Корабельный
портал korabley.net

Морское сражение при Гангуте

01.04.2013
5820
0


Разгром шведской армии под Полтавой не привел к концу Северной войны. На никакой мир с Российской империей шведский король не соглашался.

После битвы раненный Карл XXII сумел избежать плена. Его спешно переправили через Днепр, и он бежал в турецкие владения, где был принят как гость оттоманской империи. Четыре года он прожил в городе Бендеры, так как путь на родину был для него опасен. Во многом из-за козней этого «героя» между Россией и Турцией вспыхнула война, окончившиеся для Петра поражением.


Император был вынужден расстаться со своими планами - продвинуться к теплым южным берегам. До последнего он оттягивал уход из Приазовской крепости, но под давлением Турции, в конце концов, был вынужден их оставить. Впрочем, и Азовское море и Черное море были для него менее важны, чем суровая Балтика, где ждала удача.

В 1710 году русские войска изгнали шведов из Выборга, Ревеля и Риги. Затем, как посчитал Петр, можно было идти дальше - Стокгольм, но тому оказалась непреодолимая помеха - грозный шведский флот.

В петровское время у ведущих европейских держав, в том числе и Швеции, произошли серьезные изменения в военно-морской тактике. Беспорядочные в прошлом морские поединки сменились строго выверенной линейной тактикой ведения морского боя. Как правило, побеждали те, у кого парусные корабли были мощнее и команды лучше подготовленные. У Швеции было 40 многоорудийных кораблей, способных участвовать и побеждать в крупных морских сражениях, защищать свои берега и угрожать соседям. К таким боям Россия еще не была готова.



На Балтийских верфях только начинали строить боевые корабли. Всему нужно было учиться. Закладывать на стапелях кили, выводить шпангоуты, обшивать их досками, набирать и обучать команды. Царь прекрасно понимал, что на это нужны годы и на небольшой флот ему, пока рассчитывать рано. И вот в 1710 году пока шведы не опомнились от Полтавской битвы, Петр I решил не медлить с походом на шведскую столицу. Не откладывая, он приказал собрать со всех уголков страны 1500 мастеров, основать верфи и приступить к строительству галер. Строить эти небольшие двухмачтовые и трехмачтовые суда, оказалось относительно недорого. Русская сосна подходила для них лучше, чем дорогостоящая корабельная древесина.

русская галера





В носовой части галер и на корме, размещались орудия достаточно крупного калибра. Почти по всей длине галеры, располагались скамьи для гребцов. На борту большой галеры могло разместиться до 300 человек. Вес одного весла мог достигать 90 кг, поэтому за каждым сидели по три, а то и пять человек. В случае необходимости они могли выполнять до 25 гребков в минуту, что позволяло в штиль развивать скорость хода до 6 узлов. При ветре, галеры также хорошо ходили под парусами. В отличие от больших кораблей они имели меньшую осадку, что было особенно важно.



Петр решил посадить на борт галер вместо обычных гребцов солдат и идти вдоль берега финских островов, куда большие шведские линкоры не отважатся двинуться. За короткий срок галерный флот был готов. В апреле 1713 года к финскому берегу вышли почти 100 галер, на которых находилось 16 тысяч солдат. Первый этап морского похода предполагал атаку на город Гельсингфорс. Авангардом командовал Петр I, который решал и стратегические вопросы.



В начале мая русский галерный флот подошел к Гельсингфорсу. После бомбардировки шведский гарнизон отступил. Встречая сопротивление, флотилия продолжила путь и к концу августа подошла к городу Або. И здесь шведы не смогли противостоять русскому десанту. Таким образом, часть своего плана император выполнил. Финское побережье было освобождено, и дорога к Швеции была проторена, но приближающая зима продолжить поход не позволила. Часть галер вернулась в Санкт-Петербург, а основные события произошли только в следующем году.

В начале мая 1714 года обновленный галерный флот вышел в море. Многочисленный десантный отряд, лошади с провиантом, артиллерией и боеприпасами были подготовлены для вторжения на территорию неприятеля. Император надеялся как можно скорее пройти старым маршрутом и, не задерживаясь в Або, минуя Аланские острова пересечь на галерах Ботнический залив. По началу, все шло без сбоев, но до тех пор, пока не подошли к полуострову Гангут. Тут то и обнаружилось, что недалеко от берега стояли 15 линкоров, перекрывающих дальнейший маршрут галерам. Атаковать шведов было нельзя, ведь каждый из линкоров мог разбить десятки судов. В этой ситуации Петр решил не идти на столкновение, а перетащить галеры на другую сторону полуострова волоком по суше, длина которого составляла 2 километра. Эту операцию держали в тайне, однако кто-то из местных жителей сумел предупредить шведов о необычном замысле русских. Тот час же шведский военный совет распорядился отправить на перехват 16-пушечный фрегат в сопровождении шести галер. Другую группу военных кораблей шведские адмиралы отправили к стоянке русских галер, чтобы не дать безнаказанно отступить. Казалось бы, что русский флот попал в безвыходную ситуацию, но случилось иначе.



25 июля 1714 года на море установился полный штиль, который дал шанс русским галерам обойти на веслах обездвиженные шведские парусные корабли, а затем уйти в шхеры, не опасаясь преследования.



Утором первые 35 галер пошли на прорыв. 20 морских миль без остановки на пределе человеческих возможностей нужно было грести гребцам, чтобы осуществить маневр царя. Шведы немедленно открыли огонь, но галеры шли на безопасном расстоянии, далеко огибая стоящие корабли. Грозная шведская артиллерия была бессильна. Видя, что их обходят, скандинавы спустили на воду шлюпки, с помощью которых попытались приблизить парусные линкоры к уходящим галерам, но это не помогло - тяжелые гиганты еле двигались. Вскоре русские галеры благополучно ушли в шхеры на другой стороне полуострова Гангут.



Но на этом неприятности для шведов не закончились. В погоне линейные корабли удалились в море настолько, что от них до берега образовалась большая дистанция, которую сразу же оценил русский адмирал. На следующее утро в прорыв отправились остальные галеры, идущие вдоль берега, и опять все прошло успешно. Вскоре шведское командование осознало, какая участь ждала фрегат «Элефант» и шесть галер, направленных на перехват русским кораблям. Помочь своим морякам, запертым в шхерах, оно ничем не могло.



Понимая, что столкновение неизбежно командир фрегата расположил свои корабли полумесяцем поперек неширокого фьорда. Он рассчитывал, что мощь его артиллерии и опыт команды остановит русских. На следующий день весь русский флот подошел к фьорду, где скандинавы готовились к обороне. Вперед были выдвинуты 23 галеры. Приблизившись на расстояние артиллерийского выстрела, русские моряки остановились и предложили сдачу, но получив отказ, они открыли огонь.



Артиллерийская дуэль продолжалась недолго. Вскоре русские моряки пошли на абордаж, используя численное преимущество. От тесноты многие солдаты падали с фрегата в воду. Бой длился всего 3 часа. Многие были взяты в плен, а император был счастлив, так как это была первая в истории Российской империи настоящая победа на море.

Пусть небольшая по меркам морских сражений, но яркая победа у Гангута сразу отозвалась в королевских дворцах Европы - Дании и Нидерландах. Вскоре Россия договорилась о союзе против Швеции, которую возглавил Петр I за успех на Балтике. Однако подозрения быстро развалили альянс, и войну Россия продолжила в одиночку.

В 1719 году на Балтике, набравшись сил и мастерства, активно действовал русский парусный флот. Вскоре победа в классическом морском сражении над шведскими кораблями у острова Эзель, показало, что противник не столь силен, и теряет контроль на море. Путь к Швеции стал менее опасным. С того момента русские десанты все чаще стали беспокоить противника. В итоге ослабшая от бесконечных войн страна долго не могла сдерживать нашествия и в столице всерьез задумались о мире.

Через год был подписан мирный договор. Петр вернул России земли, которые принадлежали ее князьям еще в IX и XI веках, и вывел государство к Балтийскому морю. Император нередко вспоминал о событиях прошедших лет, гордился и охотно рассказывал о больших и малых победах, а наиболее важными для себя считал морское сражение при Гангуте и Полтавскую битву, которые еще при жизни стали ежегодно отмечать как одни из главных битв в истории Российского государства.

Комментарии (0)

avatar