Корабельный
портал korabley.net

Морские пассажирские суда будущего

24.06.2012
10639
0


Давно прошли те времена, когда океанские и морские суда были единственным видом транспорта, позволявшим перевозить грузы и пассажиров между разделенными океанами странами и континентами. Однако в недалеком будущем роль морских судов, возможно, вновь станет незаменимой.

Новые типы двигателей позволят кораблям будущего развивать скорости, приближающиеся к скоростям авиалайнеров, предоставляя при этом пассажирам комфорт и безопасность.

Исходя из сегодняшних проектов конструкторов, морские пассажирские суда будущего будут воплощены в высокоскоростных грузопассажирских паромах, а также настоящих плавучих городах, которые будут размещать на борту более 6000 пассажиров. Морские путешественники на таких супер лайнерах могут воспользоваться услугами супермаркетов, ледовых катков и даже аквапарков с песчаными пляжами.



Парусные яхты и в будущем останутся весьма популярными среди любителей спорта и активного отдыха. В отличие от морских пассажирских судов будущего, яхты нового поколения будут оснащаться более совершенными системами парусов и навигации управляемыми компьютером. В результате чего эти небольшие парусные корабли станут более маневренными и безопасными.

магнитогидродинамические двигатели




После 2030 года в судостроении, возможно, получат широкое применение так называемые магнитогидродинамические двигатели на основе МГД-генератора. В схему генератора входят сверхпроводники, охлаждаемые жидким гелием. Судовой двигатель создаёт движущую силу за счёт магнитогидродинамического эффекта, прилагая магнитное поле к электропроводящей жидкости. Рабочим телом для МГД-генератора судна является морская вода.



В гавани японского города Кобе находится экспериментальное судно «Ямато 1», построенное в начале 1990-х годов компанией «Mitsubishi Heavy Industries». Данное судно оснащено магнитогидродинамическим двигателем. В июне 1992 года судно «Yamato 1» успешно провело ходовые испытания, однако, сложность и дороговизна конструкции в настоящее время сдерживает развитие этой технологии.



Данная силовая установка интересна тем, что не требует много места, не содержит движущихся частей и практически бесшумна. Этот надежный, отлично работающий на высоких скоростях двигатель даст возможность создавать сверхбыстрые морские пассажирские суда для перевозки пассажиров.

суда-экранопланы




После 2020 года скорости на морских и океанских маршрутах значительно вырастут благодаря широкому применению судов на воздушной подушке. Эти морские суда будут больше напоминать самолеты, нежели привычные корабли. Подъемная сила, возникающая под огромными крыльями, позволит судам-экранопланам парить на небольшой высоте над поверхностью воды и развивать немыслимую для сегодняшних морских лайнеров скорость - 450 километров в час! При этом суда на воздушной подушке будут потреблять гораздо меньше топлива, чем сегодняшние корабли. Проектируемые суда этого типа смогут перевозить через океан достаточное количество полезного груза и около 1000 пассажиров.

Комментарии (0)

avatar