Корабельный
портал korabley.net

Морские контейнерные перевозки

05.02.2012
18833
0

Морские контейнерные перевозки быстро развивающийся бизнес и чтобы оставаться конкурентно способным морские порты вынуждены переваливать большее количество грузов с высокой скоростью обработки, а также быть более доступным для транспорта. Но в последнее время контейнерные перевозки становятся заманчивым и рискованным предприятием, ведь торговля стала для терроризма инструментом доставки их небезопасных средств.

За последние 20 лет размеры контейнеровозов увеличились вдвое. Эти грузовые суда способны перевозить тысячи контейнеров общей высотой с восьмиэтажный дом. В открытом море трудностей не возникает, места для маневрирования там хоть отбавляй. Однако иная ситуация обстоит в портах. Там контейнеровозам просто не хватает места. Они стали длиннее, шире и требуют необходимую глубину. Поэтому морские порты вынуждены выполнять все требования морских контейнерных перевозок. Но какие они?


Во время морских контейнерных перевозок содержимое контейнеров строго охраняется. Внутри можно обнаружить все что угодно. Возможно все, что вы видите у себя дома или на работе какое-то время находилось в одном стальном ящике контейнере и считалось грузом. Мебель, оргтехника и даже крупы могут поместиться в контейнерах. К тому же требуется немало усилий, чтобы разгрузить контейнеровоз, на котором размещено тысячи контейнеров. Работа по обработке контейнерных грузов производится посменно 24 часа в сутки. Сегодня чтобы доставить товары в супермаркет портовые рабочие используют сложные технические устройства, которые являются механикой рыночной торговли. Гигантские механизмы перемещают контейнеры между грузовыми судами и автомобилями.


Громадные грузоподъемники обладают огромной мощью, и у рабочих нет права на ошибку, и чтобы справиться с такими тяжеловесами нужен опыт и мастерство, не мускулы, а сообразительность; не сила, а выдержка.

Во времена отсутствия контейнеровозов и кранов на грузовые суда товары грузили с помощью канатных сетей в тюках. Разгрузка одного каботажного судна занимала до двух недель. Тяжелую работу выполняли грузчики - докеры. С тех пор многое изменилось грузчики по-прежнему короли порта, но короной приходится делиться. Основным звеном в погрузке являются машины.

Портовые машины стоят немалых денег и морские порты готовы платить такие суммы, так как чем больше судов будет обработано, тем большую прибыль получат компании в борьбе с конкурентами. Больше всего морские порты нуждаются в портальных кранах, которые задают темп погрузки. Они бывают нескольких типов - козловые (терминальные), которые обрабатывают контейнеры на контейнерных судах; вилочные погрузчики, работающие с гружеными контейнерами; вертикальные, отгружающие контейнеры на тягачи с прицепами. А некоторые терминалы перевозят контейнеры на ричстакерах, от английского языка «reach stacker», это погрузчик с боковым захватом, который перемещает только пустые контейнеры.


вертикальный погрузчик

погрузчик с боковым захватом фирмы Kalmar

Портовые краны стали больше, так как увеличились в размерах контейнеровозы. Стрела крупнейшего в мире терминального крана простирается на 22 ряда контейнеров, что равно 60 метрам. Крановщики заметная фигура в порту их механические машины стали продолжением их глаз и рук.


На пульте управления оператора левая рука управляет тележкой, которая передвигается по стреле крана, правая рука управляет захватным механизмом, которая двигается вверх-вниз и перемещает контейнеры. С помощью двух кнопок оператор управляет захватом - спредером - навесным грузоподъемным активным механизмом для захвата контейнера посредством поворотных замков, которые фиксируются в угловых фитингах. Захват контейнера может осуществляться сверху и сбоку. Грузозахватный механизм, смонтированный на поворотной раме, снабжен центрирующими лапами для перемещения контейнера влево-вправо. Посредством тактильных датчиков и датчиков положения, установленных на центрирующих лапах или захватах на металлоконструкции основной захватной рамы, осуществляется контроль исполнительных механизмов спредера.

У каждого из четырех углов контейнера есть небольшие отверстия. Когда захватное устройство опускается, лапы входят в эти отверстия и выравнивают контейнер. После чего с ним можно работать. В кабине оператора все автоматизировано, но эта работа требует полной концентрации. Его смена продолжается всего 4 часа.

Территория порта зона особого внимания. С точки зрения безопасности грузовые суда, находящиеся в порту требуют постоянного наблюдения, поэтому порт рассматривается как зона повышенного риска, где возможно все - от терроризма до торговли людьми. В обеспечении безопасности порта существует одна сложность - транспорт должен двигаться регулярно без помех, для чего порты оборудованы контрольными пунктами с камерами слежения, проверяющие груз. Охранники ищут контрабанду, безбилетников, наркотики и другие факты преступления. В этом им помогают собаки-ищейки с прекрасным нюхом, но это ничто по сравнению с высокими технологиями.

Mobile VACIS (Vehicle and Cargo Inspection System)

Порт Ванкувер стал первым в мире, который применил мобильную установку Mobile VACIS, которая «видит» сквозь сталь. Благодаря этой мобильной установке проверка контейнера занимает 6 секунд. Рентгеновское сканирование контейнеров не позволяет провести через порт оружие. Быстрое перемещение этой установки между терминалами создает эффект неожиданности. Установка может проверить все, что выгружаются с кораблей, а также специализированные суда контейнеровозы доставляющие грузы повышенного риска или подозрительные объекты относительно которых имеется соответствующая информация.

Главная задача, которую решают морские порты быстрая и эффективная перевалка грузов, а также оперативный прием и отправка грузовых судов. Ведь при доставке товара на рынок дорога каждая минута. Судоходные компании требуют от портов ускорения обработки своих контейнеров, поэтому в мире создают контейнерные терминалы для скоростной перевалки грузов. В них обрабатывают контейнеры, где на одну операцию тратится 90 секунд, а за один час разгружается 900 тонн, используя метод прямого попадания - контейнеры с судна попадают сразу на трейлеры, который называется «мульти». Этот трейлерный прицеп позволяет доставлять сразу несколько контейнеров к железнодорожным платформам.

мульти-трейлерный прицеп

В порту время дорого, поэтому контейнеровоз одновременно загружается и разгружается. С каждым терминальным краном работает команда из 6 грузчиков. Два человека устанавливают захваты, соединяющие между собой контейнеры. На палубе судна контейнеры скрепляют стяжками каждая весом 20 кг. Винтовая стяжка плотно прижимает контейнеры к палубе и между собой, в результате стальная паутина защищает груз.

Контейнеризация различных грузов главное условие эффективной работы порта. Причина проста то, что можно поместить в ящик удобно складывать и удобно перевозить. В этом случае помогают современные информационные системы. В контейнерных терминалах информацию о судоходных компаниях вводят в компьютерную систему. Программа рассчитывает количество необходимых операций, бригад, время разгрузки и погрузки. В целях учета и безопасности контейнеры маркируются, благодаря чему морские компании знают, где находится их груз. Диспетчеры этих компаний через Интернет, как и отправитель груза, получает полную информацию о состоянии его контейнера.


Современные морские контейнерные перевозки изменились, так как изменился характер морских перевозок. Порты оказывают большое влияние на города, где они расположены. Жителям приходится мириться с шумом и потоком машин, ведь порт дает им работу и деньги. Современные морские перевозки компьютеризируются, ускоряя процесс грузопотока. Масштабы контейнерных перевозок увеличиваются, и никто не знает, какие они будут в будущем, но это уже следующий рубеж, который пока еще за горизонтом.

Комментарии (0)

avatar