Корабельный
портал korabley.net

Морской «язык»

12.10.2008
43181
3
флаги военно-морского свода сигналов
морские коды
 
У моряков, как и у всех, существует «язык», но он необычный.  Его относят к сигнальным средствам.
 
Зрительные сигнальные средства подразделяются:
-  на средства предметной сигнализации: сигнальные флаги, фигуры, флажный семафор; - на средства световой связи и сигнализации: сигнальные фонари, прожекторы, клотиковые и сигнальные огни;
-   на пиротехнические средства сигнализации: сигнальные и осветительно-сигнальные патроны, ракеты, факелы.

Средствам звуковой сигнализации являются: сирены, мегафоны, тифоны, гудки и др. Предлагаю вашему вниманию - флажный семафор. При помощи его, ведется передача и прием сообщений между судами и кораблями в пределах прямой видимости. Используется в случае выхода из строя радиотехнических средств. Знание этого языка, поможет и не только в море. Требуется знание английского языка.
 
Международный свод сигналов - сигнальные книги, содержащие перечень отдельных слов и предложений, наиболее часто встречающихся в морской практике, с соответствующими им условными обозначениями в виде коротких сочетаний цифр и букв. Условные обозначения предназначенных для ведения переговоров кораблей, судов и береговых постов связи и наблюдения с иностранными военными кораблями, судами и береговыми постами с помощью зрительных и технических средств связи.
 
Семафорная или флажная азбука используется в ВМФ с 1895 года. Она была разработана вице-адмиралом Степаном Макаровым. Русская флажная азбука содержит 29 буквенных и три специальных знака и не включает в себя цифр и знаков препинания. Передача информации в этом виде связи ведется словами по буквам, а скорость передачи может достигать 60-80 знаков в минуту. За передачу сведений семафорной азбукой на корабле отвечает сигнальщик; эта специальность на флоте была введена в 1869 году. 
международные морские сигнальные флаги и вымпелы
морские флаги и вымпелы
  
Флаги международного свода сигналов были разработаны в 1857 году. Они используются на флоте для передачи сообщений между всеми кораблями. До 1887 года свод назывался «Системой кодовых сигналов для торгового флота». Первоначально свод состоял из 18 флагов. С 1 января 1901 года все морские государства приняли этот cвод. В 1931 году международная комиссия из 8 стран модифицировала систему сигналов.

Похожие публикации:

Комментарии (3)

avatar
1 lobkov • 14:46, 10.12.2011
Военно-морской флот России с 1 декабря 2011 года отказался от семафорной азбуки или флажного сигналопроизводства. Вместо семафора связисты будут больше времени уделять изучению световой сигнализации азбукой Морзе.
avatar
2 Корабел • 14:47, 10.12.2011
Исключение семафорной азбуки из программы выглядит нецелесообразным - этот вид связи может быть крайне полезен в том случае, если корабль находится в аварийном состоянии и обесточен или солнце освещает прожектор, делая его сигналы незаметными.
avatar
3 рожок • 20:46, 21.07.2012
пархатые унечтожают всё
avatar