Корабельный
портал korabley.net

Модели судов как средство обучения будущих капитанов

29.01.2012
4382
0

Думаю, каждый мальчишка в детстве мечтал стать капитаном дальнего плавания, купаясь с игрушечными кораблями в ванной. Но оказывается это не такая пустая трата времени. В Центре управления судами Морской академии при университете SOLENT взяли на вооружение это «искусство» для обучения будущих капитанов управлению морскими и речными судами.

Новый центр управления судами начал свою работу в июне 2010 года. На его создание правительство потратило 23 миллиона фунтов стерлингов. История организации тренажерного объекта пилотируемых моделей судов началась еще в 1980 году на озере Marchwood, расположенного недалеко от Саутгемптона. На то время он насчитывал всего две модели судна. С увеличением количества студентов «парк» учреждения стал расширяться и достиг семи моделей кораблей, четырех радиоуправляемых моделей буксиров и даже одной полупогружной самоходной нефтяной платформы. Вскоре центр переехал на озеро Timsbury.

центр управления судами Морской академии при университете SOLENT






Будущие капитаны судов проходят обучение на девятиметровых масштабных моделях кораблей стоимостью около 235000 долларов каждая. Пилотируемая модель судна на электрическом приводе может работать в течение недели без подзарядки батарей. В учебном центре семь масштабных моделей различных типов судов - от супертанкера до обычного портового буксира. Каждая модель судна весит около 5 тонн, и имеет все органы управления как на полномасштабном корабле. Миниатюрные танкеры и сухогрузы специально разработаны для реалистичной симуляции поведения судна и ее команды.

На озере тренажерного центра площадью 40000 кв. м имеется полный набор сооружений, на которых во время обучения учащиеся отрабатывают сложные ситуации и потенциально опасные маневры в полной безопасности, которые моделируются инструкторами заведения.

Центр управления судами Морской академии включает: канал длиной 4 морских мили с наличием разных поворотов; акватории предназначенной для отработки портовых маневров; 19 причалов и пристаней, по-разному расположенных на местности, создавая реалистичные условия в повседневной жизни. Реальными на озере являются только вода и погодные условия.

Курсы часто посещают капитаны судов, старшие офицеры и моряки различных профессий. В обычный сезон количество обучающих достигает 200 делегатов различных национальностей. Центр остается единственным в Великобритании и входит в пятерку мировых симуляторов, которые помогают будущим капитанам приобрести необходимые навыки по управлению судном.

Комментарии (0)

avatar