Корабельный
портал korabley.net

Морское пиратство обходится миру в 12 миллиардов долларов

16.08.2011
2220
0

Морское пиратство обходится мировой экономике в сумму равную 12 миллиардам долларов в год. Такие оценки содержатся в докладе, опубликованном по результатам исследований, проведенных британским Королевским институтом международных отношений. Данная сумма складывается из ущерба, нанесенного экономике, выплат выкупов и применения мер безопасности в опасных районах.

Согласно содержащимся в докладе данным, в настоящее время наибольший ущерб наносят мировой экономике пираты, действующие у побережья Сомали. Другими опасными с точки зрения морского пиратства названы прибрежные воды Нигерии, Гвинейский залив и Малаккский пролив. С 2006 года было зафиксировано около 1600 случаев пиратских нападений, которые повлекли гибель более 50 человек.

В последнее время пиратские атаки возобновились и у берегов Западной Африки. Цифры у экспертов вызывают опасения, что регион скоро может обойти Сомали как регион представляющий угрозу для судоходства. Нигерия и Бенин сообщили 22 случая пиратских нападений в 2011 году, в том числе два произошли не так давно.

Число пиратских нападений произошедших у берегов Западной Африки, хоть и намного меньше, чем 163 атаки со стороны сомалийских пиратов в первой половине 2011 года, не отображает объективную картину происходящего в этом регионе. Аналитики считают, что количество нападений в нигерийских водах занижено, так как некоторые морские суда осуществляют морские перевозки с транспортировкой незаконных грузов, поэтому скрывают произошедшее из-за высоких страховых тарифов.

Пираты Западной Африки, скорее всего, были воодушевлены действиями сомалийских пиратов, говорят аналитики, однако их действия отличаются от «коллег» действующих у берегов Африканского Рога - первые грабят суда, а последние захватывают суда.

Комментарии (0)

avatar