Корабельный
портал korabley.net

Морской богатырь - многоцелевой сухогруз твиндечного типа «Ленинский Комсомол» проект 567

16.03.2010
17728
7

Огромные международные связи и товарооборот Советского Союза по всему миру, куда отправлялась продукция отечественных производителей, а оттуда привозились дефицитные товары разных стран: бобы, какао, кофе, тростниковый сахар и т. д. вынуждали судостроителей строить грузоподъемные и в то же время совершенные суда.

Для перевозки различных грузов требовалось большое количество так называемых сухогрузных судов, то есть плавсредств, предназначенных для транспортировки сухих грузов помещенных в ящики, мешки или насыпью.

На судостроительных верфях СССР строились многочисленные серии сухогрузных судов, в том числе наиболее мощные и совершенные для того времени. Среди них, на мой взгляд самые изящные сухогрузные суда торгового флота типа «Ленинский Комсомол» проекта 567, которые были спущены на воду со стапелей Херсонского судостроительного завода и Черноморского судостроительного завода в городе Николаеве в период с 1957 по 1981 года.


Согласно морской традиции серия морских судов получила наименование по первому построенному кораблю. Им стал многоцелевой сухогруз твиндечного типа «Ленинский Комсомол». Это судно с полным грузом имело водоизмещение 22200 тонн, длину - 169,9 метров, высоту борта на миделе (посредине судна) 12,9 м, высоту твиндеков (помещения между верхней и нижней палубами) 3,3 м и осадку с полным грузом - 9,7 метра.

В шести трюмах сухогруза, которые имели общий объем 20300 куб. м, можно было разместить около 13500 тонн различных грузов. Высота трюмов составляла 9,6 м, что также позволяло помещать в них достаточно высокие агрегаты и технику. Люки с размерами: четыре 11,9 м на 9 м, один 8,3 м на 6,0 м и один 9,3 м на 7,0 м позволяли быстро осуществлять погрузку и выгрузку различных грузов, а грузоподъемные краны судна давали возможность перемещать тяжелые предметы весом до 60 тонн.

При создании сухогрузных судов твиндечного типа кораблестроителей беспокоила вероятность повреждения грузов от сырости, которая особенно велика в тропических широтах.

В связи с этим на сухогрузах «Ленинский Комсомол» начали устанавливать систему осушения воздуха в трюмах. Эта установка засасывала при помощи нескольких вентиляторов наружный воздух, осушала его и направляла по трубопроводам в трюмы. Еще одной проблемой для сухогрузов того времени были относительно невысокие борта, через которые перелетали океанские волны и частенько досаждали советских моряков. На судах ранних построек, чтобы в трюмы не попадала вода, грузовые люки задраивались вручную деревянными крышками - лючинами - и накрывались сверху брезентом. Это отнимало довольно много времени, и не считалось достаточно надежным способом.

На сухогрузных судах типа «Ленинский Комсомол» люки начали закрывать при помощи металлических крышек с механическим приводом. Теперь, чтобы надежно закрыть все люки за несколько минут, требовался всего один человек.

На сухогрузе «Ленинский Комсомол» было установлено четыре мачты Л-образной конструкции и две пары грузовых колонн, на которых поднимались стрелы для производства грузовых операций. Судно имело шестнадцать пятитонных, четыре десятитонные и две шестидесятитонные грузоподъемные стрелы. Последние были установлены над люками трюмов №3 и №4, однако с их помощью можно было «переносить» тяжелые грузы к трюмам №2 и №5. Таким образом, в четыре средних трюма с самыми большими люками можно было производить обработку грузов весом до 60 тонн собственными стрелами судна.

В средней части судна, между трюмами №3 и №4, находилось машинно-котельное отделение с современным на то время высокоэкономичными механизмами. Два котла производительностью 25 тонн пара в час с давлением 42 атмосферы и температурой 470 градусов по Цельсию подавали пар к турбине и турбогенераторам, сжигая низшие сорта мазута. Турбинная установка мощностью 13000 лошадиных сил при полном ходу производила 1000 оборотов в минуту, а редукторное устройство уменьшало число оборотов до 100 и приводило во вращение гребной вал, на котором находился один четырехлопастный бронзовый гребной винт диаметром 6,3 м. В итоге сухогруз с максимальной загрузкой развивал скорость до 18,5 узла. Все процессы управления котлами и турбиной были полностью автоматизированы.

Два турбогенератора переменного тока напряжением 400 V, и мощностью по 600 кВт обеспечивали энергоснабжением все судовые механизмы. На корабле находился аварийный дизель-генератор мощностью 100 кВт, который начинал работу при выходе из строя котлов или турбогенераторов, при попадании воды через пробоину в машинное отделение и прочие неприятности.

Для постановки сухогруза «Ленинский Комсомол» на якорь применялись два носовых становых якоря Холла весом по 5 тонн, запасный и кормовой якорь Холла весом по 2 тоны. Спуск и подъем носовых якорей производился с помощью брашпиля, а кормового - с помощью шпиля. Брашпиль и шпиль использовались также и при швартовке судна.

Руль сухогруза был типичный, площадью 21 кв. м, и подвешивался на петлях. Управление этим устройством осуществлялось с помощью электрогидравлического привода.

В распоряжении экипажа для их спасения на судне было предусмотрено две моторные спасательной шлюпки вместимостью по 28 человек и две спасательные шлюпки с количеством мест 36 - каждая. Все спасательные средства подвешивались на шлюпбалках по двум бортам. Таким образом, в случае необходимости спасательные шлюпки, расположенные на одном борту, могли принять весь экипаж судна.

Жилые помещения морского судна располагались в средней части корабля и были рассчитаны на размещение 48 человек экипажа, 12 пассажиров и 8 курсантов морских учебных заведений.

На сухогрузах проекта 567 были и первые автоматические устройства управления судном. Например, гироскопический компас показывал курс, на котором «автоматический рулевой» точно удерживал корабль, а «автоматический прокладчик курса», связанный с гирокомпасом и электрическим лагом, постоянно наносил на карту координаты перемещения судна.

Также на борту корабля находились системы для безопасного мореплавания. Радиолокационная станция помогала штурманам и капитану определять различные препятствия и встречные суда и корабли, а эхолот давал возможность в любой момент определить глубину моря под килем сухогруза. В помощь радиолокационной станции использовался радиопеленгатор, который указывал направление радиомаяков. При пересечении двух и более пеленгов было легко определить координаты судна в океане.

Длинноволновая и коротковолновая радиоаппаратура, которым оснащалось судно, обеспечивало устойчивой радиотелеграфной связью с портами и другими судами, а с помощью приемо-передающей радиостанции типа «Урожай» можно было проводить и телефонные переговоры.

Из описания этих характеристик сухогрузного судна твиндечного типа «Ленинский Комсомол» следует, что советские конструкторы делали все возможное для того, чтобы моряки могли обеспечить безопасную и своевременную доставку грузов в мировых водах.

серия сухогрузов «Ленинский Комсомол»:


«Физик Вавилов», «Металлург Байков, «Физик Лебедев», «Металлург Кураков», «Юрий Гагарин», «Металлург Бардин», «Хирург Вишневский», «Фридерик Жолио-Кюри», «Химик Зелинский», «Физик Курчатов», «Металлург Аносов», «Красная Пресня», «Трансбалт», «Ленинский Пионер», «Красный Октябрь», «Валентина Терешкова», «Равенство», «Братство», «Красное Знамя», «Свобода», «Академик Шиманский», «Кремль», «Юный Ленинец» и «Парижская Коммуна».


Технические данные многоцелевого сухогруза твиндечного типа «Ленинский Комсомол» проект 567:
Длина -169,9 м;
Ширина - 21,8 м;
Осадка - 9,7 м;
Водоизмещение - 22270 тонн;
Силовая установка - паротурбинная мощностью 13000 л. с.;
Скорость - 18,5 узла;
Экипаж - 48 человека;
http://www.remontnik.ru/ установка заборы.

Комментарии (7)

avatar
1 IgorDarvin • 20:04, 18.03.2010
Хорошо изложено, спасибо:)
avatar
2 Amikus • 07:28, 04.08.2010
Мда..все вроде правильно, вот только первый тб/х Ленинский Комсомол был передан ЧМП в 57-м, а не 77-м году. Эти суда были построены по заказу Министерства Обороны СССР и участвовали в доставке ракет на Кубу во время Карибского кризиса. Я работал матросом еще в 80-е на Ленинском Пионере. Возили мы в основном оружие. А 60-ти тонные стрелы с траверсами были точно рассчитаны на погрузку - выгрузку танков в недоразвитых портах.
пожелание автору - внимательнее и полнее исследовать материал перед публикацией.
avatar
3 Amikus • 07:31, 04.08.2010
Да, и еще одно дополнение - Валентина Терешкова была газотурбоходом,единственным в серии судном на котором испытывались ГТУ для кораблей ВМФ.
avatar
4 Киселев В. • 00:00, 08.09.2011
На турбоходах проработал с 1976 по 1984 год.
avatar
5 Киселев В. • 00:41, 08.09.2011
Первые 4 судна были оснащены свистовыми для открытия и закрытия трюмов, поэтому одному человеку закрыть-открыть трюм не представляется возможным. В открытии-закрытии трюмов принимала участие вся палубная команда. На более поздних судах этой серии устанавливалась гидравлика, которая значительно облегчала этот процесс. Пока работал на этой серии, ни разу не видел системы автопрокладки. Вероятно автор перепутал автопрокладчик с курсографом. Из всей этой серии газотурбоходом была только "Парижская Коммуна", а все остальные суда были оборудованы паровыми турбинами.
С уважением
avatar
7 Amikus • 23:35, 14.01.2012
упс..точно, Парижская Коммуна
стар я стал
avatar
6 Киселев В. • 00:46, 08.09.2011
Сухогрузы типа "Лен.Комсомол" в 70-х и 80-х годах уже не строились.
avatar