Корабельный
портал korabley.net

Морские суда для формирования облаков

10.06.2011
6487
1

На сегодняшний день проблема глобального потепления остается открытой. Множество ученых предлагают немыслимые и довольно реалистичные проекты для решения этого вопроса. Одну из таких, на мой взгляд, уникальных идей предложили профессоры Джон Латам и Стивен Солте из Национального центра океанических и атмосферных исследований (NOAA), штат Колорадо. Ученые видят решение проблемы с глобальным потеплением в создании флота численностью 1000 морских судов, которые в водах мирового океана вызовут искусственно созданную облачность методом распыления морской воды.


Впервые о создании облаков заговорили еще в 1946 году. Ученые обнаружили, что попадание крошечных частиц йодистого серебра в облака может вызвать осадки. Идея же двух американских ученых состоит в создании облаков для другой цели - охладить поверхность Земли.

первое судно с роторами Флетнера «Flettner Rotor»

Для начала рассмотрим проект судна. Это беспилотное парусное судно водоизмещением около 300 тонн, у которого вместо традиционных парусов используются так называемые роторы Флетнера (названы в честь изобретателя Anton Flettner). Это вертикально смонтированные на палубе корабля цилиндры высотой 30 м и диаметром 2,5 м, сквозь которые морская вода поднимается вверх и распыляется. Необходимое давление воды достаточное для распыления будут создавать насосы, получающие электрическую энергию от генераторов. Эти установки в свою очередь будут сопряжены с турбинами, смонтированными под днищем судна.


Теперь о самом проекте формирования облаков. В основу идеи заложено понятие эффекта Туми - повышение плотности капель воды в облаках происходит над той поверхностью, где учащается испарение воды с этой поверхности. Это в свою очередь создаст более высокую облачность, а чем больше облачность, тем выше альбедо Земли, а чем выше альбедо Земли, тем ниже температура поверхности. Таким образом, проблема глобального потепления решена.

Другими словами флот, состоящий из 1000 «парусных» морских судов, будет бороздить мировой океан, всасывать морскую воду и распылять ее, образуя огромные облака, которые станут экраном, отражающим до 2 процентов солнечных лучей, снижая парниковый эффект, вызванный выбросами двуокиси углерода.

Беспилотные парусные корабли могут контролироваться посредством спутников из центра управления. Основным районом их функционирования будет Тихий океан.

Такой способ борьбы с глобальным потеплением является относительно недорогим и экологически безопасным, если сравнивать с другими проектами. Многие ученые и независимые эксперты, занимающиеся исследованиями в этой области, одобрили идею.

Но на сегодняшний день она остается лишь идеей. Представители научно-исследовательского центра в Копенгагене подсчитали, что на проект формирования облаков потребуется около 9 миллиардов долларов США и 25 лет для введения в эксплуатацию морских судов. Однако эта сумма значительно меньше 250 миллиардов долларов, которые ежегодно тратятся ведущими странами мира на сокращение выбросов CO2.

Мир меняется вокруг нас во многих отношениях - общество, климат, экономика, наука и техника. Эти изменения зависят от каждого из нас и такую возможность, на мой взгляд, нельзя упускать. Общими усилиями проблему глобального потепления можно решить.


P.S.  Альбедо Земли - процентное соотношение солнечной радиации, отданной земным шаром (вместе с атмосферой) обратно в мировое пространство, к солнечной радиации, поступившей на границу атмосферы. Отдача солнечной радиации Землей слагается из отражения от земной поверхности, рассеяния прямой радиации атмосферой в мировое пространство (обратного рассеяния) и отражения от верхней поверхности облаков.

Комментарии (1)

avatar
1 RBJ • 22:01, 17.06.2011
Quote
Это в свою очередь создаст более высокую облачность, а чем больше облачность, тем выше альбедо Земли, а чем выше альбедо Земли, тем ниже температура поверхности. Таким образом, проблема глобального потепления решена.


Здесь вопрос поставлен не тем ребром.
Средняя температура на Земле повышается за счёт относительного увеличения углекислого газа (а точнее всех парниковых газов) в атмосфере планеты. Углекислый газ не влияет на солнечную радиацию, но сильно поглощает инфракрасное излучение которое испускает поверхность Земли. Поэтому атмосферу, богатую углекислым газом, можно сравнить с теплицей. Нагревание поверхности планеты происходит с помощью солнечной радиации, земная поверхность нагеваясь, в свою очередь, излучает тепло в инфракрасном спектре. Здесь-то углекислый газ и делает своё "чёрное дело" создавая парник.

Так к чему я веду?

А к тому, что водяной пар также слабо влияет на солнечную радиацию, отражая только видимый спектр излучения, НО ТАКЖЕ КАК И УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ ПОГЛОЩАЕТ ИНФРАКРАСНОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ. И кто знает, сумеем ли мы за счёт этого снизить альбедо облачного покрова до уровня когда отражённая энергия превысит поглощённую?
avatar