждый может ознакомиться. Например, на протяжении года морской лайнер выполняет сразу две функции: в качестве плавучего университета и круизного лайнера доставляя в обоих случая любителей круизов в отдаленные уголки мира. Однако слово «круиз» слишком легкомысленный термин для поездки, которую называют «образовательное путешествие».

На самом деле пассажирское судно «Explorer» играет важную роль в осуществлении образовательных программ США. В мире насчитывается всего пять судов такого направления и «Explorer» самый современный из них. Кроме того он один из самых быстроходных морских лайнеров в мире. Его максимальная скорость хода составляет 33 узла, а крейсерская 27 узлов. К тому же данное судно при сравнительно небольшом водоизмещении 24318 тонн имеет хорошую пассажировместимость - 836 человек.

морской лайнер «Olympia Explorer»


История удивительного морского лайнера началась 25 апреля 2002 года. В Гамбурге на верфи «Blohm&Voss» после двухлетнего строительства на воду был спущен лайнер с красивым названием «Olympia Explorer» для круизной фирмы «Royal Olympic Cruises».

Приняв морской лайнер в эксплуатацию, представители компании гордились своей идеей – изменением типа судна, ведь первоначально «Olympia Explorer» был заложен как быстроходный паром класса «Super Fast», которые становились популярными в то время. Только благодаря этому первоначальному предназначению данное пассажирское судно способно развивать большую скорость и в этом ему способствуют два водометных движителя фирмы «Kamewa».

В конце средиземноморского сезона морской лайнер «Olympia Explorer» выполнил свой первый трансатлантический переход - 18-дневный рейс из греческого порта Пирей в американский порт Канаверал. За этим удачным морским путешествием последовали следующие морские круизы по Карибскому бассейну. Двигаясь с высокой скоростью, весь маршрут морской лайнер преодолевал за 12 суток.

Морские путешествия успешно продолжались до тех пор, пока трагедия 11 сентября в Нью-Йорке и война в Ираке стала неблагоприятно сказываться на отсутствии желающих отправиться в круиз по Средиземному морю. В результате несколько рейсов было отменено. В круизной компании «Royal Olympic Cruises» стали расти долги, а судно простаивало в порту, ярко сверкая огнями, привлекая туристов, но это никак не влияло на сложившуюся ситуацию. Вскоре 24 марта 2004 года морской лайнер был продан с аукциона немецкому ипотечному банку. Морское судно продолжало стоять в родном порту, пока банк подыскивал ему нового владельца.

В это время Институт корабельного образования («Institute For Shipboard Education») подыскивал замену своему морскому судну «Universe Explorer», который был спущен на воду еще в 1958 году. По счастливому стечению обстоятельств выбор ученых пал на судно, находившееся в прекрасном состоянии. Им оказался морской лайнер «Olympia Explorer». Рыночная стоимость судна на то время составляла 115 миллионов долларов США.

Приняв в эксплуатации, институт переименовал морской лайнер в «Explorer» и запустил его на регулярные рейсы для своих студентов. Так с 2004 года под эгидой Университета Вирджиния морской лайнер в «Explorer» до сих пор выполняет полугодовые чартерные вояжи, имеющие образовательную тематику - история, культура и даже биология. Когда то присутствующее на борту судна казино превратилось в библиотеку и компьютерный класс с бесплатным доступом в Интернет. А вместо экскурсий на берегу, участники программы узнают много нового об истории и жизни местных жителей, а также об их культуре.

морской лайнер «Explorer» жемчужина среди небольших пассажирских судов






типичная каюта на морском лайнере «Explorer»




Морской лайнер «Explorer» является жемчужиной среди небольших кораблей. Угловатые линии экстерьера, роскошный интерьер, семь типов кают, расположенных на семи пассажирских палубах. Одним словом пассажирское судно прекрасно подходит для образовательных путешествий, сохраняя все оригинальные черты и очарование.

Из развлечений морской лайнер предлагает посещение нескольких прекрасных залов и культурных баров. Вместо бродвейских постановок вечерами проводятся лекции и презентации научно-популярных фильмов.

Морской лайнер «Explorer» современное и безопасное пассажирское судно, курсирующее между различными уголками планеты два раза в год, исследуя мир каждого региона. В путешествие, представляющее собой простой и умиротворенный образ жизни с собственным отдыхом и приятным общением, отправляются более 2000 желающих каждый год.

Технические данные морского лайнера «Explorer»:
Водоизмещение - 24318 тонн;
Длина - 180,4 м;
Ширина - 25,5 м;
Осадка - 7,3 м;
Силовая установка - четыре дизельных двигателя 9L46C Wartsila NSD мощностью 34000 л. с. каждый;
Скорость хода максимальная - 33 узла;
Пассажировместимость - 836 человек при двухместном размещении;

Комментарии (0)

avatar