Корабельный
портал korabley.net

Морские перевозки продолжают находиться под влиянием погоды, Египет тоже не у дел

01.02.2011
3832
0

По результатам торговой сессии 28 января 2011 года индекс морских перевозок навалочных грузов Baltic Dry снизился на 4,13 процента и опустился до 1137 пункта.


Неблагоприятные погодные условия продолжают оказывать дестабилизирующее влияние на рынок морских перевозок. Самый крупный порт Австралии по обработке угля Dalrymple Bay, будет оставаться закрытым еще в течение недели вследствие приближения второго циклона.

Грузовые суда, следующие через Суэцкий канал, не могут рассчитывать на военный эскорт для защиты своего груза от возможного нападения корсаров в Аденском заливе, воспользовавшиеся беспорядками в Египте. Судовладельцы предпочитают стать на якорь в портах соседних держав - Турции и ОАЭ.

В то же время, морские суда преодолевают канал по графику без опозданий, однако вследствие массовых демонстраций некоторые сотрудники портов не могут прибыть на работу. В порт Суэц, например, не поступает вода и продовольствие.

Обозреватели рынка отмечают, что в случае закрытия Суэцкого канала для прохода судов, самое негативное влияние будет оказано на контейнерные перевозки, так как через этот канал проходит основной поток грузов из Юго-Восточной Азии в Европу. В худшем случае, простой контейнеровозов может вызвать повышение цен на товары народного потребления.

Беспокойство о судьбе Суэцкого канала, как стратегического объекта, также выразил Первый морской лорд британского флота адмирал Марк Стэнхоуп. Он сказал: «Египет, погружается в политические потрясения, и теперь все морские державы должны беспокоиться о судьбе Суэцкого канала, через который осуществляется большая часть мировой торговли. Надеюсь, что политический переворот в африканской стране не сможет заставить закрыть этот судоходный коридор».

Комментарии (0)

avatar