Корабельный
портал korabley.net

Морские грузоперевозки на автономном контейнеровозе

23.05.2017
576
0

Беспилотные модели маломерных судов существуют уже давно. Однако на большие коммерческие суда эта концепция рассматривалась только в далёкой перспективе. Но ждать осталось недолго. Уже в 2019 году начнет функционировать первый в мире полностью автономный контейнеровоз. Инициатором проекта беспилотного судна выступила фирма Yara, крупнейшая в Норвегии компания по производству удобрений, которая видит в новом типе судов острую потребность.

Компания Yara в сотрудничестве с Kongsberg презентовала первый в мире полностью автономный электрический контейнеровоз с нулевым уровнем выбросов. Получивший рабочее название «YARA Birkeland», в честь разработчика и ученого-новатора Кристиана Биркленда, фидерный контейнеровоз планируется ввести в эксплуатацию во второй половине 2018 года. Его задачей будут морские контейнерные перевозки из завода Yara в Порсгрунне в норвежские порты Брейвик и Ларвик. Сейчас транспортировка удобрений осуществляется автомобильным транспортом, но морские перевозки грузов позволят сократить дизельное топливо на 40000 поездок ежегодно.

Контейнеровоз «YARA Birkeland» во второй половине 2018 года изначально начнет работу как пилотируемое судно с минимальным экипажем, а с 2020 года приступит к полностью автономным операциям.

беспилотный контейнеровоз «YARA Birkeland»

Каждый день для доставки продукции своим клиентам с завода в Порсгрунне отправляются более 100 грузовиков, но с появлением новых автономных контейнеровозов работающих на аккумуляторных батареях компания планирует значительно сократить транспортные расходы и как следствие повысить уровень безопасности на местных дорогах. Кроме этого фирма собирается сэкономить на оплате персонала, и уже ненужных систем жизнеобеспечения и средств спасения экипажа.

Поставку электронного оборудования для судна взяла на себя компания Kongsberg. Помимо электрических агрегатов, аккумуляторных батарей и комплекса систем управления, фирма разработает и настроит систему мониторинга для безопасного судоходства во время автономной работы.

Как ведущая компания в области морских систем управления и контроля Kongsberg уже разработала собственные технологии для реализации беспилотных операций - осенью 2016 года компания объявила о начале работ над созданием автономного судна для функционирования в оффшорной промышленности.

О технических характеристиках нового судна и места строительства информации пока нет, но что проект получил право на реализацию сомнений уже не остаётся.

Новая концепция позволит сделать гигантский шаг вперед для увеличения уровня морских грузоперевозок и установит планку использования инновационных морских технологий для более эффективного судоходства.

Комментарии (0)

avatar