Корабельный
портал korabley.net

Морские технологии

31.05.2014
4336
0

Известно, что Испания всегда привлекала путешественников со всего мира. Очевидно, что одной из основных причин является почти идеальная погода, которой Господь награждает эту страну, чуть ли не ежедневно. Именно поэтому Испанию часто выбирают местом проведения соревнований на яхтах, и даже Кубка Америки (Valencia 32 America`s CUP).

Погода, пожалуй, всегда является главным фактором при принятии решения, когда команда победителя Кубка Америки должна выбрать место для соревнований. Так было и в 2007 году, когда швейцарцы выбрали испанский город порт Валенсия. Именно в том году Кубок Америки впервые проводился в Европе, что позволило очень удачно использовать данный регион для анализа метеоусловий на аппаратуре, которая была специально изобретена для этих состязаний.
На фото выше Валенсия, Испания. Но это не только жемчужина Средиземноморья, но и место проведения одного из самых престижных в мире соревнований - чемпионата Америки за кубок в яхтных гонках. Однако не многие знают, что вместе с участниками соревнований усердно тренируется группа метеорологов, которая исследует методику прогноза погоды вдали от Средиземноморского побережья Испании. По их мнению, такая подготовка очень важна для успеха.

Они установили, что большую часть времени, а это 95 процентов, ветер дует с моря. Классический морской бриз образуется, когда суша нагревается и оттягивает более прохладный ветер с поверхности воды. В солнечной Валенсии можно рассчитывать на него с апреля по июль, когда проводятся соревнования, но оно может быть коварным.

В день гонок яхтсмены должны за несколько минут точно определить направление ветра. Надо ли идти вверх по ветру, вниз или повернуть налево или направо на 5 или 10 градусов. Все это может иметь большое значение.

Метеорологам нужны достоверные данные для составления точных прогнозов. Для этого раньше у каждой яхты на курсе имелся свой метео-катер, собирающий информацию от 80 близ расположенных друг от друга лодок, делающих ту же самую работу. Но сейчас все соревнующие команды обращаются к одному человеку морскому метеорологу Glynn Davies, который разработал совершенно новую систему, состоящую из нескольких высокотехнологичных плавучих метеостанций установленных по курсу яхтенных соревнований.

Находясь в Новой Зеландии, Дэвис спроектировал плавучий метео-буй Alejese. Теперь такая система используется впервые в мире. Комплекты из 22 буев находятся на курсе уже несколько лет, собирая все исходные данные. При этом устройства весьма надежны.

В распоряжении метеорологов метео-судно, которое специально переоборудовано для снятия и постановки плавучих метео-буев на воде. Тем не менее, это сложное и опасное занятие, так как буй вместе с якорем и цепью весит более 5 тонн. Когда буй оказывается на палубе инженеры вскрывают его и вынимают из недр вайперблок, являющийся по сути мозгом всей системы. Этот водостойкий бортовой компьютер обрабатывает данные от различных датчиков скорости, направления ветра, давления, влажности и температуры. На верхушке углеволоконной мачты метеобуя установлен не менее важный датчик - высокотехнологичный ультразвуковой анемометр. Большим преимуществом этого устройства является высокая точность, за счет отсутствия подводных деталей, при этом конструктивно он чрезвычайно крепкий. Исходные данные от буев передаются по сети мобильной телефонной связи на Интернет-сервер, с которого команды могут получить их, используя специальный софт. Информация обновляется каждые 15 секунд. Несложные обозначения на электронной карте дают возможность участникам соревнований на яхтах не только получать важные погодные условия на курсе. Морские буи вместе с наземными станциями позволяют каждой команде знать состояние ветра в любой точке по курсу.

Дэвис и его команда регулярно модернизируют и улучшают свою систему. Они по определенному графику обслуживают свое детище, так как известно морская среда не очень благоприятная стихия, которая может влиять на работоспособность подобного прибора. Но буи делаются из модулей, поэтому если что-то выходит из строя их сразу же заменяют на другие прямо в море в течение 5 минут. Это особенно важно во время гонок на яхтах, так как командам нужны данные для хороших результатов.

По мнению метеорологов теперь каждой команде яхтсменов эти круглосуточные данные действительно необходимы. Впервые в мире все яхты одновременно получили доступ к технологии, но не стоит забывать, что предсказание погоды никогда не будет точной наукой. Система может просто предоставить информацию, но анализ надо делать человеку. Если погода в какой-то момент стабильна то эффект будет меньшим, но когда на подходе большие изменения и яхтсмены правильно определят их, то результат может существенно повлиять на исход гонок.


 

Комментарии (0)

avatar