Корабельный
портал korabley.net

Морское путешествие с адреналином

13.02.2013
1939
0


Более 4 тысяч человек (3143 пассажира и 1086 членов команды) попали в ловушку на круизном лайнере «Carnival Triumph». Трое суток пассажирское судно дрейфовало в Мексиканском заливе после пожара на борту.

Корабль береговой охраны США и два буксира уже прибыли на место инцидента и развернули спасательную операцию. Специальным судам понадобится несколько суток, чтобы доставить лайнер в порт Мобил американского штата Алабама.

Пожар на судне вспыхнул в машинном отделении в воскресенье. К счастью его быстро локализовали, и обошлось без жертв. Однако на лайнере после этого инцидента силовая установка вышла из строя, а из-за отключения электроэнергии перестала действовать и бортовая система жизнеобеспечения. Мощности аварийных генераторов оказалось недостаточно, чтобы лайнер самостоятельно продолжил морской круиз.

Сейчас освещение работает в некоторых частях пассажирского судна. Пассажирам готовят горячий кофе и простую пищу. Есть проблемы с туалетами, не работают кондиционеры. Многим туристам приходится ночевать в палатках на верхней палубе.

Вероятно, совсем не так они представляли себе морское путешествие, когда покупали круиз на роскошном лайнере. Представители компании «Carnival Cruises», которой принадлежит пассажирское судно, уже пообещали возместить туристам полную стоимость морского путешествия и подарить ваучер на следующий морской круиз.

Круизный лайнер «Carnival Triumph» построен на итальянской верфи «Fincantieri» и введен в эксплуатацию в 1999 году. Судно имеет водоизмещение 101350 тонн, 272 метров в длину и 38 метров в ширину. Круизный лайнер вышел из порта в США в четверг 7 февраля из порта Галвестон, штат Техас, куда должен быть вернуться после четырехдневного круиза.

Отмечу, что это уже второй случай возгорания на судне круизной компании «Carnival Cruises» за неполные два года. Похожая ситуация уже имела место в компании - мирового лидера в круизной индустрии в ноябре 2010 года на лайнере «Splendor Carnival». Тогда лайнер был найден дрейфующим у берегов Мексики с 3300 пассажирами на борту и 1300 членами экипажа. Потребовалось трое суток, чтобы отбуксировать пассажирское судно в порт Сан-Диего.

Данный инцидент затрагивает серьезный вопрос о несовершенстве систем жизнеобеспечения и способности крупных круизных судов продолжать движение в случае пожара. Ведь даже если эти события очень редки по сравнению с числом судов находящихся в эксплуатации - более 500 лайнеров, то разумно задать себе вопрос, а что если эта авария произошла не рядом с побережьем, а где-нибудь в открытом океане и погодные условия были бы гораздо менее благоприятными?

Комментарии (0)

avatar