Корабельный
портал korabley.net

Морские грузоперевозки в Украине не доходное предприятие

12.08.2011
5364
0

Морские грузоперевозки это очень обширная и высокодоходная индустрия для экономики любой страны, у которой есть выход к морю. Перевозки морским транспортом генерируют деятельность судостроения, заставляя создавать новые более экономичные корабли. Однако некоторые страны по тем или иным причинам не могут сделать отрасль морских грузоперевозок доходным предприятием. Одной из таких стран является Украина.

Лишившись большей части торгового флота и высококвалифицированных моряков, перешедших на работу в иностранные морские компании, морские грузоперевозки в Украине напоминает старуху у разбитого корыта. Украина имеет выходы к двум морям, на которых расположены 18 морских портов, однако доля «местных» судоходных компаний в отношении морских грузоперевозок составляет не более восьми процентов.

На сегодняшний день под украинским флагом морские грузоперевозки обеспечивают не более десяти компаний. Среди которых крупные компании «Украинское Дунайское пароходство», «Укрферри», «Торговый флот Донбасса», «Укречфлот», «НИБУЛОН» и несколько других мелких фирм. Грузооборот грузов в 2010 году составил 115 миллионов тонн, из которых только восемь процентов транспортировали украинские перевозчики. Из-за этого государство теряет от 300 до 500 долларов США за каждые 1000 тонн дедвейта (регистрационный сбор). При том, что Украина занимает пятое место в мире по количеству моряков, а это около 70000 человек, из которых большая часть работает в море на иностранных судах, страна несет убытки, недосчитываясь 2000 долларов США ежегодно подоходного налога с каждого работающего моряка.

Причинами такого печального положения дел являются, во-первых, основные объемы морских грузов транспортируются крупнотоннажными судами грузоподъемностью от 50000 до 80000 тонн, каких нет в украинских судоходных компаниях. Некогда крупнейшая судоходная компания «Черноморское морское пароходство», считавшееся до 1990 года крупнейшим в Европе и вторым по величине в мире, долгое время стагнировало судостроение. На сегодняшний день в украинском торговом флоте просто нет больших кораблей, способных составить серьезную конкуренцию на мировом рынке морских грузоперевозок. Во-вторых, львиная доля грузов, которые обрабатываются в украинских портах, грузоперевозчики стараются доставить в порт и продать, причем компании покупатели обеспечивают транспортировку собственными морскими судами.

несколько слов об украинских перевозчиках


Функционирующие сегодня в Украине судоходные компании «Укрферри», «Торговый флот Донбасса» и «Укрречфлот» - некогда государственные предприятия, перешли в руки бизнесменов. Смена собственника на некоторых из них происходила в сопровождении громких скандалов и длительных судебных разбирательствах.

«Торговый флот Донбасса» ныне является крупной судоходной компанией. Несмотря на мировой экономический кризис, флот предприятия пополнился двумя морскими судами. В перспективах компании - дальнейшее расширение флота и наращивание темпов грузооборота.

Не менее авторитетным морским перевозчиком на Черном и Средиземном морях является компания «Укрферри». Объемы морских грузоперевозок благоприятно сказываются на престиже Украины, так как напрямую влияют на отношения между этой страной Турцией, Грузией, Болгарией и Российской Федерацией. Кроме того «Укрферри» считается единственной компанией грузоперевозчиком, которая развивает мощности за счет собственных средств, в отличие от других предприятий, которые для развития бизнеса привлекают государственные субсидии или берут кредиты.

Уже несколько лет на рынке морских грузоперевозок успешно функционирует компания «НИБУЛОН», торговый флот которой оставляет 24 судна.

Естественно, небольшим компаниям легче выжить в условиях быстро меняющегося рынка морских грузоперевозок, а также имеется возможность в предоставлении дополнительных услуг своим клиентам. Это предполагает наличие в этих организациях флота численностью два-три судна, работающие, как правило, на удовлетворение потребностей внутреннего рынка крупных корпораций.
И в заключение хотелось бы сказать, что без должного внимания со стороны руководства страны, Украина уже никогда не вернется на лидирующие позиции в отрасли морских грузоперевозок.
Рассчитать стоимость контейнера из Кореи в РФ через Санкт-Петербург.

Комментарии (0)

avatar