Корабельный
портал korabley.net

Морские цыгане Мьянмы

21.03.2012
7077
0
  

В далекой стране, которая когда-то называлась Бирмой, сохранился кусочек первозданного рая. Там живет загадочный народ - морские цыгане. На самодельных деревянных лодках они кочуют по водам, которые дают им жизнь. Эти мореплаватели называют себя мокены. Они не принадлежат ни к одному государству, живут по своим законам, и говорят на малоизвестном языке, а также дорожат своим миром и свободой. Однако сейчас морские цыгане переживают тяжелые времена - современный мир вторгается в их жизнь и на острова. Мокены постепенно теряют свои плавучие дома, так как тайское правительство запретило вырубку деревьев.

Архипелаг Mergui это скопление малоизученных островов Мьянмы (ранее Бирмы) в Андаманском море. Восемь сотен почти не тронутых цивилизацией островов с горами и лесами посреди небесно-лазурного моря лежат вне времени. Находясь под контролем репрессивного режима архипелаг до недавнего времени был свободен от туризма и коммерции, которые опустошили многие райские уголки планеты. На этих островах мокены нашли свой дом. Последние на земле истинные морские кочевники, наследники другой эпохи.

Установить происхождение мокенов также трудно как выследить их самих. Их предки, возможно, были из Древней Индии, Шри-Ланки или Малайзии. Следы путешествия морских цыган быстро исчезают. Лишь небольшое число флотилий этих мореплавателей существуют в наши дни. Большинство цыган обманом или силой принудили поселиться на суше. Они живут тем, что дает море, которое по-прежнему также щедро и прекрасно и также опасно. Мокены очень хорошо видят под водой лучше, чем другие люди.
 
Среди коралловых рифов архипелага Mergui они чувствуют себя дома, как любой из удивительного множества созданий обитающих здесь. Несколько сотен цыган по-прежнему странствуют по морям на самодельных лодках, как веками делали их предки.

кабанг - лодка морских кочевников

Плавучим средством и домом морских цыган является лодка под названием кабанг (kabang), которую кочевники строят вручную по проекту существующем уже много столетий. Лодки-долбленки строятся в течение нескольких месяцев из стволов деревьев, растущих в глубине острова. А чтобы лодка была пригодна для мореплавания мокены «просят» дух дерева покинуть его.


Поддерживать лодки пригодными для мореплавания нелегкая задача. Каждые две недели морские цыгане жгут водоросли, проводя, таким образом, герметизацию корпуса.


Жизнь мокенов идет своим чередом. Морские цыгане добывают рыбу без помощи сетей или крючков, охотясь, а за тем собирают ее. Причем делают это в соответствии с лунными циклами и морскими приливами. Как правило, собирательством занимаются женщины, которые добывают большую часть пищи. Во время отлива они переходят из одной бухты в другую, собирая моллюсков, морских ежей и устриц. Женщины у мокенов работают больше мужчин, которые только бьют рыбу острогами, так как им больше нечего делать. Когда солнце начинает клониться за горизонт, все возвращаются к уюту домашнего очага. Запах пищи, готовящейся на костре, наполняет воздух.

Иногда морские кочевники нуждаются в вещах из внешнего мира. Для этого они охотятся на особую добычу с наступлением ночи. Грифельный морской ёж покидает свои убежища только после захода солнца. Несколько женщин держат факелы над водой, чтобы ныряльщицы могли видеть под водой. Как правило, эту добычу морские кочевники предварительно приготовив, продают за наличные, на которые покупают дизельное топливо и масло для своих моторных лодок, а также рис и одежду.

грифельный морской ёж

Поиск пищи морскими цыганами никогда не заканчивается, ведь у мокенов нет места для хранения запасов еды, поэтому они предпочитают жить тем, что каждый день им дарит море. Они берут только то, в чем нуждаются, например, ската, которого одного хватит всему клану на целый день. А за деликатесами, например, летучими мышами или как они их называют летучими собаками, морские цыгане отправляются на близлежащие острова.

Морские кочевники стараются избегать лесов, считая этот мир теней, хранящий в себе множество болезней. Однако если кому-то из членов клана понадобиться помощь мокены находят здесь мед диких пчел, часть которого отправится в дар духам.


Правительство Бирмы заставляет морских цыган переселиться в деревню Манжонголе, которую специально построили для их переселения, но они всячески упираются от этого, так как здесь нет работы, много болезней, и пугающий их и героин, убивающий племя.

Окруженные смертью и трагедиями мокены чувствуют себя уязвимыми, поэтому ежегодно призывают на помощь предков. Для этого на специальной церемонии они приносят в жертву морскую черепаху. Три дня и три ночи морские кочевники обращаются к духам. Это их самый главный ритуал, который проводится один раз в год в полнолуние. Некоторые из членов клана впадают в глубокий транс.


В отличие от многих других племен мокены не примитивны. Их не интересует телевидение и компьютеры - они выбрали свой путь. Это особенные люди - не делая запасов на будущее, не желая того что имеют другие им удавалось скрываться от мира веками. Они устояли перед современной жизнью, материализмом и тиранией. А недавно забытый народ на островах запретного архипелага удивил нас. Во время сильнейшего цунами промчавшегося по здешним островам в 2005 году морские цыгане стали единственными, кто знал, о надвигающемся урагане, и благодаря чему спасли свои жизни.
English (auto-detected) » Russian

English (auto-detected) » Russian

Комментарии (0)

avatar